ЛогоГлавнаяОборудованиеСпециалистыВопросы к врачамКонтакты













 


Расстройства вегетативной нервной системы


Вегетативная нервная система и ее нарушения в урологии сексопатологии

Вегетативная нервная система - совокупность центров и путей, обеспечивающих регулирование внутренней среды организма и адаптацию организма к воздействиям внешней среды.

Вегетативная нервная система тесно связана с соматической нервной системой, так как все двигательные реакции получают вегето-трофическое обеспечение, а сами двигательные реакции, в свою очередь, влияют на регуляцию вегетативных функций. Особенности вегетативной нервной системы

В основе лежит рефлекторный принцип регуляции Вегетативные сегментарные эфферентные пути всегда двухнейронны.
Центры вегетативной нервной системы располагаются в головном мозге и боковых рогах спинного мозга Вегетативная нервная система

Симпатическая
Обеспечивает адаптацию внутренней среды организма к меняющимся условиям внешней среды (обеспечивает реакцию организма на неожиданный раздражитель).

Парасимпатическая
Обеспечивает стабилизацию внутренней среды организма.
При нарушении функции соматической нервной системы вегето-трофическое обеспечение органа нарушается и становится либо повышенной, сниженной либо парадоксальной (т.е. при поступлении команды от центральных структур или периферических о снижении или увеличении функции, функция выполняется противоположная).
Лечение. В основе принципа лечения лежит разрушение патологического рефлекса. Подходы и подбор методик зависят от индивидуальных особенностей организма пациента и заболеваний, приведших к данной патологии: индивидуальная чувствительность и переносимость ганглиоблокаторов, чувствительность к гомеопатическим средствам, реакция на физиопроцедуры, необходимость использования имунносупресивной терапии при аутоиммунных ганглиолитах.

Симпатическая нервная система (периферическая часть)
Пограничный симпатический ствол обычно включает в себя 20-25 симпатических узлов, соединенных между собой продольными волокнами. В шейном и грудном отделе узлы симпатической системы располагаются по бокам позвоночного столба, а в поясничном и крестцовом отделах - по передней поверхности позвоночника.
Шейный отдел спинного мозга (содержит три симпатических нервных узла) Верхний шейный узел. Отдает постганглионарные нервные волокна к четырем верхним шейным корешковым нервам, к сплетениям наружной и внутренней сонных артерий, подъязычному и диафрагмальному нервам. Средний шейный узел и нижний шейный узел. Отдают постганглионарные нервные волокна к 5-8 шейным и 1 грудному корешковым нервам, щитовидной железе, общей сонной артерии и подключичным артериям.
Часто второй и третий шейные симпатические узлы, сливаясь с первым грудным симпатическим узлом, образуют "звездчатый узел", отдающий волокна к 6-8 шейным корешковым нервам, позвоночным артериям и сердцу. Грудной отдел спинного мозга (содержит 10-12 симпатических нервных узлов) Постганглионарные волокна симпатических узлов грудного отдела спинного мозга следуют к межреберным нервам, сосудам и органам грудной и брюшной полостей.
От Th4-Th5 - волокна к сердечному сплетению.
От Th5-Th10 - волокна к солнечному сплетению.
Поясничный отдел спинного мозга (содержит три-четыре симпатических нервных узла)
Постганглионарные нервные волокна следуют к корешковым нервам, солнечному сплетению и брюшному отделу аорты.
Крестцовый отдел спинного мозга (содержит три-четыре симпатических нервных узла)
Постганглионарные нервные волокна следуют к крестцовым корешковым нервам и иннервируют органы малого таза.
Однако между соматической и симпатической нервными системами нет полного соответствия в сегментарной иннервации органов и систем. Так C8-Th3 сегменты осуществляют иннервацию головы и шеи, Th4-Th7 - рук, а Th8-Th9 - ног.
Лечение. При различных поражениях этих узлов появляется сегментарное нарушение функции органов иннервируемых данным нервным волокном. Восстановление проводимости волокна и его нормальное функционирование – принцип лечения таких больных. В основном это обеспечение анатомически правильным положением нервного корешка в костном канале, онконастороженность, лечение и санация тех воспалительных процессов, которые находятся вблизи нервных структур. Слежение за состоянием иммунной системы (системные заболевания, аутоиммунные агрессии, псевдоаллергические реакции).

Парасимпатическая нервная система
Основные центры
Средний мозг (мезэнцефальный отдел парасимпатической нервной системы)
Включает в себя ядро Якубовича и центральное хвостовое ядро Перлиа, волокна, которых следуют в составе глазодвигательных нервов.
Продолговатый мозг (бульбарный отдел парасимпатической нервной системы)
Включает в себя секреторные и слюноотделительные ядра (верхние и нижние), иннервирующие слезные и слюнные железы, а так же заднее ядро блуждающего нерва (иннервирующее внутренние органы, гладкую мускулатуру и железы)
Крестцовые сегменты спинного мозга (сакральный, крестцовый отдел спинного мозга)
Тазовый нерв, образованный волокнами крестцового отдела парасимпатической системы, обеспечивает иннервацию органов малого таза (мочевого пузыря, прямой кишки и половых органов)
Нарушения в каждом из подразделений вызывают четкий, патологический симтомокомплекс.
Лечение. Осуществляется по тем же принципам, с учетом этиопатогенетических факторов, посиндромно.




© 2007.  линика "ћужское «доровье". Menshealth.ua (ћенсхелс ёЁй)
ѕри использовании материалов сайта пр¤ма¤ гиперссылка на menshealth.ua об¤зательна.
ƒизайн RODION FILATOV™