Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) – полиэтиологическое
заболевание, которое проявляется образованием камней
в почках и/или других органах выделительной системы
(мочеточники, мочевой пузырь).

Среди всех урологических заболеваний МКБ занимает 3-е место, уступая лишь инфекционным заболеваниям мочевых путей и патологиям предстательной железы. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей. Часто МКБ поражает людей в самый активный период жизни и в преклонном возрасте. За последние несколько десятков лет отмечается увеличение частоты заболеваемости МКБ. Распространению заболевания способствуют современные условия жизни (гиподинамия и характер питания), которые приводят к нарушению фосфорно- кальциевого обмена.

По химическому составу различают уратные, фосфатные, оксалатные и другие виды конкрементов (камней). Их величина может колебаться от одного мм и до 10 сантиметров в диаметре и более. Увеличение диаметра камней зависит от множества факторов. Иногда конкременты могут десятилетиями не меняться в размерах, а бывают случаи, когда за несколько месяцев камни вырастают до значительных размеров. Примерно у 30% больных болезнь приобретает рецидивирующий характер, когда камни образуются вновь спустя некоторое время после лечения.

Согласно медицинской статистике, камни в мочевыделительной системе чаще встречаются у мужчин. В то же время наиболее тяжелые формы заболевания – образование коралловидных камней (которые могут занимать большую часть полости почки) встречаются у лиц женского пола.

 

Почему возникают камни в почках?

На сегодняшний день доказано, что мочекаменная болезнь может возникнуть на фоне инфекции мочевых путей, эндокринологических заболеваний и нарушения обмена веществ. Нередко болезнь развивается при различных анатомических особенностях строения мочеполовой системы, нарушающих нормальный отток мочи.

Стоит отметить, что до сих пор нет четкого ответа на вопрос о причинах и механизме образования камней в мочевыделительной системе. В настоящее время считается, что развитие заболевания во многом зависит от факторов риска.

То есть, даже если у человека есть наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни, то заболевание может и не развиться, если на организм не будут действовать следующие факторы:

  • Чрезмерное употребление белковой пищи и алкоголя. Кроме того, образованию камней способствует острая и кислая пища, повышающая кислотность мочи.
  • Проживание в условиях жаркого климата, когда человек много потеет. При этом увеличивается концентрация некоторых солей, что может привести к началу образования камней в выделительной системе.
  • Употребление жесткой воды с большим содержанием солей кальция.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: колиты, гастриты, язвенная болезнь.
  • Постоянная нехватка витаминов и минералов.
  • Гиподинамия.
  • Ожирение.
  • Состояния сильного обезвоживания организма, наблюдаемые при различных инфекционных заболеваниях и отравлениях.
  • Болезни почек и органов мочеполовой системы: цистит, пиелонефрит, простатит, нефроптоз, аденома предстательной железы и другие.

Присоединение мочеполовой инфекции может существенно усугубить течение заболевания. Продукты жизнедеятельности микроорганизмов способствуют резкому ощелачиванию мочи и образованию кристаллов солей. При наличии так называемого ядра кристаллизации, камни очень быстро растут.

Читать далее

Наши
преимущества

Типы камнеобразования при МКБ

На сегодняшний день действует минералогическая классификация камней мочевыделительной системы. До 80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция (оксалаты, фосфаты, карбонаты). Также встречаются камни, содержащие соли магния (5-10% случаев). Такие типы камней, как правило, сочетаются с инфекционным заболеванием выделительной системы.

Выделяют следующие виды камнеобразования:

  • Оксалатный уролитиаз.​ Это один из самых распространенных видов камнеобразования. Оксалатные камни в чистом виде встречаются примерно в 41% случаев, а в остальных 45-46% отмечаются смешанные камни, в состав которых входят оксалаты кальция. Оксалатные камни лучше всего регистрируются при рентгенологическом обследовании.
  • Уратный (мочекислый) уролитиаз. Уратные (соли мочевой кислоты) камни встречаются примерно в 15% случаев, однако с возрастом частота их встречаемости существенно повышается. На рентгеновских снимках уратные камни не видны.
  • Фосфатный уролитиаз. Фосфатные камни встречаются примерно в 20% случаев. Возникают такие конкременты вследствие нарушений фосфорно-кальциевого обмена и мочеполовых инфекций.
  • Цистиновый уролитиаз. Встречается достаточно редко (0,4-0,6%). Такой тип камнеобразования, как правило, отмечается при наследственном заболевании, которое передается по аутосомно-рецессивному типу.
  • Смешанный уролитиаз. Эта разновидность конкрементов формируется за счет указанных выше оксалатов, фосфатов и уратов.

 

Симптоматика

В зависимости от того, где располагаются конкременты, симптомы МКБ могут сильно различаться.

