ЛогоГлавнаяОборудованиеСпециалистыВопросы к врачамКонтакты












 


Как лечить эрозию


Вовремя обнаружить болезнь — это уже полдела. Дальше в ход идут терапия и «прижигания».

Среди гинекологических заболеваний эрозия шейки матки — одно из самых распространенных и коварных. Оно может никак не проявляться, пока не образуется дисплазия (предраковое состояние). О том, как не пропустить развитие заболевания, и какие методы диагностики и лечения эрозии существуют — наш разговор с акушером-гинекологом клиники «Мужское здоровье», кандидатом медицинских наук Кристиной Заричанской.

— Чтобы своевременно обнаружить эрозию и особенно дисплазию шейки матки, нужно каждые полгода проходить осмотр у гинеколога и сдавать анализы на цитологию (выявляет клеточные отклонения шейки матки), — рассказывает Кристина Владимировна. — Поскольку причина эрозии всегда какая-то инфекция, многие женщины не спешат на обследование. Мол, я живу с одним партнером — любимым мужем — и мы верны друг другу, какие могут быть инфекции? А между тем, не учитывают, что вызвать эрозию может даже банальная флора, которая живет на коже или в прямой кишке. Попадая во влагалище, при слабом иммунитете она активно развивается. Более того, скажу, что образоваться эрозия может даже у девушек, которые не живут половой жизнью. Это случается при так называемой эктопии — нетипичном физиологическом положении шейки матки, когда ткани цервикального канала как бы вывернуты на шейку. В принципе, это нормально, но в месте соприкосновения тканей любая инфекция может вызвать эрозию.
Женщинам, которые не рожали, предлагают «прижигания» химическими препаратами: они не оставляют рубцов на шейке матки.

Кроме цитологического исследования эпителия матки при подозрении на эрозию или дисплазию нужно пройти кольпоскопический осмотр. С помощью инструмента для визуального осмотра — кольпоскопа — гинеколог изучает ткани шейки матки, предварительно окрасив их специальной краской. Смотрит, как реагируют на раздражение сосуды на том или ином участки эпителия. Если обнаружена дисплазия, врач берет анализ крови на папилломавирус человека (ВПЧ), его онкогенные типы. А в случае положительных результатов после симптоматического лечения назначает женщине прививку. Вакцинация направлена на выработку стойкого иммунитета к ВПЧ 16 и 18 типов, которые могут стать причиной онкологических заболеваний шейки матки. Кстати, вакцинировать от ВПЧ в Украине стали совсем недавно — в начале нынешнего года.

Нередко, чтобы уточнить диагноз, особенно при подозрении на онкологию, врач берет кусочки тканей эпителия для гистологического анализа.

Лечебная тактика при обнаруженной эрозии шейки матки зависит, прежде всего, от возбудителя и степени запущенности болезни. Терапевтическое лечение нередко совмещают с различными «прижиганиями». Женщинам, которые не рожали, или собираются еще иметь ребенка, обычно предлагают «прижиганиями» химическими препаратами: они не оставляют грубой рубцовой ткани и не наносят никакого вреда шейке матки. Ведь важно, чтобы во время родов шейка нормально открывалась, и не было разрывов. Хорошие результаты в этом плане показывает и криодеструкция, когда операцию проводит опытный гинеколог. А если женщина уже рожала, имеет несколько детей и больше не планирует беременеть, для нее подойдут «прижиганиями» и с помощью термокоагуляции. Но в нашей клинике этот метод не применяется, он слишком травматичен.

Как дополнительное эффективное средство лечения применяют физиотерапевтические процедуры. В том числе ультразвук (наружный и внутренний), лазерную терапию. Разные орошения, ванночки, тампоны, смоченные в «болтушке» из противовирусных, ранозаживляющих и противовоспалительных препаратов, которую готовят для каждой женщины индивидуально.

Ирина МУДРЫК,
Газета «По-киевски»



© 2007.  линика "ћужское «доровье". Menshealth.ua (ћенсхелс ёЁй)
ѕри использовании материалов сайта пр¤ма¤ гиперссылка на menshealth.ua об¤зательна.
ƒизайн RODION FILATOV™