Спермограмма

Спермограмма – это анализ эякулята (спермы), который используется для установления мужской фертильности. Это обязательное исследование, которое проводится для бесплодных пар. Благодаря спермограмме можно точно установить причины мужского бесплодия, что позволяет назначить оптимальную схему терапии.

Некоторые мужчины ощущают определенную неловкость, стыд и даже страх перед таким исследованием, однако подобные чувства абсолютно беспочвенны, поскольку для мужчины не составит никакого труда сдать семя для анализа. Мужчина собирает сперму в небольшой контейнер путем мастурбации. Сделать это можно как в клинике, так и дома. В последнем случае врач обязательно проинструктирует вас о том, как правильно собрать сперму, и в какой временной промежуток ее нужно привезти в клинику.

Правила сдачи спермы

Чаще всего сперму мужчины сдают в клинику. Для этих целей в клинике имеется специально оборудованная комната с материалами эротического содержания. Мужчине дают небольшую емкость для сбора семени, с которой он проходит в такую комнату.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сдавать сперму именно путем мастурбации, а не, например, прерванного полового акта или любым другим способом.

Если вам назначили спермограмму, то следует к этому подготовиться, а именно – в течение 4 дней нужно избегать факторов, которые могут негативно отразиться на качественных и количественных характеристиках спермы.

В течение 4 дней перед сдачей спермы мужчине следует:

  • воздержаться от употребления алкогольных напитков (в том числе и пива)
  • воздержаться от половых контактов и мастурбации
  • воздержаться от принятия горячих ванн и посещения бань, саун или любых других тепловых процедур, которые негативно отражаются на продукции сперматозоидов

В клинике «Мужское здоровье» никогда не делают окончательных выводов после первого исследования спермы. Для получения достоверных данных мужчине следует сдать сперму несколько раз, что является нормой. Бывает, что первый раз спермограмма плохая, но второй и третий раз показатели заметно улучшаются. Врач принимает во внимание все анализы эякулята, что помогает корректно трактовать результаты.

Спермограмма в терминах

Для того, чтобы понимать спермограмму, мужчине следует ознакомится с некоторыми медицинскими терминами, которые описывают состояние эякулята:

  • Азооспермия – полное отсутствие сперматозоидов в сперме
  • Акинозооспермия – сперматозоиды присутствуют, но они неподвижны
  • Астенозооспермия – подвижность сперматозоидов недостаточна
  • Олигозооспермия – недостаточное количество сперматозоидов (когда их концентрация ниже 20 млн. на 1 мл спермы
  • Олигоспермия – недостаточный объем спермы (менее 1,5 мл)
  • Тератозооспермия – повышенное количество аномальных сперматозоидов (их число превышает 50%)
  • Гемоспермия – наличие красных кровяных телец в сперме
  • Лейкоцитоспермия – увеличенное количество лейкоцитов в эякуляте (более 1 млн. на 1 мл эякулята)
  • Некрозооспермия – в эякуляте не обнаруживается живых сперматозоидов
  • Нормозооспермия – имеются минорные отклонения от нормы, но на оплодотворение они не влияют
  • Нормоспермия – все показатели эякулята в норме

Читать далее

запись

на прием
Внимательно выслушаем
Квалифицированно обследуем
Профессионально поможем
Наши
преимущества

Экспертность

Узкая специализация

Консилиум врачей

Собственные методики и
лечение по европейским
протоколам

Являемся клинической
базой кафедры
психотерапии, общей
медицинской психологии
и сексологии ЗГМУ

Удобная запись на прием

Результаты анализов в
тот же день

Лабораторная и
инструментальная
диагностика день в день

Платные он-лайн
консультации по Viber и
Skype

Врачи, владеющие
английским языком

Мощная современная
специализированная
физиотерапия

Работаем без выходных

Структурированная
стратегия мужского
"antiage"

Расшифровка показателей

Часто бывает так, что врач просто сообщает пациенту диагноз, не объясняя детально, что именно не так со спермой. Специалисты клиники «Мужское здоровье» создали специальную таблицу, где подробно разъясняются все спермиологические показатели. Примечательно, что нормы разрабатываются и рекомендуются специалистами Всемирной организации здравоохранения, которые постоянно меняются. Здесь мы вам предоставляем последние данные от ВОЗ за 2010 год, а также приводим нормы, рекомендованные нашими специалистами.