Основными для мочекаменной болезни являются следующие симптомы:

  • Приступообразные боли.
  • Гематурия (наличие крови в моче).
  • Нарушение мочеиспускания. Как правило, это учащенное мочеиспускание малыми порциями.

Если камень перекрывает просвет мочеточника, то у больного начинается приступ почечной колики. Боль при этом приступообразная с периодами обострения и затишья. Приступ может длиться от нескольких минут и до нескольких суток. Как правило, изменение положения тела не оказывает влияние на интенсивность болевых ощущений при колике. Часто колика сопровождается учащением мочеиспускания. В некоторых случаях возникает тошнота и рвота.

При наличии камней в мочевом пузыре больного, обычно, беспокоят частые позывы к мочеиспусканию и боли, которые появляются при движении. При этом во время мочеиспускания может отмечаться симптом так называемого «закладывания струи», когда конкремент смещается к шейке мочевого пузыря и механически препятствует нормальному току мочи. При изменении положения тела ток мочи возобновляется.

 

Лечение мочекаменной болезни

На сегодняшний день мочекаменную болезнь лечат консервативными, инструментальными и оперативными методами лечения. Выбор того или иного метода зависит от течения заболевания, размеров и химического состава конкрементов и наблюдаемой клинической картины.

К консервативным методам лечения мочекаменной болезни относят:

  • медикаментозное лечение
  • диетотерапия
  • физиотерапия
  • санаторно-курортное лечение

 

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение МКБ может включать в себя прием следующих препаратов:

  • Спазмолитические и анальгетические препараты, применяемые при приступе почечной колики. Спазмоанальгетики способствуют лучшему отхождению камней и уменьшают отечность в случае длительного стояния конкремента.
  • Препараты для литолиза (растворения) мочевых конкрементов. Данные препараты уместно принимать при уратных камнях, поддающихся растворению. Уратные камни образуются при снижении рН (закислении) мочи до 5-5,5. Для того чтобы растворить уратные камни, необходимо повысить рН мочи до уровня 6,2-6,8. Для этого применяются цитратные смеси, лечение которыми может длиться от 1 до 6 месяцев.
  • Растительные препараты, оказывающие диуретическое противовоспалительное и спазмолитическое действие.
  • Препараты, нормализующие биохимические показатели в крови и моче. В частности, применяются лекарства, действие которых направлено на коррекцию пуринового обмена (для уменьшения образования мочевой кислоты).
  • Антибактериальные препараты в сочетании нестероидными противовоспалительными средствами. Применяются в случае присоединения пиелонефрита к МКБ (калькулезный пиелонефрит).

 

Диетотерапия

Диетотерапия при МКБ заключается в ограничении употребления определенных продуктов, способствующих образованию конкрементов в мочевыделительной системе. При этом диетотерапия имеет свои особенности в зависимости от химического состава камней.

При оксалатных камнях ограничивается потребление кофе, какао (шоколада), чая, салата, шпината, щавеля, черной смородины, бобовых, орехов, цитрусовых, клубники, молока, творога, сыра.

При уратных камнях необходимы ограничения в употреблении белковой пищи животного происхождения, кофе, шоколада, алкоголя, острых, жареных блюд и субпродуктов.

При фосфатных камнях необходимо исключить употребление щелочно-минеральных вод, пряностей, молока, пряностей и острой пищи. Также нужно ограничить употребление бобов, картофеля, ягод, тыквы, зеленых овощей и молочных продуктов.

 

Физиотерапия

Для лечения мочекаменной болезни применяются такие физиотерапевтические методы, как лечение ультразвуком, амплипульс-терапия, лазеромагнитная терапия и другие терапевтические методы.

 

Инструментальное и хирургическое лечение МКБ

Для восстановления оттока мочи при мочекаменной болезни прибегают и к инструментальным и оперативным вмешательствам. Для этого проводят катетеризацию мочеточника или нефростомию – отведение мочи из почки в специальный контейнер.

Сегодня для хирургического лечения МКБ все чаще применяют неинвазивные и малоинвазивные методики (эндоскопические методы удаления камней, ударно-волновая литотрипсия), позволяющие добиться хороших результатов без серьезных оперативных вмешательств. При самых тяжелых формах МКБ прибегают к проведению открытой операции.

Наши
врачи

Соломенный Руслан Иванович

Врач уролог, специалист УЗИ

Опыт врачебной практики с 2011 года.

Заседа Юрий Игоревич

Андролог, сексолог, уролог, репродуктолог, психотерапевт.

Опыт врачебной практики более 31 года.

Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Основатель и главный врач клиники.

САМОЛЕЧЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Киев | ул. Василия Тютюнника, 5В
пн-cб с 8.00 до 18.00

Львов | ул. Костя Левицкого, 97
пн-пт с 9.00 до 17.00