ЛогоГлавнаяОборудованиеСпециалистыВопросы к врачамКонтакты






О НАС ПИШУТ

Простатит бывает молчаливый и «каменный»
«Химчистка» для простаты
Перехитрить аденому
Какие ошибки чаще всего заставляют мужчин отложить визит к урологу
«ПростАХит» — альтернатива скальпелю
Элексир молодости
Еще раз о лечении аденомы простаты
Синдром хронической тазовой боли
«Хочу наследника!»
«Троянский конь» для уретрита
Когда нужен уролог, а когда ceкcoлог?
Как часто можно применять «ПростАХит»?
Как снять боли в спине?
Пчелиный хитозан — средство от старения простаты
Почему болит спина?
Провериться на все
Инфекции проснулись
Не пропустить «первый звонок»
Медосмотр. На приеме у андролога
Лечимся без отрыва от производства
Проблемы в постели — от гиподинамии
Осенний «микс» инфекций
Не всегда виной инфекция
Простатит из-за ангины?







 


Диагностика и лечение простатита


В Киеве можно пройти обследование предстательной железы с помощью лучшего в Европе специализированного УЗИ-аппарата

Вопреки расхожему мнению, что простатит – это проблема пожилых мужчин, болезнь эта может проявиться даже у 17-летних юношей, как только сформируется предстательная железа. Но чаще всего им болеют мужчины в рассвете сил – в 20-40 лет. О причинах заболевания, его симптомах, а также современных методах диагностики и лечения простатита, наш разговор с сексологом-андрологом клиники интимной медицины «Мужское здоровье», академиком Украинской технологической академии по секции «современные медицинские технологии» Юрием Заседой.

- В группу риска попадают те мужчины, которые ведут сидячий образ жизни, - рассказывает Юрий Игоревич. – Если человек мало двигается, происходит застой в органах малого таза, что и приводит к воспалению простаты. Застоем грозит и нерегулярная половая жизнь, когда предстательная железа опорожняться не систематически. Нередко пусковым механизмом заболевания служит переохлаждение и нарушение работы кишечника, например, частые запоры или расстройства.

Также причиной простатита могут оказаться сбои иммунитета или инфекции, передающиеся половым путем.

- Что чувствует мужчина, когда начинает заболевать?

- К сожалению, простатит не всегда имеет выраженные симптомы. Бывает так, что человека ничего не беспокоит, а когда он приходит к урологу уже с осложнениями, оказывается, что у него простатит, лечение которого не было начало вовремя. Это – так называемый «молчаливый простатит». При обычном течении заболевания появляется дискомфорт, чувство тяжести, ноющая боль в промежности, в области корня полового члена, органах мошонки. Также для простатита характерно нарушение мочеиспускания: появляются ночные позывы, струя мочи истончается, появляется необходимость натуживания или чувство неполного опорожнения при мочеиспускании.

Еще один серьезный симптом – это бесплодие. Простатит, лечение которого не было начало своевременно, способствует снижению подвижности сперматозоидов, их количества, появляются сексуальные расстройства, ухудшается качество эрекции, появляется ускоренное семяизвержения. У многих мужчин в результате воспалительного процесса в простате образуются камни. Об этом могут свидетельствовать постоянные тупые ноющие боли, которые трудно унять.

- Камни в простате можно раздробить и вывести из организма, примерно так же как из желчного пузыря или почек?

- Нет, разбить такие камни – невозможно. Задача врача их обнаружить и, если получится, добиться частичного уменьшения, а главное – пресечь дальнейший рост.

- А в каком случае заболевание приводит к образованию камней?

- Простатит – это воспалительный, то есть гнилостный процесс. Если мужчина вовремя не обратился к врачу, чтобы провести лечение простатита, часть железы фактически погибает и зарастает рубцом. Рубцовая же ткань имеет свойство притягивать к себе кальций и другие соли которые откладывается в ее складках. Так постепенно образуется камешек. Ни вывести, ни удалить его из организма никак нельзя, разве что хирургическим путем, но этот метод не оправдывает себя. Иногда удаётся частично расстворить кальцинат путём подбора диеты, процедур и специальных препаратов. Для этго проводится анализ на танспорт солей.

- Юрий Игоревич, что представляют собой современные методы диагностики простатита?

