Menshealth.ua - Ќужен ли ¬ам психолог — клиника интимной медицины "ћужское здоровье"
ЛогоГлавнаяОборудованиеСпециалистыВопросы к врачамКонтакты



Типирование личности по фотографии с выдачей рекомендаций










 


Нужен ли Вам психолог?


Первоначально на этот вопрос может ответить только Ваш лечащий доктор. Почему? Все дело в психо-физиологических процессах. В большинстве случаев в клинику обращаются не сразу после возникновения первых симптомов проявления нарушений в сексуальной сфере. Некоторые мужчины долгое время (бывает годами) пытаются скрыть происходящее с ними. А любая неудача сопровождается чувством страха, как минимум возникает испуг. Нужно ли говорить о важности для каждого человека сексуальной сферы и особенно для мужчин? Стресс, подавленное настроение, депрессия иногда истощают нашу психику до такой степени, что мы не в состоянии адекватно судить о себе. Мы больше помним себя такими, какими были до получения психологической травмы и не замечаем того, что наше поведение изменилось. Как? В этом и поможет разобраться психолог. Вместе с ним Вы выявите вторичные психологические причины сексуальных нарушений. Они потому и вторичные, что бывают приобретены за время, начиная с того момента, когда Вы заметили проявление нарушений в сексуальной сфере. На первом месте здесь находится СИНДРОМ ТРЕВОЖНОГО ОЖИДАНИЯ НЕУДАЧИ.

Для эффективного лечения необходимо снять последствия психологического напряжения или психологического истощения. Наряду с медицинскими причинами чувствовать себя здоровым Вам мешают последствия стресса или депрессии.

Лечащий врач может рекомендовать Вам пройти сеанс у медицинского психолога. За этот сеанс будет проведена диагностика Вашего психо-эмоционального состояния и при необходимости сеанс коррекции.

В большинстве случаев после этого пациент проходит медицинские процедуры и медикаментозное лечение.

Но не следует останавливаться на этом этапе. Мы не рекомендуем останавливаться на восстановлении сексуальной функции, а предлагаем Вам раз и на всегда распрощаться с данными проблемами. А для решения этой задачи необходимо наряду с полученным лечением разобраться с первичными причинами возникновения нарушений. Для этого мы предлагаем дальнейшее сотрудничество с опытными сексологами, психотерапевтами, медицинскими психологами.

В арсенале специалистов нашей клиники новейшие методики, которые будут предложены Вам. Вы можете выбрать более приемлемый для Вас психотерапевтический подход от традиционного гипноза до психо-нейро-медицинских методик (БОС – биологичкая обратная связь).

БОС – биологическая обратная связь.

Биологическая обратная связь - это процедуры, позволяющие с минимальной временной задержкой информировать человека о состоянии его телесных функций, за счет чего возникает возможность их сознательной регуляции.

Хоть один раз в своей жизни большинство из нас ловили себя на мысли о том, что было бы хорошо влиять на самые сокровенные функции человеческого организма: замедлять работу сердца, останавливать дыхание, ходить по раскаленным углям, обливаться ледяной водой, пить соляную кислоту и тому подобное. И все это только для того, чтобы доказать самому себе, что Вы МОЖЕТЕ ВЛИЯТЬ НА СВОЕ ТЕЛО, ЭМОЦИИ, ЧУВСТВА. Другими словами – каждый хотел бы руководить собой. Захотел – запомнил, захотел – вспомнил-воспроизвел любое количество информации. Кто не хочет даже в критических ситуациях не терять самообладания. А мечта не всех, но многих, продлевать половой акт по своему желанию на любое время? Чтобы достичь таких результатов требуются годы длительных тренировок, упорных медитаций и самоотверженных экспериментов. Каждый из нас, в каждый период своей жизни (детство, юношество…) давал себе слово и пробовал работать над собой. На первый взгляд это кажется легким и обычным, но на самом деле мы сталкиваемся с определенными трудностями и начинаем думать, что нам, обычным людям это недоступно. В лучшем случае мы останавливаемся на утренней гимнастике, в худшем – начинаем обращаться за помощью в аптеки. Мы понимаем, что прием таблеток – это не лучший способ сохранение здоровья, что, излечивая один орган, мы нарушаем нормальную работу других систем организма, снижаем естественный иммунитет, повышаем нагрузку на почки и печень. Но что остается делать? Мы ведь можем сознательно управлять только скелетной мускулатурой, а гладкие мышцы и железы регулируются так называемой вегетативной нервной системой, не подчиняющейся контролю сознания. Сердце, кровеносные сосуды, желудок, почки – все эти органы работают по определенным программам, сознательное воздействие на которые практически невозможно. Но ведь индийские йоги могут делать это, почему же подобное искусство недоступно европейцам?