 

 

Показатели спермограммы: норма и отклонения

Показатели спермограммы

Что означает показатель

Рекомендуемые нормы

Комментарий

Срок воздержания

Количество дней полового воздержания перед сдачей анализов для спермограммы.

2-7 дней

Следует тщательно соблюдать рекомендуемый период полового воздержания, поскольку от этого напрямую зависят полученные показатели. Если мужчина не соблюдает сроки воздержания, то результаты анализа будут некорректными. Наиболее оптимальным периодом воздержания можно считать 4 дня. При повторной сдаче семени мужчина соблюдает такой же период воздержания.

3-5 дней, оптимально – 4 дня

Объем

Объем эякулята

Более 1,5 мл

Еще в прошлом Руководстве ВОЗ указывался минимальный объем общего эякулята в 2 мл, однако в 2010 году этот показатель снизили до 1,5 мл. Если объем эякулята меньше 1,5 мл, то ставится диагноз микроспермия. Часто данное состояние обусловлено недостаточностью придаточных половых желез.

Примечательно, верхний предел объема эякулята не ограничен, однако наш клинический опыт говорит о том, что объем эякулята выше 5 мл может быть одним из симптомов воспалительного процесса в придаточных половых железах.

3-5 мл

Цвет

Цвет эякулята

Сероватый

Нормальный цвет спермы – беловатый, сероватый или желтоватый. При этом в последнем случае цвет может быть обусловлен желтухой. Красный или же бурый цвет эякулята свидетельствует о примесях крови в сперме. Необходимы дальнейшие исследования, поскольку это может быть симптомом опухолей, камней в простате или травм.

Сероватый, белый или желтоватый

рН

рН – водородный показатель, который показывает активность ионов водорода, тем самым показывая уровень кислотности среды.

Более 7,2

7 – это нейтральная среда; все, что выше 7 считается щелочной средой, а рН ниже 7 – это кислотная среда. ВОЗ отметил лишь нижнее значение уровня рН, однако согласно нашим наблюдением слишком щелочная среда спермы (выше 7,8) часто свидетельствует о наличии воспалительных процессов в половых железах.

7,2-7,8

Время разжижения

Время разжижения спермы до состояния нормальной вязкости

Менее 60 минут

Разжижение спермы до уровня нормальной вязкости не должно длиться дольше 60 минут. Если этот процесс длится дольше, то это, как правило, указывает на наличие воспалительных заболеваний в предстательной железе или в семенных пузырьках.

Время разжижения спермы является одним из важнейших спермиологических показателей. Когда сперма разжижается быстро, то сперматозоиды получают возможность быстро передвигаться. И наоборот, когда процесс разжижения затягивается, то сперматозоиды достаточно быстро теряют энергию (поскольку передвигаются в вязкой среде) и дольше находятся во влагалище, кислая среда которого не позволяет сперматозоидам активно двигаться.

Вязкость

Этот параметр измеряется в сантиметрах нити, при котором происходит формирование капли спермы, отделяемой от пипетки или специальной иглы.

Капли до 2 см

Согласно нормативам ВОЗ, капли менее 2 сантиметров считаются нормальными. Однако, согласно нашим рекомендациям, капля разжиженной спермы не должна вытягиваться более чем на 0,5 сантиметра. Согласно нашим наблюдениям, пациенты с вязкостью более 0,5 см часто имеют проблемы с фертильностью, не говоря уже о мужчинах, чья сперма имеет вязкость 2 см.

Капли 0,1-0,5 см

Концентрация сперматозоидов

Количество сперматозоидов в 1 мл спермы.

Более 15 млн.

