ЛогоГлавнаяОборудованиеСпециалистыВопросы к врачамКонтакты






О НАС ПИШУТ

Простатит бывает молчаливый и «каменный»
«Химчистка» для простаты
Перехитрить аденому
Какие ошибки чаще всего заставляют мужчин отложить визит к урологу
«ПростАХит» — альтернатива скальпелю
Элексир молодости
Еще раз о лечении аденомы простаты
Синдром хронической тазовой боли
«Хочу наследника!»
«Троянский конь» для уретрита
Когда нужен уролог, а когда ceкcoлог?
Как часто можно применять «ПростАХит»?
Как снять боли в спине?
Пчелиный хитозан — средство от старения простаты
Почему болит спина?
Провериться на все
Инфекции проснулись
Не пропустить «первый звонок»
Медосмотр. На приеме у андролога
Лечимся без отрыва от производства
Проблемы в постели — от гиподинамии
Осенний «микс» инфекций
Не всегда виной инфекция
Простатит из-за ангины?







 


В поисках эликсира молодости


Современная заместительная гормонотерапия в период «мужского климакса» или «андропаузы» позволяет заметно сгладить возрастные изменения, продлить период активной умственной и физической деятельности.)

Профессор Преображенский из романа «Собачье сердце» Михаила Булгакова, который омолаживал желающих, пересаживая им яичники обезьяны, оказывается, не выдумка писателя. Подобные операции, как на женских, так и на мужских половых органах в 20-е годы прошлого столетия действительно были очень популярны и, кстати, достаточно эффективны.

- Люди реально омолаживались, - рассказывает главный врач клиники «Мужское здоровье», сексолог-андролог, академик Украинской технологической академии Юрий Заседа. - У мужчин пересаженные яички продуцировали хоть и животный, но естественный, сходный с человеческим, тестостерон. Позже стали применять препараты с этим гормоном. Вначале с естественным, потом с синтезированным искусственно. Но оба плохо действовали на печень, (вызывая необратимые изменения), перегружая ее. И только в последние 5-10 лет научились производить синтетические естественные андрогены нового поколения, которые полностью заменяют натуральные и, при правильном их применении, не оказывают побочных эффектов.

Кроме общего старения организма прогрессирующий дефицит андрогенов (так по-научному звучит определение «мужского климакса») влечет вереницу смежных заболеваний. Параллельно с тестостероном в организме обычно снижается уровень гормона роста, что чревато уменьшением массы костной ткани и переломами. Еще один спутник андрогенодефицита – депрессия. Особо значимо участие тестостерона в реализации функций поджелудочной железы, в период андропаузы усугубляется эффект такого невидимомого, но грозного явления как инсулинорезистентность. Органы и ткани начинают плохо реагировать на инсулин, вследствие чего может возникнуть диабет второго типа. Клинически доказано, что под действием тестостерона чувствительность к инсулину вновь повышается.

Помимо этого, у мужчин с дефицитом этого гормона, снижается либидо, появляются проблемы с эрекцией, возможно бесплодие, а также возрастает риск развития ранних инфарктов или инсультов. Все это можно предупредить, если вовремя пройти заместительную гормональную терапию.

- Однако не стоит считать тестостерон лекарством от всех бед, - подчеркивает Юрий Игоревич. – Применять его можно только строго по показаниям, а для этого необходимо провести комплексное обследование мужчины. Важно установить, каких еще гормонов в организме не хватает. Проверить функции щитовидки, гипофиза, который вырабатывает гормон роста, взять анализы на онкомаркеры простаты, сделать УЗИ и некоторые другие обследования. Параллельно нужно отслеживать состояние жирового обмена, делать печеночные пробы.

По мнению врача, для такого обследования стоит избрать специализированную клинику интимной медицины, где есть возможность пройти сразу несколько профильных специалистов: эндокринолога, андролога, сексопатолога, терапевта, иммунолога и невропатолога. Кстати, похожие на гормональные изменения в организме могут производить и психологические факторы. Это характерно, например, для кризиса среднего возраста, когда мужчина переживает переоценку ценностей, нередко страдает от семейных драм, у него проявляются заболевания на психосоматическом уровне.

Да и для человека в возрасте с дефицитом тестостерона гормонотерапия тоже не всесильная панацея. Хотя это мощное средство подстегнуть организм, заставить его работать с новой силой, накопившиеся болезни – проблемы с сердцем, простатит, аденому и пр. - должны лечить профильные врачи.

Что до собственно гормональных препаратов, то существуют разные варианты их применения. Вначале это были таблетки, потом появился гель, который втирается наружно, пластыри и инъекции, которые можно вводить раз в три месяца. Последний вариант удобнее всего, потому что не привязывает пациента к клинике. А главное, не вызывает запредельных колебаний гормона выше или ниже нормы, что наблюдалось при употреблении таблеток.

Ирина МУДРЫК,
Газета «По-киевски»



© 2007.  линика "ћужское «доровье". Menshealth.ua (ћенсхелс ёЁй)
ѕри использовании материалов сайта пр¤ма¤ гиперссылка на menshealth.ua об¤зательна.
ƒизайн RODION FILATOV™