- Традиционно диагностика делится на две группы – лабораторную и инструментальную. К первой относят анализ секрета предстательной железы, спермограмму, бактериальный посев, обследование на чувствительность к антибиотикам. Кстати, в нашей клинике можно провести анализ на половые инфекции по технологии Real Timе ПЦР, которая в 10 раз чувствительней обычной ПЦР. Ко второй группе, относят аппаратную диагностику. У нас в клинике, к примеру, работает ультразвуковой аппарат последнего поколения «Про-Фокус». На сегодня, по данным Европейской ассоциацией урологов, это лучший в урологической сфере аппарат, комплектацию которого входит набор датчиков, в том числе ректальный. Его вводит в прямую кишку, что позволяет сделать детальное УЗИ простаты. Программа обрабатывает данные и выдает врачу трехмерное изображение органа, по которому он судит о структуре железы, определяет, есть ли там рубцовые изменения, значительное воспаление, или уже образовались камни. Наиболее важный и ответственный момент, от которого зависит дальнейшее лечение простатита: необходимо выяснить есть ли признаки обструктивного простатита. При этом, самом распространенном, варианте простатита типично наличие в разных отделах органа множественных микрополостей округлой, овальной или неправильной формы заполненных воспалительным содержимым (от жидкого, гнойного, до плотного детрита в виде «пробок»). Одни морфологи называли их гнойниками, другие микроабсцессами.

Анализируя эти данные урологи пришли к выводу, что указанные микрополости есть не что иное, как дольки простаты находящиеся на разных стадиях гнойного воспаления и обструкции. Дальнейшие ультразвуковые и лабораторные исследования полностью подтвердили данное предположение.

Оказалось, что при УЗИ с использованием мультиплановых ректальных датчиков, указанные микроабсцессы хорошо визуализируются, несмотря на малые размеры (их диаметр чаще всего составляет 1-2-3 мм). Точно также визуализируются и зоны воспалительной инфильтрации, как вокруг микроабсцессов, так и в межуточной ткани простаты. По времени такое обследование занимает не больше чем 10 минут.

Понятие гнойного обструктивного характера болезни коренным образом меняет методологию, по которой осуществляется лечение простатита. К чему может вести массаж простаты в такой ситуации: гнойники при этом «раздавливаются» и инфекция из них распространяется по всему органу и за его пределы. Антибиотики же, как известно, не проникают в закрытые очаги гнойного воспаления. Кроме того, остается неизвестным состав скрытой в них микрофлоры, что не позволяет подобрать адекватную антибактериальную терапию. Между тем, с использованием этих «методов» сегодня ведется традиционное лечение простатита в хронических случаях.

А ведь, на самом деле, вначале на почве нейроэндокринной патологии возникают нарушения тканевого дыхания и основных видов обмена (белковый, углеводный, жировой, минеральный), которые ведут к дегенеративно-дистрофическим изменениям в простате и других органах, а также к снижению иммунитета. Затем по мере падения защитных сил организма присоединяется инфекция, проникающая в простату уретрогенным, гематогенным или лимфогенным путем. Одним из вариантов возникновения микробного воспаления может быть активизация собственной урогенитальной условно-патогенной флоры больного. Так начинается инфекционная стадия болезни, завершающаяся рубцеванием тканей простаты, их кальцификацией и образованием закрытых очагов воспаления (обструктивная фаза).

Для наглядности схема патогенеза хронического простатита нами значительно упрощена. На самом деле, имеющиеся у больного нейроэндокринно-иммунные нарушения могут вести к дегенеративно - дистрофическим изменениям, а затем и к инфекционным осложнениям не только в простате, но и в любых других органах. Именно поэтому в нашей практике крайне редко встречается изолированное инфекционное поражение простаты - чаще всего оно сочетается с аналогичными процессами в ЛОР-органах, дыхательных путях, системе пищеварения. Другими словами, речь здесь идет о хроническом простатите, как только о части общего инфекционного процесса в организме, что требует проведения соответствующих диагностических и лечебных мероприятий.

Если исходить из этой концепции патогенеза, то лечение простатита проводится по достаточной простой схеме. Во-первых, необходимо устранить обструкцию в простате, во-вторых, ликвидировать очаги воспаления в других органах и системах, в третьих, восстановить иммунитет путем коррекции нейроэндокринных нарушений.

Во все времена закрытые гнойные процессы любой локализации лечились одним способом - дренированием.

Базовой методикой здесь является использование трансректального пневмовибромассажера. При наиболее тяжелых формах болезни с выраженными рубцово-дистрофическими изменениями в простате лечение простатита проводится с использованием сочетания пневмовибромассажа с трансуретральным дренированием при помощи аппарата «Интратон». Процесс санации простаты значительно (в 2-3 раза) ускоряется при применении протеолитических ферментов.

После ликвидации микроабсцессов секрет простаты для анализа может быть получен и методом массажа.