Концентрация сперматозоидов является одним из важнейших показателей спермограммы. Кислотная среда влагалища губительна для сперматозоидов, и значительная часть мужских половых клеток погибает во влагалище, так и не достигнув матки. Снижение концентрации сперматозоидов, таким образом, заметно снижает вероятность успешного оплодотворения. В прошлых нормативах ВОЗ в качестве нормы указывалась концентрация в 20 млн. сперматозоидов и более, однако в нынешних рекомендациях этот показатель снижен до 15 млн. мужских половых клеток в 1 мл спермы.  При этом верхней границы ВОЗ не определено. Мы же, полагаясь на собственный опыт, пришли к выводу, что оптимальной концентрацией сперматозоидов является 20-120 млн. клеток на 1 мл спермы. Если у мужчины более 120 млн. сперматозоидов в 1 мл эякулята, то в последующем полизооспермия может смениться на олигоозооспермию. Поэтому мы настоятельно рекомендуем мужчинам с повышенной концентрацией мужских половых клеток регулярно наблюдаться у врача.

Заметные изменения в концентрации сперматозоидов могут быть связаны с рядом причин, например, эндокринными расстройствами, ухудшением местного кровотока, действия токсических веществ, радиации и ряда других факторов, влияющих на сперматогенез.

 

20-120 млн.

Общее число сперматозоидов

Количество сперматозоидов во всем эякуляте.

39 млн. и более.

Верхнего предела ВОЗ не устанавливает, однако по указанным выше причинам общее количество сперматозоидов не должно превышать 600 млн.

От 40 до 600 млн.

Подвижность сперматозоидов

Сперма содержит в себе сперматозоиды четырех категорий:
 

  • Категория А. К этой категории относятся сперматозоиды, которые движутся прямолинейно и способны за секунду проходить расстояние, которое больше половины собственной длины (0,025 мм/с). До 50% всех сперматозоидов категории А – это недавно образованные мужские половые клетки.
  • Категория В. К этой категории относят сперматозоиды, которые также движутся прямолинейно, но их скорость ниже 0,025 мм/с. Как правило, их до 15% в эякуляте. Это клетки с нарушенной морфологией или уже стареющие сперматозоиды.
  • Категория С. Это сперматозоиды, которые вращаются на месте или же по кругу. В эякуляте их от 5 до 15%.
  • Категория D. Это сперматозоиды, которые не двигаются. До 50% сперматозоидов данной категории являются клетками, которые уже погибли или погибают.

Более 25% типа А или же более 50% А+В спустя 60 минут после эякуляции.

Причины астенозооспермии (снижения подвижности сперматозоидов) пока непонятны. Часто данное явление возникает на фоне воспалительных заболеваний придаточных желез, иммунных нарушений, а также при воздействии токсических веществ и радиации.

Как показывают наблюдения, астенозооспермия чаще наблюдается у лиц, которые работают в условиях повышенной температуры, например, банщики, повара и другие.

Более 50% типа А;
10-20% типа В;

10-20% типа С;

10-20% типа D.

Морфология

Этот параметр показывает содержание в эякуляте сперматозоидов, имеющих нормальное строение.

Более 4%

В прошлых нормативных рекомендациях от ВОЗ фигурировала цифра в 15%, а современные данные показывают, что значение 4% и более.

Примечательно, что это один из наиболее спорных показателей, поскольку единого мнения касательно количества морфологически нормальных сперматозоидов в эякуляте не существует.

Мы же, основываясь на опыт, утверждаем, что показатель морфологии должен быть не менее 20%.

Как показывают наблюдения, у мужчин, живущих в промышленных регионах, количество патологических сперматозоидов в сперме выше, чем у мужчин, живущих в условиях нормальной экологической обстановки. 

Живые сперматозоиды

Процентное содержание живых сперматозоидов в эякуляте.

Более 58%

Согласно новым нормам ВОЗ, минимальная жизнеспособность сперматозоидов в эякуляте должна составлять 58%.

