Мужское бесплодие

Пара считается бесплодной, если в течение года половой жизни без использования контрацепции не наступает беременность. Согласно статистическим данным, примерно в 50% случаев бездетных пар припадает на женское бесплодие, 20% - на мужское, а в 25% случаях речь идет о сочетанном бесплодии.

Под мужским бесплодием следует понимать нарушение мужской репродуктивной функции, которое обусловлено количественными или качественными изменениями мужских половых клеток (сперматозоидов). Другими словами, сперматозоидов либо слишком мало, или они не в состоянии оплодотворить яйцеклетку в виду морфофункциональных изменений.

Однако не все так безнадежно, если мужчине поставлен диагноз «бесплодие». Современные методы лечения, которые с успехом практикуются в клинике «Мужское здоровье», позволяют избавиться от многих проблем и обрести счастье отцовства.

Основные причины мужского бесплодия

Мужское бесплодие чаще всего развивается под воздействием следующих факторов:

  • Эндокринные нарушения. Примерно 20% всех случаев мужского бесплодия связаны с нарушением работы органов эндокринной системы, которые играют существенную роль в образовании и созревании сперматозоидов. Сбои в гормональном фоне приводят к гибели сперматозоидов, а также могут негативно отразиться на секреции мужских половых клеток семенниками.
  • Варикоцеле. До 15% случаев мужского бесплодия связано с варикоцеле – расширением сосудов яичек и семенного канатика. Как известно, в яичках поддерживается температура 34 градуса, что является оптимальной для продукции и созревания сперматозоидов. При варикоцеле температура в яичках повышается, что может привести к гибели мужских половых клеток.
  • Врожденные аномалии. Примерно 12% случаев мужского бесплодия связаны с разного рода врожденными аномалиями, например, генетическими заболеваниями, не опущением и перекручиванием яичек и другими патологиями, приводящими к нарушению репродуктивной функции. Большинство подобных аномалий можно исправить хирургическим путем еще в младенчестве.
  • Инфекционные заболевания. В 10% случаях мужское бесплодие вызвано инфекционными заболеваниями мочеполовой системы. Наибольшую опасность в данном случае несут заболевания, передающиеся половым путем (например, хламидиоз, трихомониаз, гонорея и другие). Однако к патологическим изменениям сперматозоидов могут привести и такие инфекции как паротит (свинка) или бруцеллез.
  • Воспалительные заболевания предстательной железы и мочеточников. Согласно статистическим данным, данная причина обнаруживается в 9% случаев мужского бесплодия.
  • Причины сексуального характера. Например, это может быть проблема преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции.
  • Опухоли яичек. Доброкачественные и злокачественные опухоли становятся причиной развития мужского бесплодия примерно в 3% случаях.

К менее распространенным причинам развития мужского бесплодия могут относиться проблемы с иммунитетом, прием некоторых антибиотиков или других медикаментов, проблемы психического характера, внешние факторы (например, часто посещение горячей бани или ношение тесного белья).

Читать далее

посмотрите наше
видео
запись

на прием
Внимательно выслушаем
Квалифицированно обследуем
Профессионально поможем
Наши
преимущества

Экспертность

Узкая специализация

Консилиум врачей

Собственные методики и
лечение по европейским
протоколам

Являемся клинической
базой кафедры
психотерапии, общей
медицинской психологии
и сексологии ЗГМУ

Удобная запись на прием

Результаты анализов в
тот же день

Лабораторная и
инструментальная
диагностика день в день

Платные он-лайн
консультации по Viber и
Skype

Врачи, владеющие
английским языком

Мощная современная
специализированная
физиотерапия

Работаем без выходных

Структурированная
стратегия мужского
"antiage"

Виды мужского бесплодия

Различают следующие виды мужского бесплодия:

