3/12/2016

Медосмотр

Сексолог-андролог Юрий ЗАСЕДА:

«В мире мода на многопрофильные клиники для мужчин. Мы опередили эту тенденцию на 15 лет»​

В октябре в Вене состоялся «Шестой мировой конгресс мужского здоровья». Около тысячи участников из 69 стран мира обсуждали комплексные подходы к вопросу сохранения здоровья и жизни представителей сильной половины человечества. В составе украинской делегации в конгрессе принимал участие главный врач клиники «Мужское здоровье» сексолог-андролог, академик Украинской технологической академии Юрий Заседа. О последних тенденциях в отрасли он рассказал «Газете...».

— Конгресс проходил под девизом, «почему мужчины умирают раньше и страдают больше». Такое положение вещей особенно характерно для славянских государств. Ведь у нас мужчины живут в среднем на 9 лет меньше, чем женщины. Виной тому целый перечень факторов. Это и наследственность, и гормональные проблемы, и особенности поведения (склонность к рискам, злоупотребление алкоголем, курение и т.д.) Мужчины чаще страдают от производственных травм, у них чаще случаются инфаркты, и в более молодом возрасте.

И как медики собираются бороться с мужской смертностью и заболеваемостью? При таком-то обилии факторов риска!

— На Западе врачи пришли выводу, что подход к лечению мужчин должен быть комплексным. В последнее десятилетие стали появляться так называемые мультидисциплинарные клиники. Придя туда, пациент получает консультацию не одного, профильного, а сразу всех специалистов, которые могут дать исчерпывающую информацию о его здоровье. Это может быть уролог, сексолог, кардиолог, эндокринолог, инфекционист, психолог, онколог или другой врач.

Но ведь перечисленный набор врачей можно найти и в любой поликлинике.

— Да, но там уровень помощи поликлинический. Это система, работающая по принципу Семашко: вначале идет фельдшерско-акушерский пункт, потом поликлиника, специализированное отделение в больнице (районной, областной), и только потом узкопрофильный специализированный институт (как правило, в столице). Я же говорю о концепции, которая предполагает всю амбулаторной помощь, кроме оперативных вмешательств, на высоком уровне. То есть, мужчина может получить консультацию высококвалифицированного уролога, кардиолога и эндокринолога в один день и в одном месте, не бегая по разным профильным учреждениям.

Насколько я знаю, именно по такому принципу и работает ваша клиника.

— Действительно мы практикуем такой подход еще с 1995 года. И это приятно удивило президента Всемирной ассоциации мужского здоровья и гендера профессора Зигфрида Мерина. В мире такая концепция только завоевывает свои позиции, а сама ассоциация была создана в 2002 году. То есть, мы опередили мировую тенденцию.

Какие симптомы, кроме специфических (эректильная дисфункция, какие-то заболевания) должны обратить на себя внимание мужчины, желающего сохранить свое здоровье?

— Самое элементарное: померить окружность талии, если она превышает 94 см — это уже признак метаболический синдрома. Если у такого мужчины наблюдаются хотя бы временные подъемы артериального давления выше 130 х 90 мм.р.ст, а уровень сахара в крови превышает 5 — это уже веская причина для скринингового обследования. Вовремя обратившись за помощью, мужчина может предупредить развития сахарного диабета второго типа, гипертонии, инфаркта, инсульта, той же эректильной дисфункции.

Ирина МУДРЫК

запись

на прием
Внимательно выслушаем
Квалифицированно обследуем
Профессионально поможем
Режим работы
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Киев | ул. Лаврская, 4