25/11/2017

Не всегда виной инфекция

Пролечив инфекционный простатит, многие мужчины, тем не менее, годами не могут избавиться от его симптомов. Причина — скрытое воспаление

На вопрос «всегда ли в заболеваниях органов малого таза мужчины виновата инфекция?» большинство урологов скажет «нет, не всегда». Но как показывает практика, очень многие специалисты, в прочем, как и их пациенты, зациклеваются на поиске какого-то возбудителя. Однако, не всегда он — причина недомоганий и дискомфорта.

— Самое печальное, что если такую флору искать, она всегда находится: пусть вирусов не обнаружится, так в бакпосеве что-то да вырастет, ведь сперма и секрет простаты редко бывают стерильными, — рассказывает главный врач клиники «Мужское здоровье», сексолог-андролог, академик Украинской технологической академии Юрий Заседа. — Ни в коем случае нельзя автоматически причислять высеянные бактерии к виновникам всех проблем. Ведь это означает, что будут назначены антибиотики, часто не один и даже не два. Кроме них — сопутствующие препараты, как правило, это корригирующие антибиотики (чтобы сдержать рост другой условно-патогенной флоры и грибков), гепатопротекторы (чтобы поддержать печень), для флоры кишечника (чтобы избежать дисбактериоза) и другие. При чем их назначают не на день-два, а, как правило, на несколько недель, месяц. Понятно чем это заканчивается — дисбактериозом, поражением печени, и что самое печальное, в подавляющем большинстве случаев не приводит к исчезновению урологических симптомов: дискомфорта, ноющих или режущих болей в районе малого таза.

При правильном подходе к лечению врач смотрит на количество, а главное, на особенности высеянной флоры. Если бактерий относительно немного и они чувствительны ко всем группам антибиотиков, то нечего в них видеть врага. Очевидно, что речь идет о так называемом абактериальном простатите (он составляет 80% случаев заболевания).

Раньше считалось, что абактериальный простатит бывает воспалительной и невоспалительной природы (то есть скрытый). Последний мог годами донимать мужчину, но при этом урологи разводили руками — все хорошо, никаких признаков воспаления в простате нет. Сегодня такое состояние называют синдром хронической тазовой боли ассоциированным с простатитом (не путать с СХТБ неврологического или ревматического происхождения!). И с ним тоже научились бороться.

— Оказалось, что при синдроме хронической тазовой боли воспаление в простате все-таки есть: просто его не выявляли, так как не видели главного маркера — повышенного уровня лейкоцитов, — объясняет Юрий Игоревич. — Сегодня знающие урологи учитывают и другой маркер, так называемые цитокины (группу разного рода агентов). Цитокины бывают как противовоспалительные так и, в отличие от лейкоцитов, провоспалительные, то есть те, которые инициируют воспаление. При абактериальном простатите последние доминируют. При чем нередко у пациентов, которые раньше успешно пролечили инфекционный простатит, возникает каскадная цепная реакция: провоспалительные цитокины вызывают воспаление, а оно поддерживает выброс новых цитокинов — болезнь совершает перезагрузку. И так может продолжаться месяцы, а то и годы, без участия какого-либо инфекционного агента.

Прервать этот «порочный круг» можно без приема сильнодействующих лекарств.

Ирина МУДРЫК

запись

на прием
Внимательно выслушаем
Квалифицированно обследуем
Профессионально поможем
Режим работы
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Киев | ул. Лаврская, 4