ЛогоГлавнаяОборудованиеСпециалистыВопросы к врачамКонтакты












 


Комплексная методика лечения больных с эректильной дисфункцией с использованием вакуумной стимуляции и лазерного излучения


Записаться на прием к сексологу Вы можете позвонив по телефону:

(044) 493-46-11

c 8:00 до 20:00
без выходных

Также Вы можете сделать онлайн-заявку на прием

Стержень-ЛВС; Комплексная методика лечения больных с эректильной дисфункцией с использованием вакуумной стимуляции и лазерного излучения; Горпинченко И.И., Заседа Ю.И., Остапченко Л.И., Исаков В.Л, Мирошников Я.О.,

Под эректильной дисфункцией (ЭД) понимают неспособность мужчины достичь и поддерживать достаточную для сексуального удовлетворения партнёров эрекцию. ЭД – это один из частых и наиболее распространённых видов сексуальной дисфункции у мужчин, проявляющейся недостаточной эрекцией.

В настоящих методических рекомендациях представляется метод и лазервакуумный стимулятор "Стержень-ЛВС" сочетанного воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) и декомпрессии ( лазервакуумная терапия ). Локальная отрицательная декомпрессия, как метод для восстановления физиологической эрекции за счет расширения кровеносных сосудов, используется в медицине более 100 лет. Известно, что среди этиологических факторов возникновения эректильной дисфункции недостаточность кровообращения в системе кавернозных артерий встречается в более чем 70% случаев. Доказана роль нарушений регуляции активности индуцибельной NO-синтазы и генерации NO в развитии ЭД. При сеансе ЛОД-терапии кавернозное кровоснабжение увеличивается в 4 и более раз, за счёт воздействия НИЛИ происходит активация индуцибельной NO-синтазы, увеличивается синтез NO. Принудительный дренаж (фаллостимуляция) обеспечивает эффективное воздействие на все структуры полового члена, способствуя восстановлению собственной эректильной функции. Следует отметить, что при медикаментозном лечении ЭД в процесс лечения вовлекаются только отдельные звенья нервно-сосудистого регулирования.

Разрежение усиливает поступление крови в ткани полового члена, тем самым увеличивается объем облучаемой лазером крови. Это приводит к дополнительному обогащению кавернозной ткани кислородом. Таким образом, в результате функционального синергизма вакуума и лазерного излучения повышается эффективность лечения расстройств эрекции артериального генеза. Также доказано положительное влияние ЛОД-терапии на кровообращение в яичках, что способствует оптимизации выработки

Метод локального отрицательного давления (ЛОД) широко используется в сексопатологии в качестве диагностического и терапевтического метода лечения эректильной дисфункции. Ритмичное чередование фаз внешнего разрежения способствует обогащению кислородом кавернозных тканей за счет принудительного кровенаполнения капилляров и артерий.

Широкое распространение в клинической практике лазерное излучение (ЛИ) получило благодаря тому, что первичные фотохимические реакции дают разнообразный спектр биохимических, биофизических и физиологических ответов организма. Под влиянием ЛИ стимулируются процессы фагоцитоза, кроветворения, регенерации тканей. НИЛИ обладает обезболивающим, противовоспалительным действием. Сосудорасширяющий эффект обусловлен индукцией под влиянием лазерного воздействия выработки в лейкоцитах так называемой индуцибельной или лейкоцитарной NO-синтазы (iNOS), конечным продуктом действия которой является оксид азота (NO). В свою очередь, оксид азота является предшественником фактора, расслабляющего эндотелий сосудов (EDRF), который приводит к вазодилятации и улучшает микроциркуляцию, что является основой для большинства благотворных клинических эффектов ЛИ. Нормализация кровоснабжения может вызвать восстановление доставки в очаг воспаления обычных лекарств, применяемых в терапии данного заболевания, которое раннее не проходило из-за блокирования кровотока. Лазерное излучение хорошо зарекомендовало себя в комплексном лечении за счет изменения активности клеточных мембран и в первую очередь форменных элементов крови, вызывающей усиление активности кислородного метаболизма.

Процедура лечения состоит в следующем: половой член помещают в фаллостакан, который прижимается к лобковой области. Включают один из режимов: А, Б, В лазервакуумного стимулятора «Стержень – ЛВС».

