5/12/2017

Использование гомогената трутневых личинок для лечения экскреторно-токсического безплодия у мужчин

Горпинченко И.И.*, Добровольская Л.И.*, Мулявко Н.А.**, Протас А.Ф.**, *Институт урологии АМН Украины, **ЧП «Апипродукт», г.Киев

Во всем мире проблеме мужского бесплодия уделяется значительное внимание, что обусловлено медико-социальными последствиями увеличения числа бесплодных браков, сложностью диагностики и лечения.

Лечение экскреторно-токсического бесплодия (ЭТБ) сложный и длительный процесс, который должен проводиться в несколько этапов. На первом этапе необходимо провести этиотропную терапию, связаную с ликвидацией возбудителя воспалительного процесса в мочеполовой системе, а затем на следующем этапе — стимулировать сперматогенез, который пострадал на фоне той или иной инфекции. Поиск препаратов последнего направления является одной из актуальных проблем современной андрологии (3).

В качестве вспомогательных средств для лечения ЭТБ мы применяли апипродукты, изготовленные на основе порошков гомогената трутневых личинок пчел («Апидрон» и «Ларинол»). Особенности химического состава гомогената, определили необходимость оценки гонадотропного еффекта у бесплодных мужчин при употреблении этих продуктов.

Трутневые личинки характеризуются высоким содержанием сырого протеина (до 41%), наличием ненасыщенных жирных кислот, богатым составом витаминов и микроэлементов. Гомогенат трутневого расплода содержит достоверно большие количества тестостерона, прогестерона, пролактина и эстрадиола, происходящие из уже развитых у личинок трутней семенников (2).

Таблица 1

Физико-химические свойства и состав трутневого расплода​

Название показателя Значение для расплода
Массовая доля воды, % 76,8 ± 0,5
Массовая доля сухих веществ, % 23,2 ± 0,5
Концентрация водородных ионов, рН 6,11 ± 0,1
Окисляемость, с 10,3 ± 0,6
Сырой протеин, % 41,6 ± 1,1
Восстанавливающие сахара, % 41,7 ± 4,6
Деценовые кислоты, % 3,3 ± 0,8
Сульфгидрильные группы, мг % 292,0 ± 35,4
Минеральные компоненты, мг %  
натрий 225,2 ± 18,4
калий 139,5 ± 8,9
магний 106,0 ± 12,9
кальций 21,6 ± 3,7
цинк 1,33 ± 0,2
медь 0,58 ± 0,05
Гормоны, нмоль/100 г  
тестостерон 0,307 + 0,015
прогестерон 51,38 + 8,69
пролактин 410,0 + 65,0
эстрадиол 677,6 + 170,0

 

Продукты на основе трутневого расплода рекомендуют для повышения иммунитета, при гиповитаминозе, как активизатор окислительно-восстановительных реакций и омоложения организма.

Целью данного исследования было изучение действия апипродуктов на основе порошков личинок трутней (ПЛТ) на сперматологические показатели эякулята у больных с ЭТБ.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 68 бесплодных мужчин с хламидийной инфекцией. Всем мужчинам проводили стандартное обследование до лечения и после него. Так, проводилась орхидометрия по методу Takihara и соав., пальцевое исследование предстательной железы и семенных пузырьков, микроскопическое исследование секрета предстательной железы, макро- и микроскопическое исследование эякулята, определение наличия в эякуляте урогенитальных инфекций. Состояние сперматозоидов оценивали соответственно рекомендациям ВОЗ (6). Анализ показателей спермограммы проводили в камере Ньюбаэра (7) с увеличением 400.

Оценивали общую концентрацию сперматозоидов, наличия прогрессивно-подвижных, а также степень подвижности в условных единицах от 1 до 7, где 1 — отвечала минимальной скорости поступательного движения, а 7 — максимальной, изучали динамическую кинезисграмму. Оценку морфологии сперматозоидов проводили на тотально окрашенных препаратах по методике Крюгера (7).

На основе изучения многофакторного поражения сперматозоидов определяли индекс тератозооспермии (TZI) и прогнозировали процент вероятности зачатия (6) до и после комплексного лечения.

В периферической крови определяли Ig G и Ig M в вирусам герпеса, цитомегаловируса и хламидиям иммуноферментным методом с помощью диагностических наборов и фотометра Квантум-2 фирмы «Abbott». Изучение хламидий, уреаплазм и микоплазм проводились путем РНИФ и РПИФ в реакциях иммунофлюоресценции.

Проводилось бактериологическое исследование эякулята. Биохимическими методами определяли уровни фруктозы и лимонной кислоты в эякуляте, а также общее количество белка и уровень белка-антиоксиданта церулоплазмина определяли в реакции п-фенилдиаминдигидрохлоридом; оценивали общую протеолитическую активность эякулята (1,4,5).

