14/08/2017

«Хочу наследника!»

Нередко при мужском бесплодии достаточно вылечить хроническое воспаление половых органов, чтобы решилась и репродуктивная проблема.

Бесплодным считается брак, в котором супруги живут больше полугода, не предохраняясь, и при этом не наступает беременность. Такой паре, которая желает иметь ребенка, но «не получается», необходимо обратиться в клинику. Лучше всего в специализированную, где можно пройти обследование сразу у нескольких специалистов.

Традиционный алгоритм обследования включает в себя простые скрининговые обследования: у мужчин – спермограмму, бактериальное исследование спермы, анализы на половые инфекции и наличие структурных изменений во внутренних половых органах, проверку иммунного фактора. У женщин – полный пакет гинекологических обследований.

Иногда причиной мужского бесплодия оказывается приобретенные или врожденные нарушения эпителия, продуцирующего сперматозоиды, другие органические и наследственные поражения. Но чаще всего на пути к семейному счастью лежит банальное воспаление семенных пузырьков (везикулит), семявыносящих протоков, яичек и предстательной железы (простатит). Все они, кстати, неплохо поддаются лечению.

- Бесплодие у мужчин – один из частых симптомов хронического простатита, который может раньше ничем другим себя не проявлять, - рассказывает медицинский директор клиники «Мужское здоровье», сексолог-андролог, академик Украинской технологической академии Юрий Заседа. – Такой «молчаливый простатит» нередко сопровождается укорочением полового акта, снижением влечения и чувствительности при оргазме. Иногда – малозаметными нарушениями эректильной функции.

Несмотря на незначительную симптоматику, мужчина всегда чутко реагирует на такие изменения в эмоциональном плане. Психотерапевты даже выделяют у пациентов с хроническим простатитом отдельный симптомокомлекс – астеновегетативный. Для него характерны специфическое изменение личности: раздражительность или, наоборот, слабость, нарушение сна, колебание артериального давления, неустойчивость настроения, низкая работоспособность, снижение полового влечения и интереса к жизни целиком.

- Как правило, при простатите мы не видим тяжелых необратимых изменений в спермограмме, - продолжает врач. - Происходит некоторое снижение количества сперматозоидов, их концентрации и подвижности. Иногда воспаление в простате приводит к агглютинации (склеиванию) сперматозоидов за счет смены их электрического заряда. Что, естественно, сказывается на репродуктивной функции мужчины.

При бактериальном или вирусном простатите возможна аутоиммунная причина мужского бесплодия. Бактерии маскируются под ткани организма, что приводит к сбоям в реакции иммунной системы, которая начинает атаковать сперматозоиды в собственном организме. Определить наличие такой проблемы можно с помощью МАР-теста спермы.

Лечение мужского бесплодия, вызванного воспалением внутренних половых органов, нужно начинать собственно с воспаления. Кроме медикаментов мужчине назначают физиотерапию, в том числе пневмовибромассаж и ультразвук предстальной железы, активизируют ее работу с помощью озонотерапии и электростимуляции.

- В нашей клинике мы отдаем предпочтение натуральным препаратам серии «ПростАХит», которые омолаживает предстательную железу, - отмечает Юрий Заседа. – Если необходимо, назначаем антибиотики, витамины, иммунномодуляторы. Только после этого начинаем стимулировать сперматогенез с помощью микроэлементов, биоактивных веществ и специальных препаратов. Все это в комплексе помогает быстро победить бесплодие.

Ирина МУДРЫК,
Газета «По-киевски»

запись

на прием
Внимательно выслушаем
Квалифицированно обследуем
Профессионально поможем
Режим работы
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Киев | ул. Лаврская, 4