ЛогоГлавнаяОборудованиеСпециалистыВопросы к врачамКонтакты






О НАС ПИШУТ

Простатит бывает молчаливый и «каменный»
«Химчистка» для простаты
Перехитрить аденому
Какие ошибки чаще всего заставляют мужчин отложить визит к урологу
«ПростАХит» — альтернатива скальпелю
Элексир молодости
Еще раз о лечении аденомы простаты
Синдром хронической тазовой боли
«Хочу наследника!»
«Троянский конь» для уретрита
Когда нужен уролог, а когда ceкcoлог?
Как часто можно применять «ПростАХит»?
Как снять боли в спине?
Пчелиный хитозан — средство от старения простаты
Почему болит спина?
Провериться на все
Инфекции проснулись
Не пропустить «первый звонок»
Медосмотр. На приеме у андролога
Лечимся без отрыва от производства
Проблемы в постели — от гиподинамии
Осенний «микс» инфекций
Не всегда виной инфекция
Простатит из-за ангины?







 


Медосмотр. На приеме у андролога


Задача с несколькими неизвестными.

Ситуация, когда болезни одна за другой подобно снежному кому сваливается на пациента, знакома многим врачам. Нередко распутывать клубок диагнозов приходится врачу урологу-андрологу.

Киевлянин Вадим Валентинович пришел к андрологу всего с одной жалобой — проблемы в интимной сфере. Но, как оказалось, «ударивший» по интиму парциальный андрогенный дефицит (то есть нехватка главного мужского гормона — тестостерона), был не единственной проблемой 49-летнего мужчины.

Врачи проверили гормональный фон и обнаружили диагнозы посерьезнее. А именно — послечернобыльское поражение щитовидной железы и на его фоне — развивающийся сахарный диабет второго типа. Пришлось привлечь к лечебному процессу профильных специалистов-эндокринологов.

— Ситуации, когда необходимо вмешательство коллег разных направлений, в медицине не редки, — рассказывает главный врач клиники «Мужское здоровье», сексолог-андролог, академик Украинской технологической академии Юрий Заседа. — Современная медицина пришла к тому, что нужно лечить не болезни, а организм в целом. А для этого необходима многоплановая диагностика. Мои учителя в профессии говорили: «Юра, не бойся советоваться с другими. Будь врачом, который выписывает не рецепты, а других докторов, тогда приобретешь друзей в виде благодарных пациентов и опытных коллег». Жизнь показала, что утверждение это верно. И два-три мнения по поводу диагноза всегда лучше, чем одно.

Это второе-третье мнение, по словам Юрия Игоревича, желательно предоставить в пределах одной клиники. Что касается собственно диагностики, то, по мнению врача, каждый пациент должен иметь возможность оценить все варианты предлагаемых ему диагностических процедур. Понять, для чего нужно то или другое обследование. И почему именно то, а не другое? Узнать, можно ли заменить одну процедуру другой и на этом сэкономить средства или время. То же касается методов лечения.

— В терапии многих заболеваний сегодня есть альтернатива, — продолжает доктор. — Например, не все мужчины пока знают, что аденому предстательной железы можно лечить и без небезопасной операции — применяя препарат «ПростАХит», который не только улучшит мочеиспускание, но и, самое главное, значительно уменьшит объём аденомы и простаты.

Кстати, решать задачи с несколькими неизвестными, когда один очевидный диагноз — только вершина айсберга, состоящего из многих скрытых патологических процессов, врачам приходится все чаще. Поэтому кроме профильных анализов на половые инфекции, УЗИ-диагностики, спермограммы, исследования уровня половых гормонов и либидометрии, мужчинам старше сорока лет андролог рекомендует пройти дополнительные обследования. В частности анализ на выявление рака предстательной железы. С помощью лабораторных методов в крови пациента вычисляют уровень так называемого общего и свободного PSA-фактора (онкомаркера) и отслеживает его рост в течение определенного периода времени, повторяя анализ раз в полгода-год. Если уровень этого показателя повышен, пациента направляют на биопсию.

Кроме того, мужчинам в зрелом возрасте рекомендуют сдать анализ на «печеночные пробы» (исследуют кровь), который позволяет определить биохимические показатели, то есть, уровень выработки ферментов печени и оценить ее функции. «Почечные пробы» (исследуют мочу), которые помогают выявить воспаление, признаки обезвоживание организма и многие другие болезнетворные процессы. А также обследоваться на предмет липидного, углеводного обмена в организме и уровня сахара в крови. Определить психологический статус, а при необходимости, пройти другие обследования.

Ирина МУДРЫК,
Газета «По-киевски»



© 2007.  линика "ћужское «доровье". Menshealth.ua (ћенсхелс ёЁй)
ѕри использовании материалов сайта пр¤ма¤ гиперссылка на menshealth.ua об¤зательна.
ƒизайн RODION FILATOV™