Первые серьезные исследования по этой тематике были сделаны в 30-х годах ХХ века немецким ученым Иоганом Шульцем, который творчески переработал индийские методики и создал свое направление – аутогенную тренировку (аутотренинг). Обучение методам саморегуляции у И. Шульца состояло из двух этапов. На первом человек обучался вызывать у себя ощущения тепла и тяжести в руках, прохлады в области лба, делать свой пульс более ритмичным и разогревать область солнечного сплетения. Второй этап аутотренинга Шульца фактически являлся модифицированным вариантом раджи-йоги и был доступен лишь избранным пациентам.

В начале 70-х годов в СССР начался бум аутоттренинга, в результате чего десятки тысяч людей начали приобретать навыки саморегуляции, однако, итоги этой вспышки интереса к воздействию на внутренние процессы организма были не очень впечатляющими. С одной стороны, небольшое число энтузиастов добилось несомненных успехов, научившись произвольно изменять температуру кожи, замедлять пульс, регулировать уровень сахара в крови и устранять боль, но большая часть занимающихся не продвинулась дальше вызывания чувства общего расслабления организма, которое сопровождалось ощущениями тепла и тяжести в руках. Многие занимающиеся жаловались на то, что им трудно понять, в каком направлении им двигаться, так как в классическом аутотренинге отсутствует наглядная обратная связь между результатом упражнений и показателями органов чувств. Когда человек говорит «Мои руки становятся все теплее и теплее», он не уверен до конца, что ощущение тепла в руках не плод его воображения, а свершившаяся реальность. Для ускорения обучения навыкам саморегуляции некоторые исследователи стали разрабатывать различные технические устройства, которые позволяли бы пациентам непосредственно наблюдать за своими физиологическими процессами.

С помощью биологической обратной связи (биоуправлению, БОС, biofeedback ), каждый может за несколько сеансов овладеть такими навыками, на которые индийским йогам требовались годы тренировок. Принцип БОС прост – для того, чтобы человек научился влиять на какой-то физиологический или биохимический процесс, он должен получать информацию о результатах своих действий. Это напоминает артиллерийскую стрельбу в условиях плохой видимости – попасть в цель можно только при наличии корректировщика, который сообщает на командный пункт результаты стрельбы: недолет – перелет - попадание! Аппаратура биологической обратной связи действует как корректировщик, показывая человеку, в каком направлении меняется тот или иной процесс.

Если у вас тахикардия, и доктор попросит вас замедлить пульс, вы вряд ли сможете это сделать, и даже если у вас это случайно получится, вам будет трудно зафиксировать и повторить результат. Другое дело, если вас снабдить устройством БОС. Тогда вы быстро научитесь связывать изменения своего организма с изменениями на экране компьютера, и снижение частоты сердечных сокращений станет пустяковым делом. В последнее время все большую популярность в мире приобретают компьютерные приставки для игрового биоуправления, с помощью которых пациент обучается управлять своими физиологическими функциями, воздействуя на персонажи игры. Выиграть соревнование пациент сможет в том случае, если научится управлять своей физиологической функцией в ситуации виртуального соревновательного стресса. Например, чем больше он расслабляет свои мышцы, тем быстрее мчится машина на экране монитора, чем спокойнее и реже работает сердце, тем успешнее водолаз находит спрятанные сокровища и т. д. В результате лечебный сеанс превращается в увлекательное занятие, которое нравиться и взрослым и детям. Работа с таким тренажером благотворно (и без таблеток!) влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуя работу сердца и снижая артериальное давление. В процессе игрового тренинга человек приобретает способность противостоять стрессу, учится по-новому реагировать на конфликтные ситуации, снижать излишнее внутреннее напряжение тогда, когда требуется повышенная работоспособность.

В нашей Клинике используется энцефалографический комплекс. Это позволяет более точно выйти каждому клиенту именно на то состояние, которое позволит ему получить доступ к управлению своим телом, эмоциями, чувствами.

Вот что об этом говорит мировой авторитет в области биоуправления, экс-президенту Американского общества БОС Марк Шварц и академик РАМН, директор Института медицинской и биологической кибернетики М.Б.Штарк: «Увлеченность людей компьютерными играми вызывает необходимость разобраться, в чем же причина их привлекательности, что заставляет детей и взрослых часами просиживать за этим занятием. Простое объяснение этому – попытка создать «псевдореальность», дающую возможность хоть на время уйти от необходимости решения насущных проблем. Но в этой псевдореальности человек превращается в героя, он командует и повелевает, сражается и побеждает, он чувствует себя смелым и ловким, шаг за шагом улучшая свои результаты, овладевая мастерством игры.

