27/01/2019

Нарушение сперматогенеза, как фактор мужского бесплодия

Нарушение сперматогенеза является весомым фактором мужской инфертильности, или бесплодия. Расстройство образования мужских половых клеток может возникать вследствие ряда врожденных и приобретенных состояний, и не всегда легко поддается терапии современными методами.

Множество форм и причин нарушений сперматогенеза, обусловливают важность комплексного подхода к их диагностике и терапии.


Особенности сперматогенеза

Образование половых клеток мужчины происходит в семенных канальцах яичек. Особенностями сперматогенеза является его непрерывность, то есть постоянное образование сперматозоидов, и длительное существование от начала подросткового периода и до глубокой старости.

К клеткам сперматогенеза относят незрелые формы половых клеток. Зачатком будущего сперматозоида является сперматогоний — особая стволовая клетка, образующаяся еще в эмбриональном периоде. В начале пубертата первичная клетка сперматогенеза начинает размножаться и развиваться в более развитые формы.

Следует уделить внимание и такой особенности сперматогенеза, как полная изоляция цикла развития половой клетки от иммунной системы.

ДНК сперматозоида отличается от остального ДНК организма мужчины, из-за этого она может стать мишенью для атаки собственными лейкоцитами. Поэтому клетки сперматогенеза отделены от кровеносной системы тела своеобразной стеной — гематотестикулярным барьером.

Он образован так называемыми клетками Сертоли, или сустентоцитами яичек. Образование половых клеток у мужчин происходит в несколько этапов, каждый из которых отвечает за определенные изменения клеточной структуры сперматозоида.


Фазы сперматогенеза

Выделяют три фазы сперматогенеза, все они незаменимы и имеют четкое назначение.

Первой фазой считается процесс деления сперматогониев — первичных клеточных элементов размножения. Они появляются еще в эмбриональном периоде, но активация, размножение и развитие их начинается в подростковом периоде. Этот сложный каскад запускается при повышении уровня тестостерона, который выделяют в яичках специальные клетки Лейдига.

Во второй фазе из сперматогония образуется сперматоциты первого, второго порядка и сперматиды. Все указанные формы являются предшественниками зрелого сперматозоида и еще не имеют двигательных элементов. Именно на этом этапе количество хромосом половых клеток уменьшается вдвое, что и дает им возможность соединять свое ДНК с генетическим набором яйцеклетки.

Во время третьей стадии сперматогенеза образуется зрелый сперматозоид с выраженной головкой и подвижным жгутиком.


Основные патологии сперматогенеза

Сперматогенез может нарушаться на любой фазе, этот тонкий процесс в силу своей сложности крайне чувствителен как к внешним, так и внутренним повреждающим фактором.

Количество сперматозоидов в сперме может уменьшаться:

  • после длительного перегрева тестикул
  • воздействия алкоголя
  • больших доз углеводов и никотина
  • вследствие нарушения кровообращения яичек

На нежные репродуктивные ткани негативно влияют электромагнитное излучение, свободные радикалы, инфекционные агенты. Кроме того, при нарушениях гематотестикулярного барьера предшественники половых клеток могут быть атакованы иммунной системой организма.

Крайне неблагоприятным вариантом является врожденная, генетически обусловленная азооспермия, когда в семенных канальцах сперматозоиды не вырабатываются вовсе.

Нарушения сперматогенеза, связанные с частичным уменьшением количества нормальных сперматозоидов потенциально излечимы.


Как стимулировать сперматогенез

Неспецифическая стимуляция сперматогенеза состоит:

  1. В устранении причин его развития и улучшения общего состояния репродуктивного аппарата
  2. Предусматривается контроль питания и физической активности, исключение вредных воздействий табака, электромагнитных волн, алкогольных напитков и сахара
  3. Обязательна нормализация состояния других органов, терапия аутоиммунных заболеваний
  4. Назначаются витамины, антиоксиданты, минералы, препараты для борьбы с инфекциями и нарушением кровообращения. При необходимости проводится оперативное лечение варикозного расширения вен яичек

Более прицельная стимуляция сперматогенеза проводится медикаментами, влияющими на гормональный фон созревания сперматозоидов. К ним относятся лекарства, содержащие хорионический гонадотропин человека, фолликулостимулирующий гормон и антиэстрогены, которые при грамотном и точечном применении приносят наиболее значимые улучшения качества спермы.

Сказать, какой метод подойдет конкретному пациенту можно только после детального обследования и консультации квалифицированного специалиста.

Режим работы
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Киев | ул. Лаврская, 4