  • Секреторное бесплодие – связано с уменьшением продукции мужских половых клеток. Чаще всего речь идет о гипогонадизме, крипторхизме или отсутствии яичек. Секреторное бесплодие может носить и приобретенный характер, и возникать в силу инфекционных заболеваний, воздействия радиации, гиповитаминозе, алкоголизме, варикоцеле и других заболеваниях и состояниях. Для секреторного бесплодия характерным признаком является заметное снижение концентрации активных сперматозоидов. При этом возможно увеличение концентрации неподвижных сперматозоидов, патологически измененных или мертвых мужских половых клеток. При выраженном гипогонадизме у мужчины отмечаются характерные симптомы. В частности, это изменение характера оволосения, снижение полового влечения, мышечная гипотрофия, гипотония мошонки. Что касается приобретенных форм гипогонадизма, то чаще всего данное нарушение возникает на фоне осложненных инфекций, например, паротита. Кроме того, гипогонадизм может быть спровоцирован алкогольной или медикаментозной интоксикацией.
  • Экскреторное бесплодие – связано с нарушением нормальной проходимости семявыносящих путей. Врожденные формы экскреторного бесплодия, как правило, связаны с некоторыми аномалиями развития мужской репродуктивной системы. Что касается приобретенных форм, то чаще всего говорят о воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (в частности, простатите, эпидидимите, везикулите и других заболеваниях). При исследовании эякулята при данной форме бесплодия чаще всего отмечаются качественные изменения сперматозоидов. У них снижается подвижность, а также отмечается увеличение количества патологически измененных клеток. При данной форме бесплодия снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов может быть обусловлено токсическим действием некоторых инфекционных агентов. Кроме того, этиологическими факторами также могут выступать эндокринные, биохимические и иммунологические факторы. Экскреторные формы бесплодия часто лечатся хирургическим путем.
  • Иммунологическое бесплодие – связано с наличием в крови антиспермальных антител. Как правило, иммунологическое бесплодие возникает при нарушении барьера между семявыносящими протоками и кровеносными сосудами. Таким образом, иммунная система организма начинает воспринимать сперматозоиды в качестве чужеродных агентов, образуя специфические антитела, которые приводят к гибели мужских половых клеток.
  • Сочетанное бесплодие – разновидность бесплодия, при котором нарушение созревания мужских половых клеток сочетается с наличием обструкций.
  • Относительное бесплодие – бесплодие, при котором не удается установить причину. Идиопатические формы бесплодия диагностируются в тех случаях, когда ни у женщины, ни у мужчины нет видимых причин для бесплодия, однако беременность у пары не наступает.
  • Асперматизм – форма мужского бесплодия, при которой у мужчины отсутствует эякуляция и оргазм, однако половое влечение и эрекции в норме.

Диагностика и лечение

Для диагностики мужского бесплодия врачи клиники «Мужское здоровье» применяют арсенал современных диагностических процедур, позволяющих точно определить причину бесплодия.

В нашей клинике мужчина проходит серию лабораторных и инструментальных исследований. Важнейшее значение для диагностики мужской инфертильности занимает спермограмма – анализ эякулята. С помощью спермограммы можно установить все количественные и качественные изменения сперматозоидов, которые не позволяют им успешно оплодотворить яйцеклетку.

В зависимости от причин, вызвавших мужское бесплодие, лечение каждого пациента в клинике «Мужское здоровье» проходит по-разному. В ряде случаев достаточно бывает изменения образа жизни – налаживание режима питания и исключение вредных привычек (курения, приема спиртных напитков).

Бесплодие, вызванное эндокринными или инфекционными заболеваниями, несомненно, нуждаются в грамотной лекарственной терапии. Иногда лечение предусматривает проведение хирургической операции (например, при варикоцеле).

Если причина мужского бесплодия носит сексуальный характер (например, преждевременная эякуляция или эректильная дисфункция), то в клинике «Мужское здоровье» применяются такие новаторские методики лечения как инъекции аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP-терапия) и низкоинтенсивная ударно-волновая терапия. Эти методики лечения уже несколько лет успешно применяются в ведущих клиниках мира, и зарекомендовали себя как эффективный способ устранения первопричины эректильной дисфункции и ряда других патологий мочеполовой системы.

наши
врачи

Заседа Юрий Игоревич

Андролог, сексолог, уролог, репродуктолог, психотерапевт.

Опыт врачебной практики более 31 года.

Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Основатель и главный врач клиники.

Соломенный Руслан Иванович

Врач уролог.

Опыт врачебной практики более 5 лет.

Шихалиев Фарид

Врач уролог, специалист УЗД.

Опыт врачебной практики более 5 лет.

Никольский Игорь Сергеевич

Врач клинический иммунолог высшей категории. Доктор медицинских наук.

Пивень Владимир Игнатьевич

Консультант инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог. 

Доцент кафедры инфекционных заболеваний, кандидат медицинский наук.

Федоренко Александр Евгеньевич

Дерматовенеролог, дерматолог, венеролог.

Опыт врачебной практики 29 лет.

Врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ганущак Андрей Васильевич

Врач акушер-гинеколог.

Опыт работы 10 лет.

Зуев Константин Александрович

Эндокринолог.

Опыт врачебной практики 15 лет.

Врач первой категории, кандидат медицинских наук.

запись

на прием
Внимательно выслушаем
Квалифицированно обследуем
Профессионально поможем
Режим работы
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Киев | ул. Лаврская, 4