3/04/2018

Сексуальные расстройства при неврологической патологии

Примерно в 10% случаев сексуальные расстройства обусловлены неврологическими факторами. Неврологические расстройства влияют на копулятивную функцию при алкоголизме, сахарном диабете, состояния после операций на органах малого таза, при инфекциях головного и спинного мозга, опухолях и травмах, сирингомиелии, дегенерации межпозвоночных дисков, поперечном миелите, рассеянном склерозе, а также опухолях и травмах головного мозга, церебральной недостаточности. Во всех этих случаях половые расстройства вызываются поражением центров головного и спинного мозга, а также периферических нервов. Как правило, это те заболевания, при которых имеет место поражение гипоталамической области, лимбикоретикулярной системы, гиппокампа, реже лобной доли, подкорковых ганглиев, парацентральной области. Известно, что в этих областях расположены структуры, входящие в систему сексуальных регуляторных нервных и нейрогуморальных механизмов. Форма нарушения сексуальной функции зависит не от характера патологического процесса, а от его топики и распространенности.

При многоочаговых поражениях головного и спинного мозга типа рассеянного энцефаломиелита и рассеянного склероза сексуальные расстройства возникают наряду с расстройствами функции тазовых органов.

Поражение гипоталамической области головного мозга сопряжено с нарушениями нормального функционирования надсегментарных вегетативных структур, нейросекреторных ядер и других образований, входящих в лимбикоретикулярную систему. Сексуальные расстройства при повреждениях этой локализации часто возникают на фоне вегетативных и эмоциональных расстройств различной степени выраженности, а также функциональных нарушений со стороны гипоталамо-гипофизарно-гонадно-надпочечникового комплекса.

В начальных стадиях патологического процесса половые расстройства проявляются нарушением либидо на фоне эмоциональных и обменно-эндокринных расстройств, нарушения эрекции чаще наблюдаются на фоне вегетативных расстройств вагоинсулярного типа, а нарушения эякуляции — на фоне симпатоадреналовых расстройств. При очаговых процессах на уровне гипоталамуса (опухоли третьего желудочка мозга, краниофарингиомы) сексуальные расстройства входят в структуру астении в форме снижения полового интереса и выраженного ослабления сексуальной потребности. Наряду с прогрессированием очаговых симптомов (гиперсомнии, гипертермии, каталепсии и др.) усиливается и расстройство половой функции — присоединяется ослабление адекватных и спонтанных эрекций, торможение эякуляции.

При локализации патологического процесса в области гиппокампа (опухоли височной и височно-лобной области) в начальную (ирритативную) фазу может отмечаться усиление либидо и эрекций. Однако они зачастую бывают очень короткими, вслед, за чем развивается значительное угнетение всех фаз полового цикла. Очаговые процессы на уровне лимбической извилины по симптоматике сходны с таковыми при поражении гиппокампа. Этим расстройствам в большинстве случаев сопутствуют нарушения памяти и эмоциональной сферы.

Очаговые поражения в области задней черепной ямки чаще всего протекают с прогрессирующим ослаблением эрекции. В основном это связано с влиянием на вегетативные механизмы заднемедиальных отделов гипоталамуса. Патологические процессы в области передней черепной ямки приводят к раннему ослаблению либидо и специфических ощущений, что связано с особой ролью вентромедиальных отделов лобных долей и дорсомедиальных частей хвостатых ядер в формировании сексуальных эмоциональных реакций и восприятии ощущения сексуального удовольствия.

Среди сосудистых поражений головного мозга как основы половых расстройств наибольшего внимания заслуживают очаговые процессы при инсультах. Инсульт, протекающий с отеком вещества головного мозга, является сильным стрессом, резко стимулирующим андрогенную и глюкокортикоидную функцию надпочечников и ведущим к еще большему их истощению, что является одной из причин нарушения половой функции. Особенно часто сексуальные расстройства наблюдаются при поражении правого полушария головного мозга у правшей. В результате происходит почти полное угасание сексуальных стимулов, теряется эмоциональная сексуальная установка. Половое расстройство развивается в форме резкого ослабления или полного отсутствия либидо и ослабления последующих фаз полового цикла. У некоторых больных с локализацией патологического процесса в правом полушарии развивается чувство отвращения к близким, злобность и раздражительность, вплоть до компульсивных реакций. При левополушарных повреждениях ослабляются лишь условнорефлекторный компонент либидо и эрекции. Для таких поражений характерна также интеллектуальная переоценка отношения к половой жизни, что приводит к сознательному ограничению половых контактов.

Повреждение спинного мозга выше центров эрекции и эякуляции приводит к нарушению психогенной фазы, не затрагивая самого эрекционного рефлекса. Даже при травматических поперечных поражениях спинного мозга у большинства больных сохраняются эрекционный и эяку-ляционный рефлексы. Такого рода частичное нарушение половой функции наблюдается при рассеянном склерозе, боковом амиотрофическом склерозе, сухотке спинного мозга.

Сексуальные расстройства могут быть одним из первых признаков опухоли спинного мозга. В подобных случах клинике полового расстройства сопутствуют нарушения функции тазовых органов и соответствующая неврологическая симптоматика. Симметричное двустороннее тотальное повреждение сакрального парасимпатического центра эрекции вследствие опухоли или сосудистых заболеваний приводит к полному отсутствию адекватных и спонтанных эрекций. При этом всегда отмечаются расстройства мочеиспускания и дефекации, а неврологические знаки указывают на повреждение конуса и эпиконуса спинного мозга.

Сексуальные расстройства может вызывать и двустороннее поражение крестцовых корешков или тазовых нервов. Это чаще происходит вследствие травмы или опухоли "конского хвоста" и всегда сопровождается расстройствами мочеиспускания и нарушения чувствительности в аногенитальной зоне.

Повреждение симпатических нервов на уровне нижнегрудного и верхнепоясничного отделов паравертебральной симпатической цепочки может привести к поражению половой функции только в случае двусторонней локализации патологического процесса. В основном это проявляется нарушениями эякуляции. В норме антеградное продвижение семени обеспечивается закрытием в момент эякуляции внутреннего сфинктера мочевого пузыря под влиянием симпатической нервной системы. При симпатическом поражении происходит ретроградная эякуляция, то есть заброс спермы в мочевой пузырь. Диагноз подтверждается наличием сперматозоидов в моче после коитуса. При дифференциальной диагностике необходимо исключать сахарный диабет, травмы, прием некоторых медикаментов (гуанетидина, тиоридазина, феноксибензамина).

Достаточно часто симпатические и парасимпатические нервы поражаются при ряде невропатий. Так, например, при сахарном диабете сексуальные расстройства наблюдаются более чем в 60% случаев. Часто половая функция страдает при амилоидозе, синдроме Шая-Дрейджера, острой пандизавто-номии, отравлениях мышьяком, множественной миеломе, синдроме Гийена-Барре, уремической невропатии. При прогрессирующей идиопатической вегетативной недостаточности сексуальные расстройства встречаются в 95% случаев.

запись

на прием
Внимательно выслушаем
Квалифицированно обследуем
Профессионально поможем
Режим работы
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Киев | ул. Лаврская, 4