ЛогоГлавнаяОборудованиеСпециалистыВопросы к врачамКонтакты






О НАС ПИШУТ

Простатит бывает молчаливый и «каменный»
«Химчистка» для простаты
Перехитрить аденому
Какие ошибки чаще всего заставляют мужчин отложить визит к урологу
«ПростАХит» — альтернатива скальпелю
Элексир молодости
Еще раз о лечении аденомы простаты
Синдром хронической тазовой боли
«Хочу наследника!»
«Троянский конь» для уретрита
Когда нужен уролог, а когда ceкcoлог?
Как часто можно применять «ПростАХит»?
Как снять боли в спине?
Пчелиный хитозан — средство от старения простаты
Почему болит спина?
Провериться на все
Инфекции проснулись
Не пропустить «первый звонок»
Медосмотр. На приеме у андролога
Лечимся без отрыва от производства
Проблемы в постели — от гиподинамии
Осенний «микс» инфекций
Не всегда виной инфекция
Простатит из-за ангины?







 


Провериться на все


Разберемся, какие обследования дают полное представление о состоянии здоровья мужчины.

В ваших публикациях специалисты клиники «Мужское здоровье» часто рассказывают о разных заболеваниях мужской половой системы. Меня интересует, какие анализы нужно пройти мужчине после 45-ти, чтобы получить «исчерпывающий» диагноз. (Федор Яковлевич, Печерский р-н).

Мы адресовали этот вопрос Юрию Заседе, академику Украинской технологической академии, сексологу-андрологу клиники «Мужское здоровье». Он рассказал об основных современных методах диагностики.

УЗИ с 3D ректальным датчиком и допплеровским картированием сосудов простаты и других половых органов позволяет оценить состояние предстательной железы: увидеть ее структуру, определить наличие очагов воспаления, рубцов, камней, исключить или подтвердить наличие аденомы простаты. Таким датчиком можно определить и наличие везикулита — воспаления семенных пузырьков, проверить наличие нарушений микроциркуляции, венозного застоя и признаков сосудистых нарушений эрекции.

Анализ секрета простаты или спермы помогает обнаружить воспалительные процессы и определить их масштабы. Главный показатель — повышенное содержание лейкоцитов. Спермограмма дает возможность оценить уровень плодовитости.
Бактериальный посев позволяет установить наличие патогенной микрофлоры и степень ее активности. Помимо половых инфекций, болезнь может спровоцировать и условно-патогенная флора: стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, протеи. В специализированных клиниках при проведении этого анализа сразу же определяем, какие антибиотики будут действовать на возбудитель.

Бактериальный посев с изготовлением аутовакцины — это лечебно-диагностический метод, который применяют только в отдельных случаях. Его тоже проводят на основе анализа секрета простаты или спермы. После бакпосева микроорганизмы обезвреживают и готовят из них аутовакцину или поливакцину (подмешивая в аутовакцину другие обезвреженные инфекции из «музея микроорганизмов»). После вакцинации организм самостоятельно справляется с проблемой. При этом пациенту не грозит дисбактериоз от антибиотиков, он также не рискует получить поражение печени и ослабление иммунитета. ПЦР (полимеразная цепная реакция), самая современная модификация — ПЦР Риэл-Тайм. Это наиболее информативный метод обследования на половые инфекции. С его помощью можно обнаружить такие микроорганизмы, как хламидия, микоплазма гоминис, микоплазма гениталиум, уреаплазма, кандида или дрожжевой грибок, гарднерелла, трихомонада, герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы человека, в том числе высокоонкогенные типы.

Кстати, трихомонада — единственный микроорганизм, который тяжело выявить с помощью ПЦР, так как в организме может жить буквально несколько особей. Поэтому при подозрении на трихомониаз можно сделать цитоморфологический анализ соскоба из уретры.

Определение уровня половых гормонов необходимо для диагностики начальных проявлений мужского климакса (частичного андрогенодефицита) второй половины жизни. В частности, определяют уровень тестостерона, пролактина, эстрадиола и др. гормонов для решения вопроса о необходимости гормональной коррекции.

Определение холестерина, липидного профиля, уровня глюкозы в крови позволяет выявить нарушения липидного и углеводного обменов, метаболического синдрома, эндотелиальной дисфункции. Это необходимо для профилактики развития гипертонической болезни, сахарного диабета второго типа, инфарктов, инсультов, ожирения. Очень часто врач сексолог-андролог оказывается первым специалистом, к которому обращается пациент с перечисленными заболеваниями. Наиболее ранним проявлением нарушения обмена веществ (за 3 – 5 лет до других проявлений) может быть нарушение эрекции и полового влечения.

Обследование у невропатолога. «Непогоду» в мочеполовой сфере может обусловить проблема с позвоночником и периферической нервной системой. Нередко «сжатые» нервные проводники обуславливают плохую трофику предстательной железы и других половых органов.

Обследование у проктолога. Если у мужчины геморрой, это чревато застоем в области простаты и даже заражением условно-патогенной флорой.

Нужно помнить, что практически любой патологический очаг инфекции, будь то кариозные зубы, холецистит или тонзиллит, может быть причиной хронического простатита (бактерии распространяются по крови, по лимфе). Так что при необходимости андролог назначает профильные обследования у стоматолога, терапевта, ЛОР-врача, гастроэнтеролога (чтобы исключить дисбактериоз), иммунолога, кардиолога, психотерапевта или др.

Ирина МУДРЫК,
Газета «По-киевски»



© 2007.  линика "ћужское «доровье". Menshealth.ua (ћенсхелс ёЁй)
ѕри использовании материалов сайта пр¤ма¤ гиперссылка на menshealth.ua об¤зательна.
ƒизайн RODION FILATOV™