ЛогоГлавнаяОборудованиеСпециалистыВопросы к врачамКонтакты













 



Расправиться с геморроем...

... или лечение криодеструкцией жидким азотом


С помощью криотерапии можно избавиться от проблемы быстро, а главное без боли и наркоза.

Геморрой настигает не менее 12% взрослого населения планеты. Говорят, Наполеон Бонапарт проиграл сражение при Ватерлоо из-за обострения геморроя, лишившего французского императора свойственного ему полководческого таланта.

Хирург-колопроктолог высшей категории, кандидат медицинских наук, Сергей Радолицкий даже описал характер этого заболевания: хитрый, способен на резкую атаку, но в тоже время труслив, если знать его слабости. К группе риска относят пациентов, занимающихся тяжелым физическим трудом, страдающих хроническими запорами, беременных женщин, гипертоников, людей сидячих профессий, в частности, водителей.

Болезнь проявляется зудом, чувством жжения, ощущением влаги в области заднего прохода, кровотечениями при дефекации и после, ощущением «инородного» тела, увеличением и уплотнением геморроидальных узлов, острыми болями. Между первым кровотечением и различными осложнениями больной нередко годами борется с выпадением геморроидальных узлов, сначала при дефекации, затем при кашле и чихании, да и без всякого напряжения. В первое время удается их вправить просто волевым сокращением мышц, но со временем их тонус снижается, и узлы приходится вправлять мануально. В тяжелых случаях развивается слабость сфинктера, наступает недержание.

Распространенность геморроя достаточно высока – 118-120 человек на 1000 взрослого населения, а среди прочих проктологических заболеваний геморрой находят примерно у 40% пациентов. Лечебный эффект после консервативной терапии при остром геморрое обычно сохраняется в течение короткого времени. Нарушение диеты, тяжелые физические нагрузки, повышение артериального давления, как правило, вызывают очередное обострение.

Нередко болезнь заставляет врача принять решение об операции, которая, естественно, предполагает пребывание человека в стационаре, что выбивает его из активного рабочего ритма. Кроме того, в 6 из 100 случаев при классической операции наблюдаются осложнения. Альтернатива скальпелю – криотерапия геморроидальных узлов.

Это малоинвазивный (малоконтактный) метод лечения. Он дает всего 3 осложнения на 1000 больных. К тому же можно рассчитывать на быструю реабилитацию. Самое же главное преимущество криотерапии в том, что манипуляция происходит без боли, наркоза и крови, она выполняется амбулаторно.

В клинике «Мужское здоровье», где используют криоаппаратуру мирового класса, такое вмешательство длится не более 25-ти минут. После воздействия холодом раны в заднем проходе заживают быстро, без рубцов. Трудоспособность восстанавливается через 7-10 дней. При этом опыт показывает, что хронический геморрой излечивается после использования этого метода у 98,5% больных. Если пациент в течение месяца после операции выполняет все рекомендации доктора, то положительный результат гарантирован. Кстати, ограничения не слишком суровые: воздерживаться от приема алкоголя, подъема тяжестей более 7-8 кг, употребления острой пищи, перегрева или переохлаждения.

... или лигирование латексными кольцами, усиленное криодеструкцией жидким азотом

Процедура лигирования геморроя латексными кольцами заслуженно занимает лидирующие позиции среди молоинвазивных, "офисных" методов радикального лечения внутреннего геморроя. Цитируем материал диссертации к. м. н. Мнацаканяна Мелика Джаваншировича, 2002 г.(Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat.

"Малоинвазивные методы все чаще применяются в лечении геморроя в амбулаторных условиях в лечебных учреждениях России, вытесняя операцию геморроидэктомия по Миллиган-Моргану в различных ее модификациях, проводимую в условиях стационара. Это позволяет добиться низкой стоимости лечения хронического геморроя, хороших ближайших и отдаленных результатов лечения при минимальном числе осложнений.

Считается, что радикальная операция геморроя показана не более чем 20% больных /Г.И.Воробьев с соавт./.

Каждая из малоинвазивных методик имеет свои показания и противопоказания.

Наиболее эффективным методом, из выше перечисленных малоинвазивных методов лечения хронического геморроя, является лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами (Ривкин B.JL, с соавт., 1994г., Благодарный Л.А., 1999г.).

Несмотря на множество положительных сторон этого метода лечения, имеется ряд нежелательных моментов при его применении: продолжительность амбулаторного лечения, чувство дискомфорта, а иногда и боли, сохраняющиеся в течение 2-3 суток, многоэтапное вмешательство, возможность возникновения такого грозного осложнения, как кровотечение, в случаях самопроизвольного разрыва латексного кольца.