В процессе компьютерной игры такой человек ощущает себя «успешным», осознает собственную способность управлять ситуацией, преодолевая в себе самые разнообразные комплексы. Как же помочь пациенту перенести эти навыки в обычную жизнь, сделать так, чтобы ощущение завершенности волевого усилия, осознание способности к достижению цели, преодоление собственного безволия не остались в мире игр или пассивных фантазий?

Так возникла идея соединить обучение саморегуляции вегетативных функций с теми несомненными достоинствами, которыми обладают компьютерные игры, и тем самым поставить их на службу здоровью, превратить их в оригинальный и эффективный без лекарственный метод лечения разного рода расстройств».

Самым важным достоинством метода биологического самоуправления является то, что в нем пациент из пассивного объекта врачебного вмешательства превращается в активный субъект, который сам определяет свое выздоровление.

Биологическая обратная связь – это метод прямого обучения центральной и вегетативной нервной систем с целью нормализации их деятельности.

За используемым сегодня БОС-тренингом стоят фундаментальные исследования и открытия в области нейробиологии, психологии, психофизиологии поведенческой терапии, физиологии.

Состав процедур БОС тренинга: В состав БОС тренинга входит несколько процедур:

Альфа-тренинг на повышение выраженности ритма, состоящий из определения области наибольшей выраженности альфа-ритма (топика альфа-активности) и собственно альфа-тренинга. Альфа-тренинг включает в себя три сценария в зависимости от уровня возможностей пациента по контролю данного параметра.
Бета-тренинг на увеличение индекса ритма, включающий в себя два сценария в зависимости от уровня возможностей пациента по контролю данного параметра.

Нарушения, для коррекции которых применяется БОС-тренинг

БОС-тренинг позволяет работать не с отдельными заболеваниями, а с основными типами дисфункций регуляторных систем организма – нервной (центральной и периферической, вегетативной), иммунной и гуморальной. Это позволяет применять БОС-тренинг при следующих соматических проблемах: головные боли, гипертоническая болезнь, постоперационные нарушения походки и тонуса мышц, тревожные нарушения, хронический болевой синдром и бессонница. А также синдром нарушения внимания и гиперактивность, синдром раздражения толстой кишки, депрессия (реактивная, униполярная), алкоголизм и другие виды зависимостей (в том числе от азартных игр), посттравматический стрессовый синдром, постинсультные нарушения, эректильная дисфункция (импотенция), синдром хронической усталости, нарушения эмоциональной сферы (неумение руководить своими эмоциями), преодоление неэффективного поведения.

Что собой представляет БОС-тренинг

БОС-метод не использует никаких внешних воздействий на человека. В ходе БОС-тренинга через энцэфалограф человек имеет возможность визуализировать свое состояние и научиться руководить им. Во время сеансов применяется стимулирование (лечение) звуком, цветом. Проводится психоэмоциональная гимнастика по авторскому методу. БОС позволяет человеку отследить влияние собственных установок на свое психофизическое состояние и корректировать его в дальнейшем на сознательном уровне самостоятельно.

Сколько необходимо сеансов БОС-тренинга?

Не менее 5-7. Сеансы проводятся необязательно каждый день. Хороших результатов можно добиться посещая клинику 2-3 раза в неделю.

Нужен ли здоровому человеку БОС-тренинг?

Если Вы хотите научившись владеть своими эмоциональными состояниями познать всю палитру чувств при сексуальных отношениях продлевая половой акт по своему желанию – почему бы и нет? Или Вы хотите стать более стрессоустойчивым? Имеете желание быть более успешным?

БОС-тренинг для всей семьи.

Не забывайте, что стать счастливым в одиночку – невозможно. Лучше, если все члены вашей команды будут обучены владению своими эмоциями, состояниями, а значит вся семья получит доступ к гармонии. Особенно полезен данный тренинг для Ваших детей. В каждом конкретном случае врач поможет разобраться Вам и психологу в показании данной процедуры и времени ее проведения.




© 2007.  линика "ћужское «доровье". Menshealth.ua (ћенсхелс ёЁй)
ѕри использовании материалов сайта пр¤ма¤ гиперссылка на menshealth.ua об¤зательна.
ƒизайн RODION FILATOV™