ЛогоГлавнаяОборудованиеСпециалистыВопросы к врачамКонтакты






О НАС ПИШУТ

Простатит бывает молчаливый и «каменный»
«Химчистка» для простаты
Перехитрить аденому
Какие ошибки чаще всего заставляют мужчин отложить визит к урологу
«ПростАХит» — альтернатива скальпелю
Элексир молодости
Еще раз о лечении аденомы простаты
Синдром хронической тазовой боли
«Хочу наследника!»
«Троянский конь» для уретрита
Когда нужен уролог, а когда ceкcoлог?
Как часто можно применять «ПростАХит»?
Как снять боли в спине?
Пчелиный хитозан — средство от старения простаты
Почему болит спина?
Провериться на все
Инфекции проснулись
Не пропустить «первый звонок»
Медосмотр. На приеме у андролога
Лечимся без отрыва от производства
Проблемы в постели — от гиподинамии
Осенний «микс» инфекций
Не всегда виной инфекция
Простатит из-за ангины?







 

Простатит из-за ангины?


Одна из причин хронического неинфекционного воспаления простаты – нарушения в системе центральной регуляции, когда весь организм еще не болен, но уже и не здоров.

Казалось бы, болезни мочеполовых органов — удел людей с «богатой» интимной жизнью. Однако у этого правила есть исключение. Даже вполне примерный муж, ни разу не ходивший «налево» от своей примерной жены, может страдать хроническим простатитом. И причиной тому — расстройство нервной, эндокринной и иммунной систем после перенесенной когда-то в детстве инфекции или травмы.

— Иногда проблема возникает еще внутриутробно: если мама — носитель торч-инфекции. Даже когда ребенок появляется на свет вроде бы здоровым, болезнь, как правило, поражает головной мозг, — рассказывает главный врач клиники «Мужское здоровье», сексолог-андролог, академик Украинской технологической академии Юрий Заседа. — На мозговой оболочке образуются спайки (последствия арахноидита или поражения самого головного мозга менингоэнцефалитом). Эта же проблема нередко возникает у малышей и подростков, чаще всего в результате тех же вирусных нейро-инфекций: герпеса, цитомегаловируса, токсоплазмоза, краснухи, вируса Эпштейн-Барр. Повредить мозговую оболочку и сам мозг ребёнка могут бактериальные менингиты, вызванные, например, золотистым стафилококком. Даже такие инфекции как свинка (инфекционный паротит), которые не бьют по мозгу напрямую, а сначала расшатывают эндокринную систему, способны аукнуться во взрослой жизни. Впрочем, как и любые травмы головы.

Постинфекционный или посттравматический арахноидит, как и менингоэнцефалит и их последствия могут стать источником хронических недомоганий. Человек время от времени чувствует себя вялым, уставшим — налицо все симптомы «минимальной мозговой дисфункции» от головной боли до расстройств настроения. Хотя, нередко, эти неяркие проявления ускользают из поля внимания пациента, а замечает он только проблемы с простатой и нарушение половой функции. Увидеть, что на самом деле происходит, может опытный невропатолог или инфекционист под руководством вооруженного современным набором знаний уролога — андролога.

Чем же, собственно, опасны минимальные поражения мозга? Их появление приводит к изменению биохимических процессов и особенностей метаболизма (меняется тонус электроимпульсов головного мозга). Возникает некая энергетическая проблема: поврежденные участки хронически, годами находятся на резервном питании.

— Рано или поздно общая система центральной регуляции не выдерживает и дает сбои, — объясняет Юрий Заседа. — Страдают гормональные железы: гипофиз, щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа, у мужчины яички, у женщины яичники. Развивается так называемый дизгормоноз, метаболический синдром, вторичный частичный иммунодефицит. Страдает нервная система и психика. Падает общий энергетический потенциал. Но это все — на уровне предболезни, когда профильным врачам, по сути, и лечить-то нечего (клиническая картина смазана).

Обнаружить «беспорядок» нередко выпадает на долю андролога. При диагностике простатопатии, когда нарушается трофика тканей предстательной железы, страдает ее гормональное и иммунное обеспечение. Словом, »почва« для болезни готова. И тут половых инфекций не надо. Спровоцировать обструктивный хронический простатит могут местные и дальние рассадники инфекции: зубной кариес, холецистит, гайморит или хроническая ангина.

КАКИЕ АНАЛИЗЫ НУЖНЫ?

Слушаем мозг и смотрим кровь
Сбои в системе центральной регуляции можно обнаружить с помощью следующих исследований:
— энцефалограмма с 3D-картированием (фиксирует ритмы мозга);
— клиническая иммунограмма;
— УЗИ щитовидной железы, простаты и мошонки;
— анализ крови на уровень половых и других гормонов;
— анализ на половые инфекции (ПЦР, бактериальный посев);
— при необходимости анализы на определение метаболического синдрома (уровень глюкозы и холестерина в крови, функцию поджелудочной железы, печеночные пробы).

Ирина СТОЛЯР


© 2007.  линика "ћужское «доровье". Menshealth.ua (ћенсхелс ёЁй)
ѕри использовании материалов сайта пр¤ма¤ гиперссылка на menshealth.ua об¤зательна.
ƒизайн RODION FILATOV™