Известно, что применение криодеструкции геморроидальных узлов, как самостоятельного метода лечения геморроя, также не лишено недостатков: трудно определить и регулировать границы холодового воздействия, в связи с чем, существует реальная угроза развития острого парапроктита, обширных и длительно незаживающих язв анального канала и т.д.

Применив одновременно два малоинвазивных метода лечения хронического геморроя, дотирование геморроидальных узлов латексными кольцами в сочетании с криотерапией жидким азотом, Todd (1976) удалось избежать выше описанных отрицательных моментов. Однако этим исследователем не определены показания к проведению подобных вмешательств, число которых, по данным литературы невелико, нет подробного описания техники их выполнения, не изучены ближайшие и отдаленные результаты, не изучены преимущества сочетания криодеструкции с дотированием геморроидальных узлов латексными кольцами по сравнению с дотированием узлов «в чистом виде»...

ВЫВОДЫ.

1. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами является эффективным методом лечения при 2 и 3 стадиях геморроя. Этот метод позволяет добиться хороших непосредственных результатов в 88% , а в отдаленном периоде 90% наблюдений.

2. Недостатком лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами, является необходимость соблюдения этапности лечения, в связи с чем, значительно удлиняются сроки амбулаторного лечения.

3. При сочетании лигирования с криотерапией жидким азотом происходит ускорение процессов отторжения лигированных геморроидальных узлов с развитием тромбоза питающих узлы сосудов, что позволяет проводить лечение в один этап.

4. Показанием к лигированию геморроидальных узлов в сочетании с криодеструкцией жидким азотом является геморрой II- III, а при наличии границы между выпадающими узлами - геморрой IV стадии.

5. При проведении лигирования узлов в сочетании с криодеструкцией целесообразно использовать трехзарядный вакуумный лигатор. 6. Сочетание лигирования узлов с криодеструкцией позволяет добиться полного выздоровления больных со II стадией геморроя в 92,8%, с III стадией в 91,6%, с IV стадией 86,3% наблюдений.

7. Основным преимуществом сочетанного метода лечения геморроя путем лигирования с одновременной криодеструкцией узлов жидким азотом является возможность его применения в один этап.

8. Применение сочетания лигирования узлов с криотерапией жидким азотом значительно сокращает сроки лечения больных геморроем.

9. Сочетание лигирования геморроидальных узлов с криотерапией жидким азотом следует считать одним из эффективных способов лечения геморроя в арсенале малоинвазивных методов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

1 Малоинвазивные способы лечения геморроя, в том числе сочетание лигирования геморроидальных узлов в сочетании с криотерапией жидким азотом могут применяться в городских поликлиниках, ведущих специализированный проктологический прием, а также стационарах одного дня.

2. Лигирование геморроидальных узлов в сочетании с криотерапией жидким азотом показано больным при второй, третьей и по строгим показаниям, пристадии геморроя.

3. Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами в сочетании с криотерапией жидким азотом несообразно выполнять при помощи трехзарядного модифицированного вакуумного лигатора с соблюдением определенной последовательности проводимых манипуляций.

4. Применение данного метода с определением показаний и соблюдений его технологий значительно сокращает время пребывания пациента у врача и позволяет провести лечение геморроя в один этап."

... или лечение прибором "Радиоскальпель"

В настоящее время практическая медицина располагает множеством режущих инструментов. Применение современных технологий рассечения тканей изменило представления хирургов о возможностях бескровного проведения операций и снижении риска послеоперационных осложнений. Преимущества использования лазерного и ультразвукового излучения в проктологии перед традиционным скальпелем отметили многие авторы [1,3,5]. В последние годы появились сообщения о новой щадящей хирургической технологии - радиоволновом воздействии, при котором исходящая из электрода радиоволна как бы раздвигает клетки, коагулируя мелкие сосуды, и оказывает малоповреждающее воздействие на окружающие ткани [2,4]. В России с 1995 года применяется принципиально новый радиохирургический прибор, позволяющий производить одновременно атравматичный разрез и коагуляцию мягких тканей практически без разрушения тканей в непосредственной близости от края разреза, характерных для механических и электрохирургических манипуляций.

Мы применили радиохирургический прибор при лечении неопухолевых заболеваний анального канала и прямой кишки у пациентов пожилого и старческого возраста, у которых возрастные изменения и сопутствующие заболевания являются факторами, ограничивающими объем лечебных мероприятий в связи снижением репаративных процессов.

