ПЦР: еще одно слово из трех букв

ПЦР - это метод лабораторной диагностики,
направленный на выявление возбудителей
инфекционных заболеваний.

Жена привезла ему с юга сувениры, и теперь он лечится у врача-сувенеролога.

Заканчивается лето, а вместе с ним и сезон отпусков, романтические знакомства, звездные и горячие южные ночи. Вернувшись домой, некоторые людей начинают терзаться смутными сомнениями относительно своего здоровья - а не обзавелись ли они какой "нехорошей" инфекцией.

Понятно, что не все могут (в силу определенных обстоятельств) сразу же пойти к врачу и переложить на него решение всех своих проблем. Возникает первый вопрос: а нельзя ли втихаря сдать анализы, а уже потом, по их результатам определиться, куда идти - в бар с друзьями или к врачу с супругой. Экстренная профилактика ЗППП

Что делать, если случайный сексуальный контакт произошел, но ни презерватива, ни специальной защитной пасты под рукой не оказалось?

В принципе, этот вопрос решается достаточно быстро. Сейчас существует достаточно много медицинских центров и просто специализированных лабораторий, где вам без особых формальностей сделают столько анализов, сколько вы попросите и, конечно же, оплатите. При этом вы можете остаться абсолютно анонимным.

Возникает второй вопрос: а какие анализы сдавать? Прейскуранты клиник и лабораторий больше похожи на шифровки Юстаса Алексу и пестрят странными сокращениями и названиями, разобраться в которых неподготовленному человеку сложновато.

Особый интерес желающих проанализироваться вызывает новое слово из трех букв, которое встречается практически в любом перечне лабораторных исследований при подозрении на половые инфекции - ПЦР.

 

Об иголкоискательстве и стогосложении

ПЦР - это метод лабораторной диагностики, направленный на выявление возбудителей инфекционных заболеваний. Трехбуквенный вариант - это аббревиатура названия "полимеразная цепная реакция" (Polymerase chain reaction - PCR, в англоязычном варианте). Собственно, в этом названии и отражается суть метода, но для того, чтобы разобраться, придется основательно вспомнить школьный курс биологии.

Но сначала - немного истории. Метод ПЦР был разработан в 1983 году Кэри Мюллисом, за что он был удостоен Нобелевской премии. Изначально метод использовался в основном для научных целей, но затем, разглядев его перспективность и эффективность, метод стали продвигать в практическую медицину.

В литературе очень часто встречается такое образное описание ПЦР: это метод, с помощью которого ученые могут находить иглу в стоге сена и затем строить стог из этих игл. В принципе, очень точное описание.

Если продолжать сравнение - то игла - это небольшой участок генетического материала микроорганизма, а стог сена - это организм человека, в котором данный микроорганизм поселился.

запись

на прием
Внимательно выслушаем
Квалифицированно обследуем
Профессионально поможем
Наши
преимущества

Экспертность

Узкая специализация

Консилиум врачей

Собственные методики и
лечение по европейским
протоколам

Являемся клинической
базой кафедры
психотерапии, общей
медицинской психологии
и сексологии ЗГМУ

Удобная запись на прием

Результаты анализов в
тот же день

Лабораторная и
инструментальная
диагностика день в день

Платные он-лайн
консультации по Viber и
Skype

Врачи, владеющие
английским языком

Мощная современная
специализированная
физиотерапия

Работаем без выходных

Структурированная
стратегия мужского
"antiage"

Вспомним школу

За генетическую информацию в живом организме любого размера отвечает ДНК - двухспиральная дезоксирибонуклеиновая кислота, состоящая из последовательности четырех нуклеотидов, которые принято обозначать буквами А, Г, Т и Ц. Одно из основных правил генетики - правило комплементарности, то есть нуклеотиды соседних спиралей ДНК соединяются только в определеном порядке: А-Т, Г-Ц, и никак иначе.

У каждого живого создания (бактерия, вирус, рыба, зверь) - своя ДНК, причем для выявления конкретного организма достаточно иметь лишь небольшой участок этого хранилища генетической информации. Некоторые виды микроорганизмов, например, вирус иммунодефицита человека, хранят генетическую информацию в другой нуклеиновой кислоте - РНК, но и ее фрагменты можно находить с помощью ПЦР.

Именно на обнаружении этого небольшого, но уникального для каждого отдельного организма участка и построен принцип ПЦР. Для каждого возбудителя создан свой специфический генетический детектор, эталонный фрагмент ДНК - праймер, который по принципу комплементарности точно обнаруживает "свой" фрагмент ДНК и запускает реакцию создания огромного количества его копий.

Один цикл ПЦР длится около трех минут, количество копий растет в геометрической прогресии. Таким образом, за несколько часов количество фрагментов увеличивается в несколько миллиардов раз. Понятно, что теперь определить - что за возбудитель у данной конкретной инфекции - достаточно легко.

 

А что мы с этого будем иметь?