Программа А: Длительность импульса разрежения составляет 2 мин, пауза – (1 – 2) мин. Амплитуду разрежения плавно увеличивают до (40 – 45) кПа, контролируя ощущение пациента, чтобы исключить травматичность и болезненность процедуры. При использовании режима А, когда половой орган находится на протяжении длительного времени в статичном разрежения, необходимо обращать особое внимание на возможность появления отека, кровоизлияния и в отдельных случаях некроза кожи. Следует также отметить, что торец фаллостакана при таком длительном времени разрежения пережимает кровеснабжение корня полового члена, что ослабляет его вакуумстимуляцию. За один сеанс лечения выполняется 3 – 5 включений. Курс лечения 8 – 9 сеансов

Программа Б: Разрежение плавно изменятся до величины 50 кПа. Длительность импульса разрежения выбирается - 30 с. Затем происходит резкий сброс до 0,25 атмосферного давления за 0,5 с. Такой квазиимпульсный режим повторяется до наступления ригидности полового члена, но не более 10 минут. Если в этом режиме ригидная фаза эрекции наступает в течение 2 – 3 мин, то кровоток в артериальной кавернозной системе полового члена считается удовлетворительным.

К программе В переходят при неудовлетворительном прогнозе, если эрекция вообще не наступает или задерживается более 3 минут. Длительность разрежения выбирается в пределах 1 – 9 с, а длительность паузы регулируется в пределах 0,5 –5 с. В дальнейшем при сохранении эрекции желательно увеличивать длительность паузы. Для всех пациентов назначают внутримышечно введение 1 – 3 мл. 1% раствора никотиновой кислоты за 15 мин до начала процедуры. Фаллостимуляцию проводят ежедневно по 10 минут в течение 10 – 15 дней (16). В программу лечения целесообразно включать интракавернозную фармакотерапию вазоактивными препаратами (смесь «Эректоген», простагландин Е1). Инъекции препаратов необходимо осуществлять после сеанса ЛОД-терапии, что оптимизирует биодоступность используемых препаратов. Проведение сеанса ЛОД-терапии перед инъекцией недопустимо из-за возможности возникновения феномена обкрадывания, перераспределения кровообращения в бассейн малого таза и коллаптоидной реакции!

Показания и противопоказания к проведению лечебной методики.

Показаниями к применению методики являются эректильная дисфункция интероцептивного, сосудистого артериального, венозного, артериовенозного генеза при условии снижения кавернозного кровообращения не более чем на 50 % по данным реофаллографии и/или допплерографии. Методика может использоваться как диагностическая (ЛОД-тест), так и лечебная.

Противопоказания: нарушения системы гемостаза (повышенная кровоточивость, склонность к петехиальным кровоизлияниям), паховые грыжи. орхоэпидидимиты в острой и подострой фазах. злокачественные новообразования полового члена и психические заболевания в фазе обострения.

Широкий программный выбор режимов вакуумирования и наличие каналов лазерного облучения, предусмотренных в аппарате «Стержень- ЛВС», позволяет эффективно лечить ЭД, уменьшить вакуумную нагрузку при восстановлении артериального кровотока и исключить атрофические процессы, вызванные застоем крови в половом органе.

Методика предназначена для использования в амбулаторных и стационарных условиях, в сексологических кабинетах, районных и областных больницах и поликлиниках. Процедура должна проводиться в изолированном помещении. Перед началом процедуры врач разъясняет цель процедуры и механизмы лечебного эффекта, особо следует остановиться на недопустимости попадания в фаллостакан тканей придатка и яичка, что может привести к развитию орхоэпидидимита.

Результаты лечения свидетельствуют о положительном влиянии терапии на аппарате «Стержень - ЛВС» не только на артериальное, но и на венозное кавернозное кровообращение, о чём свидетельствуют достоверные положительные изменения 3-й и 4-й шкал, свидетельствующих о качестве интракавернозного блока. Анализ показателей реографического индекса (РИ), характеризующего ригидность сосудистой стенки, также продемонстрировал большую эффективность аппарата: РИ до лечения составлял 0,43±0,03, после – 0,61±0,02 (р<0,01), в то время как при традиционной ЛОД-терапии показатели составляли. Соответственно 0,44±0,05 и 0,58±0,02 (р<0,05).

Таким образом, сочетание ЛОД-терапии с экстракорпоральной лазерной терапией с помощью лазервакуумного аппарата «Стержень-ЛВС» эффективно в 73,5 % случаев при ЭД смешанного генеза. По сравнению с интракавернозной фармакотерапией предложенный метод лечения ЭД неинвазивен и не имеет побочных эффектов вакуумной нагрузки на половой орган.




© 2007.  линика "ћужское «доровье". Menshealth.ua (ћенсхелс ёЁй)
ѕри использовании материалов сайта пр¤ма¤ гиперссылка на menshealth.ua об¤зательна.
ƒизайн RODION FILATOV™