2/08/2017

Синдром хронической тазовой боли

«Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) беспокоит тысячи людей. Они лечатся у разных врачей, но часто так и не могут найти ответ на вопрос «почему же боль не проходит?

Взглянуть на проблему комплексно стараются в современных специализированных клиниках. Чтобы справиться с СХТБ, нужно учитывать целый спектр болезней, которые вызывают боль в области таза: от радикулитов и ревматизма, до заболеваний половых органов»

— Если человек, несмотря на лечение, жалуется на боль в пояснице, внизу живота, в районе промежности, прямой кишки, и она не проходит в течение многих месяцев, а то и лет — скорее всего это СХТБ, — рассказывает главный врач клиники «Мужское здоровье», сексолог-андролог, академик Украинской технологической академии Юрий Заседа.

Синдром хронической тазовой боли — это длительно существующий дискомфорт, который локализуется ниже пупка или в промежности. Он может носить разную степень интенсивности. СХТБ приносит пациентам страдания, так как не позволяет вести привычный образ жизни и требует обязательного лечения.


Синдром хронической тазовой боли: симптомы нарушений

Данное состояние часто приводит к депрессии, общему недомоганию и психологическим страданиям. Если присутствует синдром хронической тазовой боли, симптомы могут быть следующими:

  • тянущие, тупые, острые, жгучие боли в области живота, крестца, поясницы, промежности, которые периодически повторяются;
  • повышенная тревожность, снижение либидо и сексуальной активности из-за постоянного дискомфорта;
  • отсутствие нормального сна, раздражительность.

Если присутствует синдром хронической тазовой боли, симптомы редко купируются спазмолитиками и обезболивающими. Поэтому такое заболевание требует обязательного обращения к врачу.


h2 class="rtecenter">Что может быть причиной хронической тазовой боли?

Причина, из-за которой развивается хроническая тазовая боль, может скрываться в целом клубке заболеваний.

«Распутывать его, мы обычно начинаем с болезней половых органов, у мужчин это чаще простатит.

Длительное их воспаление, как у мужчин, так и у женщин может привести к аутоиммунным сдвигам, когда иммунная система атакует собственные ткани, как чужеродные. Происходит это или из-за врожденных особенностей организма, или из-за бактерий и вирусов. Многие из них мимикрируют, то есть маскируются, выбрасывая на поверхность своих клеток антигены, эволюционно схожие с тканями человеческого организма.

Еще одно частое осложнение, сопровождающее хронические тазовые боли — воспаление нервных узлов и путей вегетативной нервной системы. Кстати, эти каналы, по которым собирается информация о состоянии органов, могут дезинформировать человека. Воспалившись, они «говорят» о боли в органе, который к тому времени уже здоров. Нередко нервы раздражаются и подают болевой сигнал при рубцах, спайках в органах мочеполовой системы или при так называемом туннельном синдроме, когда нервные пути защемляются в твердых и мягких тканях органов малого таза.»

Хроническая тазовая боль может развиться также на фоне постоянных мышечных спазмов. Они приводят к образованию фиброзных тканей — внутримышечных уплотнений, которые хорошо знакомы мануальным терапевтам и опытным массажистам. Усугубить ситуацию могут радикулиты, невриты, остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков. А также стрессы, сидячий образ жизни, общие заболевания нервной системы или лишний вес.


Как диагностируют синдром хронических тазовых болей?

Диагностируют синдром хронических тазовых болей, как правило, методом вычисления. Если андролог или гинеколог, изучив результаты УЗИ и лабораторных исследований, считает, что этого недостаточно, к делу подключается невролог.

Он назначает уточняющие исследования:

  • рентген тазобедренных суставов;
  • МРТ;
  • допплер сосудов;
  • исследование проводимости нервов — элекромиографию и пр.

При подозрении на аутоиммунный фактор за дело берется иммунолог, который назначает иммунограмму и анализ на реакцию иммунной системы к собственным тканям.

Иногда выяснять причину, из-за которой появляется синдром хронической тазовой боли, приходится и терапевту, если дело касается локализации в области таза таких общих заболеваний как ревматизм, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева и др.

Дальше специалист приступает к разработке терапевтической схемы.


Лечение СХТБ

Лечение хронической тазовой боли, по словам Юрия Заседы, начинают с ключевого заболевания (нередко синдром формируется из 5-6 заболеваний) или с того, при котором помочь проще всего.

Основой является медикаментозная терапия. Если присутствует синдром хронической тазовой боли, лечение может включать прием противовоспалительных средств, антибиотиков, спазмолитиков, антивирусных препаратов. Все лекарства подбираются индивидуально, исходя из причины недуга.

Кроме медикаментов при СХТБ лечение включает:

  • мануальную терапию;
  • иглоукалывание;
  • гомеопатию;
  • физиотерапевтические процедуры (амплипульс, ультразвук, инфракрасный лазер и магнитотерапию).

В каждом клиническом случае применяется комплексная терапия. Перечень необходимых методик определяет врач на основе результатов исследований.

Ирина МУДРЫК,
Газета «По-киевски»

запись

на прием
Внимательно выслушаем
Квалифицированно обследуем
Профессионально поможем
Режим работы
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Киев | ул. Лаврская, 4