8/03/2017

Почему болит спина?

Нередко настоящая причина болей в области позвоночника - заболевания внутренних органов. Избавиться от неприятных симптомов можно без медикаментов

Уже по тому, как человек ходит и какая у него осанка, можно косвенно судить о его состоянии здоровья, считает врач-невропатолог клиники «Мужское здоровье» Дмитрий Винников. Опыт показывает – люди с сутулой осунувшейся фигурой обычно страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также они имеют проблемы с желудком, кишечником, органами мочеполовой системы, особенно с простатой.

Поскольку позвоночник – это физическая и энергетическая ось нашего тела, от него во многом зависит работа всего организма. И напротив неполадки на периферии могут аукнуться болью в позвоночнике. Как правило, в спину «отдают» давние болезни, которые подобно снежному кому нарастают и, в конце концов, сковывают человека. К примеру, около 30% всех пациентов уролога страдают хронической тазовой болью: ее невозможно убрать, даже если вылечить основное заболевание, нужны особые подходы.

Определить, что именно стало причиной постоянной ноющей или тянущей боли в спине, не всегда просто. Для этого важно провести качественную дифференциальную диагностику. По словам Дмитрия Винникова, кроме клинического осмотра необходимо проверить функции головного и спинного мозга пациента с помощью энцефалографии и электромиографии. Эти методики позволяют выявить патологию нервной системы на самой ранней стадии. Хорошо, если кроме невропатолога такого пациента обследует ряд смежных специалистов. Например, при боли в поясничной области важно показаться на прием к урологу, андрологу, проктологу, гинекологу, пройти УЗИ-диагностику. Лечить спину и суставы, которые пострадали, так сказать, «рикошетом» при заболеваниях других органов и систем организма, врач советует не медикаментозными методами. Лекарства пригодятся в борьбе с основным заболеванием.

Одно из наиболее эффективных нетрадиционных средств – иглоукалывание. Снять боль в спине также помогает фармакопунктура – введение в рефлекторные точки гомеопатических и антигомотоксических препаратов.

Параллельно невропатолог применяет мягкую мануальную коррекцию позвоночника, прописывает пациенту физиотерапевтические процедуры. Хороший эффект при проблемах со спиной и суставами дает скенар-терапия – лечение электромагнитными волнами. Когда аппарат прикасается к телу, создается впечатление, что десятки тонюсеньких иголочек пронизывают кожу и проникают глубоко в мышцы. Это помогает спине расслабиться и снимает болевой синдром.

Еще один уникальный метод в арсенале невропатолога – так называемая биологическая обратная связь (БОС-терапия). С помощью уже упомянутого энцефалографа Дмитрий Винников обучает своих пациентов самостоятельно управлять многими функциями организма: унимать боль, регулировать артериальное давление и общее самочувствие. Аппарат отслеживает альфа-ритмы мозга и передает их активность в виде графики на специальный экран. Врач совместно с пациентом с помощью психологических техник «подтягивают» активность мозга до нужного уровня. А потом человек учится самостоятельно приводить себя в нужное состояние, когда боль отступает, и жизнь кажется более яркой.

Ирина МУДРЫК
Газета По-Киевски

запись

на прием
Внимательно выслушаем
Квалифицированно обследуем
Профессионально поможем
Режим работы
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Киев | ул. Лаврская, 4