Все больные приняли комплексное лечение,включая этиотропную терапию ( 1-й этап). Среди них 30 мужчин с ЭТБ принимали апипродукты на основе ПЛТ (2-й этап) в течение 2 недель: «Апидрон» — 1 капсула 3 раза в день, «Ларинол» — 1 ч.л. порошка 2 раза в день.

Отмечена хорошая переносимость препаратов.

Результаты исследований и их обсуждение

На основе обследования у больных до употребления апипродуктов на основе ПЛТ обнаружено статистически достоверные отклонения сперматологических показателей относительно нормы. Установлено достоверное уменьшение концентрации сперматозоидов. Так, нормозооспермия обнаружена только у 22,8% больных, олигозооспермия І степени — у 10,6%, олигозооспермия ІІ степени — у 30,2%, олигозооспермия самого тяжелого состояния — у 40,1%, азооспермия — у 10,1% больных.

Более детальное обследование показало отклонения в спермограммме в объеме эякулята, его плотности, снижения функциональной активности сперматозоидов, их жизнеспособности in vitro. Установлено многофакторное нарушение строения сперматозоидов, максимальные величины индекса тератозооспермии (ТZI) и минимальные значения вероятности оплодотворения (меньше 11,0%).

В процессе приема больными апипродуктов на основе ПЛТ было отмечено улучшение показателей на спермограмме (табл.2). Так, объем семенной жидкости у больных увеличился на 59,6%, время розжижения эякулята снизилось на 22,0%. Плотность спермы до приема апипродуктов была увеличена у 71,4% больных, после приема — осталась увеличеной у 42,8%. Как и ожидалось, рН семенной жидкости после употребления апипродуктов остался почти без изменений. Концентрация сперматозоидов в 1 мл эякулята после приема апипродуктов только имела тенденцию к увеличению (40 х106 / мл и 41,6 х 106 /мл соответственно), но обшее количество сперматозоидов во всем объеме увеличилось на 27%. Подвижноість сперматозоидов после проведенного курса терапии была достоверно увеличена: класс А — на 71,0%, класс В — на 36,0%, класс С (неактивные сперматозоиды, то есть те, которые имеют маятниковоподобную и манежную подвижность) снизилась на 55,2%.

Сперматозоиды с подвижностью класса С считаются неактивными и не принимают участия в оплодотворении яйцеклетки. В целом количество активно-подвижных сперматозоидов увеличилось на 62%. После употребления апипродуктов на основе ПЛТ жизнеспособность сперматозоидов увеличилась на 18% (таблица 3).

Таблица 2

Физические свойства эякулята до и после употребления апипродуктов на основе ПЛТ у мужчин с экскреторно-токсическим бесплодием​

Показатели До употребления апипродуктов на основе ПЛТ После употребления апипродуктов на основе ПЛТ
Объем эякулята, мл 2,5 4,24
рН 7,4 7,2
Время разжижения, мин 40,0 31,4
Количество лейкоцитов 3 х 10&sup6; до 1 х 10&sup6;
Увеличенная плотность, % 71,4 42,8

 

Таблица 3

Динамические количественные и качественные функциональные показатели спермограмм у мужчин с экскреторно-токсическим бесплодием (%)​

Показатели До употребления апипродуктов на основе ПЛТ После употребления апипродуктов на основе ПЛТ
Концентрация сперматозоидов, х 10&sup6; 40,0 41,2
Общее количество сперматозоидов, х 10&sup6; 143,0 185
Подвижность: класс А 25,4 43,5
класс В 11,4 15,6
класс С 9,2 5,4
А+В+С (подвижные) 46,0 64,5
А+В (активноподвижные) 36,4 59,1
Жизнеспособные 59,3 70,0

 

В таблице 4 представлены результаты по влиянию употребления апипродуктов на основе ПЛТ на морфологические признаки сперматозоидов. Так, количество сперматозоидов с нормальным строением увеличилось на 13%, дефекты головки уменьшились на 10,0, средней части — на 10%, хвоста — на 1%. Важно отметить, что показатель наличия цитоплазматической капельки с 12% до лечения уменьшился до 7% после лечения, то есть снижение этого показателя произошло благодаря лечению на 42%. Известно, что сперматозоиды с цитоплазматической капелькой продуцируют свободные радикалы, усиливая процесcы перекисного окисления липидов. Характерная активность данных метаболитов при перекисном повреждении, вызванном активными перекисными продуктами ( особенно Н2О2 и перекисными анионами) рассматривается как основа патологии спермы при мужском бесплодии. В процессе употребления апипродуктов на основе ПЛТ снижалась ассоциированная патология сперматозоидов (на 31%), в результате чего значительно улучшался TZI (1,6 у.е.) и повышалась вероятность оплодотворения (45,0%).