В период с 1 февраля по 10 сентября 2002 года в ГНЦ колопроктологии МЗ РФ радиохирургическим методом прооперирован 121 пациент с неопухолевыми заболеваниями анального канала и прямой кишки в возрасте от 60 до 79 лет. Средний возраст пациентов составил 67,3±1,4 лет. Мужчин было 72 (59,5%), женщин - 49 (40,5%). Более половины - 71 человек (58,7%) - составили пациенты с геморроем, с анальными трещинами - 31 (25,6%) пациент и 19 (15,7%) человек со свищами прямой кишки.

В основе действия прибора лежит эффект преобразования электрического тока в радиоволны определенных диапазонов (AM-FM) с выходной частотой 1,76 МГц. Рассекающий эффект достигается за счет тепла, выделяемого при сопротивлении тканей проникновению в них высокочастотных радиоволн. Для проведения сравнительного анализа созданы две группы пациентов. В первой - основной - хирургическое лечение проведено 121 пациенту радиохирургическим методом. Во второй, контрольной группе, состоящей из 450 человек пожилого и старческого возраста, операции выполнялись электрохирургическим методом. Из них основную часть составили больные с геморроем - 223 (49,6%) человека, с анальной трещиной было 118 (26,2%) человек и 109 (24,2%) пациентов со свищами прямой кишки. Мы не выявили достоверных отличий между группами по полу и возрасту больных, а также распределению этих нозологических форм аноректальных заболеваний(p>0,05).

Оценку результатов лечения мы проводили по следующим параметрам: время, затраченное на операцию, болевые ощущения пациента в послеоперационном периоде, реакции ткани на проводимую манипуляцию (кровотечение, воспаление, инфильтрация коагуляционного некроза), частота послеоперационных осложнений, длительность заживления послеоперационной раны, удобство работы с аппаратом.

Хирургическое лечение в обеих группах выполняли под эпидуральной анестезией. Интраоперационная кровопотеря при радиохирургической методике носила минимальный характер, а иногда отсутствовала вообще. При возникновении кровотечения его легко устраняли, включив режим коагуляции. Поэтому операции, проводимые радиоскальпелем в основной группе, по времени проходили намного быстрее.

Анализ непосредственных результатов показал, что в раннем послеоперационном периоде такие осложнения, как послеоперационный болевой синдром и острая задержка мочеиспускания, встречались в 2,5 раза чаще в контрольной группе, чем при лечение, проведенном электрохирургическим методом (р<0,01).

Нами проведено морфологическое исследование тканей, при котором важным критерием степени травматизации считали глубину распространения некробиотических изменений тканей. Так, толщина коагуляционного некроза после использования радиохирургического прибора составила в среднем 0,2-0,4 мм, тогда как при применении электрокоагулятора она доходила до 2 мм, что на 1,6 мм больше (p< 0,001).

Реактивные явления в области операции у пациентов основной группы, оперированных радиохирургическим методом, были умеренными. Фиброзный налет очищался в сроки от 3 до 7 дней. Заживление происходило нежным рубцеванием раны. Применение электрокоагулятора у пациентов контрольной группы приводило к образованию широкой зоны бокового коагуляционного некроза, затрудняющего заживление операционных ран. При работе с радиохирургическим прибором рассечение кожи и других тканей происходит за счет эффекта выпаривания клеток. Благодаря этому преимуществу достигалась малая травматичность выполняемых манипуляций и поэтому уменьшались сроки заживления послеоперационных ран. При цитологическом исследовании мазков-отпечатков с раневых поверхностей нами выявлено достоверное уменьшение сроков заживления ран после применения радиоволнового прибора по сравнению со сроками заживления ран после операций, выполненных с применением электрокоагулятора (р < 0,001). Таким образом, положительный опыт применения радиохирургической техники позволяет с успехом использовать его при лечении неопухолевых заболеваний анального канала и прямой кишки, что значительно облегчает и улучшает проведение самой операции. Использование радиохирургического прибора при лечении проктологических заболеваний позволяет снизить количество послеоперационных осложнений, расширить показания к хирургическому лечению для больных пожилого и старческого возраста и улучшить результаты лечения.

"ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОХИРУРГИЧЕСКОГО ПРИБОРА ПРИ ЛЕЧЕНИИ НЕОПУХОЛЕВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ АНАЛЬНОГО КАНАЛА И ПРЯМОЙ КИШКИ"
(по материалам: Воробьёв Г.И., Благодарный Л.А., Абдулаев И.А.
Кафедра колопроктологии РМАПО, г. Москва
В сб. Успехи теоретической и клинической медицины. Материалы научных исследований
Российской медицинской академии последипломного образования. Вып.5. Москва, 2003)


© Клиника "Мужское Здоровье" – геморрой
ѕри использовании материалов сайта пр¤ма¤ гиперссылка на menshealth.ua об¤зательна.
ƒизайн RODION FILATOV™