27/08/2017

«Троянский конь» для лечения уретрита

Аутовакцина наряду с другими современными средствами позволяет успешно бороться с воспалением мочевыводящих путей у мужчин.

Она стимулирует местный иммунитет и помогает организму самому справиться с воспалением. Как результат, аутовакцина уменьшает риск повторного развития уретрита в несколько раз. Также она эффективна в борьбе с хроническим воспалением. Аутовакцина позволяет достичь стойкой ремиссии и отдалить обострение.

Уретрит — воспалительное заболевание мочеиспускательного канала. Диагностируется как у мужчин, так и у женщин. Признаки патологии проявляются зудом в уретре, болью при мочеиспускании, патологическими выделениями. В зависимости от причины болезнь бывает двух видов — бактериальный и небактериальный уретрит. Именно от этого фактора и зависит схема лечения уретрита.

Нередко как терапевтический метод применяется аутовакцина. Однако такое лечение уретрита должно назначаться специалистом после полного обследования пациента.


Признаки уретрита

Обычные признаки уретрита:

  • выделения из уретры;
  • зуд в мочеиспускательном канале;
  • рези при походе в туалет;
  • иногда отечность наружных половых органов.

«Все эти неприятности могут носить почти скрытый характер. Поэтому, даже заметив незначительные признаки уретрита, мужчины часто предпочитают махнуть рукой: «а, не страшно, мол, само пройдет».

И на первый взгляд проходит. Симптомы исчезают, а болезнь переходит в хроническую стадию и становится первой ступенькой к воспалению других внутренних половых органов, например, воспалению простаты.

Современные методы лечения позволяют относительно легко справиться с уретритом. Но только при условии точного диагноза. Если присутствует уретрит, признаки могут быть размытыми. Однако даже незначительный дискомфорт должен стать поводом для посещения уролога.

Чаще всего болеют мужчины, которые живут активной половой жизнью. В том числе в моногамном браке. Ведь у женщин обширное поле для воспалений, грибковых и других заболеваний половых органов,» — отмечает Юрий Заседа.


Виды уретрита

Существуют два основные виды уретрита:

  • бактериальные;
  • абактериальные.

«Первые возникают под действием агрессивной микрофлоры при заболеваниях, передающихся половым путем — гонорее, хламидиозе, микоплазмозе, гарднерелезе, трихомониазе или же с ними.

При абактериальных уретритах «провокатор» — условно-патогенная микрофлора, которая раньше обитала в организме, но ждала своего часа. Чаще всего это вирус герпеса, кишечная палочка, протеи, стрептококки и другие вирусы которые вызывают обычную простуду. К абактериальным относят также редкие химические и механические уретриты.»

Если у пациента есть подозрение на уретрит, виды патологии определяются врачом на основе сбора анамнеза, жалоб и результатов обследований.


Уретрит: каковы причины заболевания

Если присутствует уретрит, причины могут быть следующими:

  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • сужение мочеиспускательного канала;
  • травматические повреждения уретры;
  • некоторые аллергические реакции.

Примечательно, что причины уретрита инфекционного характера могут заключаться в отсутствии своевременного лечения неинфекционной формы болезни.

Если у пациента присутствует уретрит, причины заболевания определяются методом взятия соскоба из уретры на цитоморфологическое исследование. «Если есть необходимость, проводят видеоуретроскопию, УЗИ-диагностику, молекулярно-генетический анализ половых инфекций — ПЦР. Обязательно делают бакпосев, который дает возможность вычислить бактерии-«компаньоны» участвующие в воспалении и проверить их чувствительность к антибиотикам.»


Методы лечения уретрита

При появлении каких-либо патологических проявлений со стороны мочевыводящих структур следует сразу же обратиться на прием к урологу. Врач проведет осмотр назначит дополнительные диагностические процедуры, чтобы точно установить диагноз и разработать терапевтическую тактику.

Если диагностирован уретрит, схема лечения может включать антибиотики.

«Также мы определяем нельзя ли обойтись аутовакциной, — рассказывает главный врач клиники «Мужское здоровье», сексолог-андролог, академик Украинской технологической академии Юрий Заседа. — Другими словами, так изменить иммунный фон организма, чтобы он самостоятельно справился с этой бактерией.

Готовят такую вакцину, чтобы лечить уретрит, для каждого пациента индивидуально, в том же медицинском госучреждение, куда направляют образцы для бактериологического посева. В состав аутовакцины входят только безвредные оболочки бактерий, которые обнаружили у пациента при бакпосеве. Они подобно «троянскому коню» проникают среди «родственников» и вызывают иммунный ответ организма.»

По словам Юрия Игоревича, справиться с половой инфекцией и бактериальным уретритом, вызванным ею, таким способом не получится. Нужна специальная схема лечения уретрита. Но зато без вреда для организма можно укротить условно-патогенную микрофлору.

«Кстати, применять аутовакцину, чтобы лечить уретрит, можно и в сочетании с антибиотиками. С терапевтической целью при уретритах используют:

  • иммуномодуляторы;
  • биостимуляторы;
  • витамины;
  • иногда местную терапию.

Курс лечение обычно составляет 2-3 недели.»

Методы лечения уретрита для каждого пациента подбираются индивидуально в зависимости от стадии запущенности патологического процесса и причины его развития.

Вероника ГАЛАЙ,
Газета «По-киевски»

* При записи на прием, в контактных данных пациента, обязательно оставьте свой e-mail, для того чтобы клиника могла связаться с вами и подтвердить запись! Смс-сервис временно не работает.

Режим работы
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Киев | ул. Лаврская, 4