Если в сперме более 42% мертвых сперматозоидов, то говорят о некроспермии. Чаще всего некроспермия вызвана инфекционными патологиями, стрессами и другими факторами, негативно влияющими на сперматогенез.

Более 50%

Клетки сперматогенеза

Клетки эпителия семенных канальцев, где продуцируются сперматозоиды.

Норма не установлена

Клетки эпителия семенных канальцев обнаруживаются всегда, поскольку происходит физиологическое слущивание эпителия. Однако, если этих клеток слишком много (более 2%), то это нередко указывает на патологии, которые приводят к секреторной форме бесплодия.

Менее 2%

Агглютинация сперматозоидов

Склеивание сперматозоидов, что мешает их нормальному движению.

В норме склеивания сперматозоидов не происходит.

Агглютинация сперматозоидов, как правило, указывает на наличие иммунных нарушений.

Лейкоциты

Белые кровяные тельца.

Менее 1 млн./мл

Если количество лейкоцитов выше нормы, то это указывает на наличие воспалительных заболеваний половых органов.

Эритроциты

Красные кровяные тельца.

В норме отсутствуют.

Наличие крови в сперме указывает на различные патологии: камни в простате, везикулит, травмы и даже опухоли. Это достаточно тревожный симптом, который требует дополнительного обследования.

Амилоидные тельца

Крахмалоподобные тельца, которые формируются при застое секрета простаты.

Стандартов нет.

Отсутствие амилоидных телец может указывать на снижение функций предстательной железы, что отражается и на фертильности мужчины.

Лецитиновые зерна

Вырабатываются предстательной железой.

Стандартов нет.

Как и в случае с амилоидными тельцами, отсутствие лецитиновых зерен может указывать на снижение функций предстательной железы.

Слизь

Слизь, которая содержится в эякуляте.

Стандартов нет.

Слишком большое содержание слизи в эякуляте может указывать на воспалительные заболевания придаточных желез.

 

Почему показатели ВОЗ несколько отличаются от нами установленных норм?

Нормы, предлагаемые Всемирной организацией здравоохранения, являются усредненными данными, которые собирались из разных стран мира. Отметим, что в разных регионах мира в силу климатических, генетических и ряда других факторов нормальные показатели существенно варьируют. В этой связи авторы Руководства ВОЗ рекомендуют каждой лаборатории разработать собственные нормативные показатели.

Показатели, рекомендуемые нами, это данные, которые были получены авторитетными исследователями в области мужского здоровья, и они больше всего подходят для мужчин нашего региона. В значительной части мы опираемся на собственные данные Отдела андрологии клиники Мужское здоровье, которая является клинической базой Кафедры психиатрии, психотерапии и сексологии Запорожского Государственного Медицинского Университета (ЗГМУ).

наши
врачи

Заседа Юрий Игоревич

Андролог, сексолог, уролог, репродуктолог, психотерапевт.

Опыт врачебной практики более 31 года.

Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Основатель и главный врач клиники.

Соломенный Руслан Иванович

Врач уролог.

Опыт врачебной практики более 5 лет.

Шихалиев Фарид

Врач уролог, специалист УЗД.

Опыт врачебной практики более 5 лет.

Никольский Игорь Сергеевич

Врач клинический иммунолог высшей категории. Доктор медицинских наук.

Пивень Владимир Игнатьевич

Консультант инфекционист, гастроэнтеролог, гепатолог. 

Доцент кафедры инфекционных заболеваний, кандидат медицинский наук.

Федоренко Александр Евгеньевич

Дерматовенеролог, дерматолог, венеролог.

Опыт врачебной практики 29 лет.

Врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ганущак Андрей Васильевич

Врач акушер-гинеколог.

Опыт работы 10 лет.

Зуев Константин Александрович

Эндокринолог.

Опыт врачебной практики 15 лет.

Врач первой категории, кандидат медицинских наук.

запись

на прием
Внимательно выслушаем
Квалифицированно обследуем
Профессионально поможем
Режим работы
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Киев | ул. Лаврская, 4