24/05/2019

Как избавиться от геморроя без операции?

Геморрой — патология, сопровождающаяся расширением и истончением сосудов, расположенных в прямой кишке.

Геморроидальные узлы могут располагаться внутри или снаружи ее просвета. Многие пациенты не знают, как избавиться от геморроя и продолжают терпеть боль. А в это время болезнь еще больше прогрессирует.

Как избавиться от геморроя без операции и возможно ли это? Да, современная медицина располагает малоинвазивными методами лечения, которые позволяют избавиться от проявлений патологии без госпитализации, боли и использования наркоза. Среди них криодеструкция, лазерная коагуляция, использование латексного кольца.


Можно ли избавиться от геморроя?

При своевременном обращении за медицинской помощью удается полностью устранить проявления болезни и достичь выздоровления. Чтобы избавиться от геморроя, могут использовать консервативные, малоинвазивные и хирургические методики. Последний вариант подразумевает иссечение геморроидальных узлов скальпелем. Однако такие операции болезненные и требуют длительного восстановления, поэтому используются только в запущенных стадиях.

На начальных этапах болезни удается обойтись консервативными методами. Избавиться от геморроя без операции возможно и на 2-3 стадии его прогрессирования. С этой целью используются малоинвазивные методики. Они не требуют введения наркоза и длительной реабилитации, позволяют полностью устранить узлы и восстановить нормальное кровообращение в сосудах прямой кишки.


Малоинвазивные методы лечения геморроя

Использование инновационных способов терапии позволяет уменьшить частоту классических хирургических манипуляций, ускорив тем самым выздоровление пациента и избежав чрезмерной болезненности.

Малоинвазивное лечение геморроя можно проводить без госпитализации. Процедуры выполняются в амбулаторных условиях и не требуют оформления больничного листа.

В современной медицине используют такие малоинвазивные методы лечения геморроя:

  • инфракрасная фотокоагуляция — подразумевает коагуляцию геморроидального узла путем теплового воздействия;
  • криотерапия — лечение проводится с применением охлажденного жидкого азота;
  • склеротерапия — в геморроидальный узел вводится препарат, который способствует слипанию сосудистых стенок и исключению их из общего кровотока;
  • лигирование латексными кольцами — они фиксируют геморроидальный узел, нарушают в нем кровоток, что приводит к его отмиранию и отшелушиванию;
  • перевязка геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой допплерографии.

Выбором метода лечения занимается врач, учитывая выраженность патологических изменений и степень их запущенности. Малоинвазивное лечение геморроя позволяет достичь быстрого восстановления и исключить риск послеоперационных осложнений.


Криодеструкция геморроидальных узлов

Методика основана на принципе вымораживания тканей. Криодеструкция геморроидальных узлов подразумевает воздействие на них жидким азотом, охлажденным до температуры -195,8 °C.

Показывает эффективность даже на 2-3 стадии заболевания и в 80% клинических случаев позволяет избежать классического хирургического вмешательства.

Криотерапия геморроя в клинике «Мужское здоровье» выполняется с использованием компьютеризированного оборудования «Криоэлектроника 4М». Под влиянием низких температур происходит выжигание узлов, их некроз и отшелушивание.

Криодеструкция геморроидальных узлов обладает такими особенностями:

  • минимальная травматичность и возможность выполнить процедуру в амбулаторных условиях;
  • безболезненность — действие охлажденного азота обладает анестезирующим эффектом, благодаря этому криотерапия геморроя не сопровождается дискомфортом;
  • бескровность — в ходе процедуры не нарушается целостность сосудов;
  • отсутствие необходимости в наркозе;
  • на месте удаления узла не образуются рубцы и шрамы, а небольшая отечность исчезает за короткий период;
  • если диагностирован геморрой, лечение криотерапией позволяет снизить риск рецидива болезни.

Криодеструкция геморроидальных узлов также способствует обновлению тканей и повышению защитных функций клеток. Отпадание патологического образования наблюдается через 5-7 дней после воздействия.


Использование латексных колец при лечении геморроя

Это специальные устройства, подразумевающие наложение лигатуры на ножку узла. Как результат, происходит нарушение его питания и отмирание. Латексное кольцо при геморрое используется на 2-3 стадии развития болезни. Оно накладывается на узел и фиксируется, перекрывая тем самым питание.

Используются латексные кольца при лечении геморроя, сопровождающегося небольшим количеством узлов. Обязательное условия для наложения лигатуры — четкие границы между внутренними и наружными геморроидальными узлами.

На начальной стадии болезни методика не используется из-за слабой выраженности сосудистых образований.

В некоторых случаях используются латексные кольца при геморрое 4 стадии. Это возможно при наличии выпадающих геморроидальных узлов с четкими границами и без наружных узлов. За один сеанс проводится лигирование одного образования, чтобы избежать болевого синдрома.

Латексные кольца при лечении геморроя позволяют избежать хирургического вмешательства. Методика проводится амбулаторно и не вызывает дискомфорта у пациента.

Автор: врач высшей категории Сергей Радолицкий

запись

на прием
Внимательно выслушаем
Квалифицированно обследуем
Профессионально поможем
Режим работы
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Киев | ул. Лаврская, 4