Таблица 4

Морфологические показатели сперматозоидов и вероятность оплодотволрения у мужчин с экскреторно-токсическим бесплодием, %​

Показатели сперматозоидов До употребления апипродуктов на основе ПЛТ После употребления апипродуктов на основе ПЛТ
Нормальные 28,7 32,7
Патологические формы: дефект хвоста    
дефект головки 48,3 43,5
дефект средней части 32,7 29,5
дефект хвоста 32,2 31,8
дефект хвоста 32,2 31,8
Цитоплазматическая капелька 12,0 7,0
TZI 2,3 1,6
Вероятность оплодотворения меньше 11,0 45,0

 

Биохимические исследования эякулята показали нарушения секреции фруктозы семенными пузырьками и лимонной кислоты предстательной железой, что отражает андрогенный статус организма. Снижение уровня фруктозы более, чем в два раза по сравнению с нормой (6,23 ммоль/л в норме и 15 ммоль/л в патологии) сопровождается снижением подвижности и жизнеспособности сперматозоидов. Концентрация лимонной кислоты, которая отражает функциональное состояник предстательной железы и эндокринной функции яичек, у больных значительно снижена и равна 12,8 ммоль/л (норма 35,0 ммоль/л). Коррелятивный анализ показал, что после употребления апипродуктов на основе ПЛТ содержание фруктозы достоверно увеличилось на 32,0%, лимонной кислоты — на 49,0% (Табл.5).

Таблица 5

Количественное содержание фруктозы и лимонной кислоты в эякуляте мужчин, больных экскреторно-токсическим бесплодием, ммоль/л​

Показатели До употребления апипродуктов на основе ПЛТ После употребления апипродуктов на основе ПЛТ
Содержание фруктозы 6,23 9,15
Содержание лимонной кислоты 12,8 25,0

 

У отдельных пациентов в эякуляте изучали содержание фермента — антиоксиданта церулоплазмина (ЦП), так называемого универсального «очистителя» продуктов свободнорадикального окисления (СРО). У больных с нарушением генеративной функции на фоне хламидийной инфекции установлено снижение уровня ЦП в эякуляте на 35% в сравнении с нормой. После приема апипродуктов на основе ПЛТ содержание ЦП увеличивалось в 3-5 раз, что свидетельствует о повышении активности антиоксидантной системы и снижении содержания продуктов СРО.

Полученные результаты свидетельствуют, что:

  • применение на втором этапе лечения больных ЭТБ апипродуктов на основе ПЛТ приводит к улучшению показателей оплодотворяющей способности семенной жидкости. Резкое увеличение объема эякулята (69%) происходит за счет улучшения андрогенного статуса, что в свою очередь приводит к увеличению содержания сперматозоидов во всем объеме семенной жидкости (на 27%). Отмечено также общеукрепляющий еффект апипродуктов, как источника биологически активних соединений
  • стимулирующее действие апипродуктов на основе ПЛТ на разных этапах сперматогенеза приводит к улучшению функциональных показателей сперматозоидов (подвижности на 54%, жизнеспособности — на 18%, снижению количества сперматозоидов с цитоплазматической капелькой — на 42%)
  • динамика увеличения концентрации фруктозы (32%) и лимонной кислоты (25%) в семенной жидкости свидетельствует о коррекции андрогенной недостаточности половыми железами под влиянием апипродуктов
  • изученные апипродукты увеличивают в 3-5 раз содержание основного фермента-антиоксиданта церуллоплазмина, который обезвреживает продукты свободнорадикального окисления, что свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах

Литература

  • Бойко Н.И., Добровольская Л.И. Мужское беcплодие при хламидийной генитальной инaекции.— Здоровье мужчины, 2 (5), 2003.— С.100-104.
  • Бурмистрова Л.А. Состав и биологическая активность трутневого расплода // В сб. «Проблемы экологии и развития пчеловодства в России». — Рыбное — 1999. — С.156-159.
  • Горпинченко И.И., Добровольская Л.И. Клинико-лабораторная диагностика бесплодия / В кн.: Сексология и андрология // Под ред. Возианова А.Ф., Горпинченко И.И. — 1997. — С.754-757.
  • Добровольская Л.И., Король В.В. Биохимический профиль эякулята у бесплодных мужчин // В кн.:Социальные и клинические проблемы сексологии и андрологии. — Москва. — 2003. — С.39.
  • Камышников В.С. Справочник по клинической лабораторной диагностике: в 2т. т.1.— Минкс: «Беларусь».— 2002.—495 с.
  • Руководство ВОЗ стандартизированному обследованию и диагностике бесплодных супружеских пар. — М.: Мед.Пресс, 1997. — С.30-31.
  • Vawdo Al, Junby J.,Vamglei E.K. Semen parameter as predictos of in vitro fertilization: the importance of strict criteria sperm morfology/ Hum. Reprod.-1966; 11: 1445-1450.
Автор статьи: Заседа Юрий Игоревич

Андролог, сексолог, уролог, репродуктолог, психотерапевт.

Опыт врачебной практики более 31 год.

Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Основатель и главный врач клиники.

посмотрите наше
видео
САМОЛЕЧЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Киев | ул. Василия Тютюнника, 5В
пн-cб с 8.00 до 18.00

Львов | ул. Костя Левицкого, 97
пн-пт с 9.00 до 17.00