ЛогоГлавнаяОборудованиеСпециалистыВопросы к врачамКонтакты













 


Издержки курортных романов



Бархатный сезон еще впереди, а количество больных половыми инфекциями, подхваченными «на югах», с каждым днем возрастает.

Заподозрив неладное, большинство охотников курортной романтики все же не спешат на прием к дерматовенерологу. Для начала предпочитают сдать анализы в одном из медицинских центров, где им гарантируют анонимность. Ну и, разумеется, качество обследования.

О том, какие существуют новые возможности диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), мы спросили у главного врача клиники «Мужское здоровье», сексолога-андролога, академика Украинской технологической академии Юрия Заседы.

- Есть универсальный лабораторный метод выявления половых инфекций – ПЦР (полимеразная цепная реакция). Он позволяет безошибочно определить наличие в организме человека бактерии или вируса на их генетическом уровне, - рассказывает врач. - Сегодня появилась аппаратура нового поколения – ПЦР Real Time (с англ. - в реальном времени), которая лишена прежних недостатков. Раньше для проведения такого анализа требовалось соблюдения строжайших правил оснащения лаборатории: в помещении должен быть установлен фильтр биологической очистки со степенью 99,9 процента. С целью избежать «ложного срабатывания» в результате попадания во взятый на анализ образец фрагментов ДНК всевозможных организмов из воздуха.

Новая технология ПЦР отличатся тем, что реакция проходит в закрытом пространстве, а значит, исключает влияние извне. Кроме того, метод дает возможность получить не только качественный результат, то есть установить факт присутствия инфекции в организме, но и количественный – отследить процесс ее накопления.

- Какие вирусы и бактерии можно определить с помощью анализа ПЦР Reаl Time?
- Фактически любой: от гепатита - до туберкулеза. В нашей клинике мы делам анализы преимущественно на ЗППП: хламидии, гарднереллы, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы, кандида, герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы, в том числе повышенного онкогенного риска, который вызывает рак шейки матки. Особое внимание уделяем диагностике так называемых торч-инфекций (цитомегаловирус, герпес, уреплазма, токсоплазма, вирус Эпштейн-Барр), которые могут привести к внутриутробному тотальному поражению плода.

- Если человек узнал, что он заразился инфекцией, что ему делать дальше?
- Больному необходимо обратиться к врачу. Только специалист может решить, нужно ли эту инфекцию лечить. Дело в том, что результаты анализа могут показать фрагменты мертвой ДНК уже пролеченной инфекции. Или зафиксировать бактерию, носителем которой человек является (у мужчин это чаще всего микоплазма и гарднерелла), но которую можно победить без специальной терапии, просто убрав дисбактериоз, например, при помощи аутовакцинации.

Это не касается так называемых «истинных венерических» заболеваний - сифилиса, гонореи, мягкого шанкра. Их лечат специальными препаратами и только в государственных кожвендиспансерах.

- А что представляет собой современный арсенал средств для лечения ЗППП?
- Инфекция часто вызывает воспаление в простате и других органах мочеполовой системы. Поэтому помимо антибиотиков, иммуномодуляторов, гомеопатических препаратов, дренажных средств и пр. – это еще и современная физиотерапия. В нашей клинике с успехом используем пневмовибромассаж, ультразвук, лазер, озонотерапию. Все это помогает не просто убить инфекцию, а вылечить пациента полностью.

Ирина МУДРЫК,
Газета «По-киевски»



© 2007.  линика "ћужское «доровье". Menshealth.ua (ћенсхелс ёЁй)
ѕри использовании материалов сайта пр¤ма¤ гиперссылка на menshealth.ua об¤зательна.
ƒизайн RODION FILATOV™