Теория - это, безусловно, замечательно, но что мы имеем на выходе? Какое практическую выгоду получает человек, когда отправляется на поиски вредоносных микроорганизмов, вооруженный ПЦР?

Безусловно, одно из главных достоинств - это универсальность метода. ПЦР позволяет обнаруживать любые ДНК и РНК, даже когда бессильны другие методы. Оборудование, используемое для ПЦР, стандартно, оно не зависит от того, что именно и где именно мы ищем.

Следующий плюс - высокая специфичность. В материале, направленном на исследование, определяется уникальная последовательность нуклеотидов, характерная только для конкретного возбудителя. Таким образом, можно говорить, что специфичность метода достигает 100 процентов. Кроме того, это позволяет одновременно, в одном и том же материале, проводить поиск нескольких возбудителей без какого-либо ущерба для качества ответа.

Метод ПЦР обладает высочайшей чувствительностью - мы уже говорили о том, что возможно "засечь", всего один фрагмент генетического материала возбудителя.

Несомненное преимущество метода - оперативность. Постановка реакции занимает несколько часов, таким образом, вся диагностика - от момента сдачи материала на анализ до получения результата - отнимет всего один день.

При помощи ПЦР определяют возбудителя, а не реакцию на его внедрение со стороны организма. Таким образом, появилась возможность точно диагностировать заболевание еще в инкубационном периоде, когда нет никаких клинических или лабораторных признаков болезни.

 

Где же тут подвох?

Безусловно, ПЦР не идеальный метод, имеются и свои недостатки. Но они напрямую связаны с его достоинствами и с так называемым "человеческим фактором".

ПЦР - очень высокотехнологичный метод, требующий соблюдения строжайших правил оснащения лаборатории. Достаточно сказать, что в помещении должен быть установлен фильтр биологической очистки со степенью 99,9 процента. Это связано с тем, что в воздухе постоянно присутствует невероятный коктейль из фрагментов ДНК всевозможных живых организмов, и в процессе подготовки к проведению реакции образец может быть загрязнен - возможно "ложное срабатывание".

Оценивать результаты ПЦР должен практический врач, который лечит конкретного больного. Дело в том, что далеко не всегда положительный ответ ПЦР означает наличие заболевания. Например, человек пролечился от какого-либо заболевания, но погибший и уже не опасный возбудитель будет еще некоторое время "разбираться на запчасти" защитной системой организма. Если в этот момент сделать ПЦР - результат окажется положительным.

Другой вариант - это отрицательный результат ПЦР при наличии даже явной клинической картины. Одна из наиболее возможных причин - материал для исследования был взят "не оттуда". Образец должен брать квалифицированный врач, строго следуя инструкции, которую ему дает лаборатория.

 

Что делать, чтобы никто не был виноват?

Когда следует бежать в лабораторию, чтобы проанализировать итоги вашего летнего отпуска?

Специалисты советуют делать это в следующих случаях:

  • выделения, зуд, чувство жжения в области половых органов
  • резко изменившийся запах от половых органов
  • дискомфорт при мочеиспускании
  • необычный характер выделений (цвет, количество, консистенция)
  • случайный половой контакт без применения презерватива

Безуловно, ПЦР - мощный и эффективный диагностический инструмент, позволяющий быстро и точно найти возбудителей очень многих инфекций. Чаще всего его используют для диагностики именно заболеваний, передающихся половым путем. Причем зачастую клиники и лаборатории уже предлагают своеобразные готовые "наборы" - 5 инфекций, 13 инфекций.

В любом случае нельзя ограничиваться только одним методом. Лучше всего комбинировать различные методы исследования - помимо определения самого возбудителя методом ПЦР необходимо оценивать и иммунный ответ организма, который определяется традиционными уже серологическими методами, например, ИФА.

Положительный ответ любого, даже самого современного лабораторного исследования - это повод не для паники, а для визита к врачу.

наши
врачи

Заседа Юрий Игоревич

Андролог, сексолог, уролог, репродуктолог, психотерапевт.

Опыт врачебной практики более 31 года.

Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Основатель и главный врач клиники.

Соломенный Руслан Иванович

Врач уролог.

Опыт врачебной практики более 5 лет.

Шихалиев Фарид

Врач уролог, специалист УЗД.

Опыт врачебной практики более 5 лет.

Никольский Игорь Сергеевич

Врач клинический иммунолог высшей категории. Доктор медицинских наук.

Пивень Владимир Игнатьевич

Консультант инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог. 

Доцент кафедры инфекционных заболеваний, кандидат медицинский наук.

Федоренко Александр Евгеньевич

Дерматовенеролог, дерматолог, венеролог.

Опыт врачебной практики 29 лет.

Врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ганущак Андрей Васильевич

Врач акушер-гинеколог.

Опыт работы 10 лет.

Зуев Константин Александрович

Эндокринолог.

Опыт врачебной практики 15 лет.

Врач первой категории, кандидат медицинских наук.

запись

на прием
Внимательно выслушаем
Квалифицированно обследуем
Профессионально поможем
Режим работы
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Киев | ул. Лаврская, 4