У 70% больных хроническим простатитом имеется недостаточность кровотока в пенильных артериях. По мнению многих авторов самым эффективным методом восстановления кровотока здесь является применение вакуум-лазерной стимуляции в котором применен динамичный, импульсный режим вакуумного воздействия, который гораздо более физиологичен и практически исключает возможность развития осложнений. Этот метод, в сочетании с сосудорасширяющими препаратами (апицинат, силденафил, варденафил), позволяет восстанавливать артериальный кровоток в половом члене в 92% случаев.

Хронический обструктивный простатит встречается до 90% случаев. Это самый «сложный» простатит - лечение его достаточно длительное и непростое.

Дренирование - это то, с чего надо начинать лечение данной формы болезни. Однако, на дренировании лечение не заканчивается. По сути дела успешная санация простаты обеспечивает возможность начала весьма серьезной работы с больным.

Учитывая чрезвычайную сложность патогенеза хронического простатита, а также тот факт, что жалобы больных и их состояние чаще всего обусловлены самой разнообразной сопутствующей патологией, больные должны еще до начала лечения подвергаться углубленному обследованию с привлечением к этому по показаниям смежных специалистов и проведением необходимых дополнительных исследований.

Во время курса дренирования и после его окончания следует в первую очередь проводить мероприятия, направленные на улучшение функции головного мозга и коррекцию гормонального статуса, т.к. именно нейроэндокринные нарушения лежат в основе развития иммунодефицита и появления простатита. По этой причине обычно применяемой иммунокоррекции (иммуномодуляция, иммунизация) недостаточно для существенного повышения иммунитета. А без этого невозможно подавление инфекции в урогенитальном тракте и достижение стойкой ремиссии. Поэтому следует признать, что ставка на антибактериальную терапию простатита (как, собственно, и любого другого «локального» хронического инфекционного процесса) на протяжении нескольких десятилетий показала свою полную несостоятельность и давно требует своего пересмотра. Параллельно необходимо устранение других очагов инфекции, а также лечение иной сопутствующей патологии.

Другое дело - хронический простатит, лечение которого требует системного подхода. Такой подход может быть лучше всего осуществлен в специализированных лечебных центрах.

- От диагноза зависит стратегия лечения. Какую стратегию чаще всего избираете вы?

- Основной упор делаем на физиотерапию. При простатите часто назначаем пневмовибромассаж, который можно использовать даже при наличии камней в простате, когда прямой массаж пальцем запрещен. Применяем ультразвуковую терапию – массаж тканей предстательной железы ультразвуковыми волнами на клеточном уровне. Также большое значение придаем лечению озонотерапией. Во время процедуры в прямую кишку вводится озонированная смесь, которая хорошо проникает в ткани, разжижает кровь и растворяет ненасыщенные жирные кислоты. Это улучшает приток крови к железе, разрушает бактериальную стенку и в тоже время стимулирует местный иммунный ответ.

- А какие препараты используете?

- В запущенных случаях прописываем антибиотики, но только по результатам бак.посева с антибиотикочувствительностью. Однако, предпочтение отдаём собственным разработкам – препаратам на основе пчелиного низкомолекулярного хитозана – «Простахит» и продуктов пчеловодства, которые производятся по запатентированному методу. Эта композиция не только лечит воспаление в простате, но самое главное, за 2-3 месяца реально помогает предотвратить специфическое проявление старение простаты – аденомы простаты или, правильнее говоря, доброкачественной гиперплазии, что значительно улучшает качество жизни мужчины. Также мы проводим аутовакцинацию (прививая человека его собственной микрофлорой).

- Что нужно делать, чтобы простатит, лечение которого желательно начинать как можно раньше, не застал мужчину врасплох, исподтишка?

- Каждый мужчина до 45 лет должен раз в год посещать уролога, делать мазок на микрофлору и УЗИ простаты. После 45-ти проходить такое обследование следует каждые полгода, к исследованиям добавляется определение маркера рака простаты – ПСА.

- Какие существуют методы профилактики простатита?

- Прежде всего, двигательная активность. При сидячей работе во время перерыва полезно поприседать, это улучшает кровообращение органов малого таза, что препятствует застою. Желательно вести регулярную половую жизнь, не переохлаждаться. Кстати, причиной простатита может стать и условно патогенная микрофлора – стафилококки, стрептококки (причина частых ангин) и др. Поэтому после перенесенных ОРВИ, гриппа, половых инфекций, когда идет общая иммунодепрессия организма, мужчине также желательно обратиться к урологу.

Ирина СТОЛЯР,
Газета «По-киевски»



© Клиника "Мужское Здоровье" – простатит, лечение простатита
ѕри использовании материалов сайта пр¤ма¤ гиперссылка на menshealth.ua об¤зательна.
ƒизайн RODION FILATOV™