Когда нужно удалять простату
4/02/2019

Неужели операция. Когда нужно удалять аденому простаты?

Практически у каждого пожилого мужчины старше 60-70 лет обнаруживается такое хроническое заболевание как аденома простаты.

 

 

Операция иссечения разросшихся тканей предстательной железы является наиболее надежным и эффективным способом избавления от осложнений патологического процесса.

 

Содержание статьи:

 

Развитие начальных стадий доброкачественной гиперплазии (аденомы) предстательной железы при грамотном подходе может быть приостановлено медикаментозным лечением и коррекцией образа жизни. В то же время, при наличии осложнений, длительно текущем и тяжелом заболевании золотым стандартом является операция по удалению аденомы простаты.

Часто процедура проводится после длительной консервативной терапии лекарственными препаратами, часто же операция сразу определяется как единственно возможный вариант лечения. Гиперплазия чаще встречается у пожилых пациентов, страдающих множеством хронических заболеваний, и дополнительный прием специфических сильнодействующих препаратов не всегда приводит к желаемому результату, а в некоторых случаях может усугубить состояние прочих органов.

Неэффективность или нецелесообразность медикаментозного лечения, острые нарушения мочеполовой системы указывают на необходимость интенсивного и быстрого решения проблемы. Удаление аденомы простаты хирургическим методом проводится с целью достоверного устранения острой и хронической задержки мочи, выраженных нарушений эрекции и болевого синдрома.

 

Показания к проведению операции по удалению аденомы простаты

В урологии существует ряд тестов, шкал и систем, позволяющих достоверно определить показания к операции у конкретного пациента.

При этом учитываются:

  • размеры и форма образования
  • проходимость мочеиспускательных путей
  • интенсивность воспаления
  • общее состояние пациента

Незначительные симптомы, малые размеры аденомы и небольшой «стаж» заболевания позволяют проводить лечение медикаментами с обязательной оценкой их влияния на состояние данного больного.

Появление острой или хронической задержки мочи, интенсивные боли при низкой эффективности лекарств являются абсолютными показаниями к операции.

Аденома предстательной железы при своем росте имеет тенденцию уменьшать просвет мочеиспускательного канала, приводя к нарушению оттока и застою жидкости в мочевом пузыре. Именно это состояние, называемое инфравезикальной обструкцией, доставляет наибольший дискомфорт пациентам и способно грозить развитием неприятных последствий.

Для уточнения показаний к операции аденома предстательной железы исследуется:

  • ультразвуковым методом
  • пальцевым методом
  • выполняется оценка наполнения мочевого пузыря
  • количество остающейся в нем после микции (мочеиспускания) жидкости и прочие параметры

Выполняется диагностика сопутствующих воспалительных процессов почек, анализ функции сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Операция при аденоме простаты в современной урологии воспринимается как единственно верный и надежный способ излечения самого заболевание и его проявлений. Поэтому важно отметить, что относительные показания к хирургическому лечению есть у каждого пациента с указанным заболеванием.

 

Существующие способы удаления аденомы предстательной железы

Удаление аденомы предстательной железы может происходить традиционно, через разрез брюшной стенки, или малоинвазивно, путем введения в отверстие уретрального канала урологического эндоскопического инструментария.

Выбор доступа зависит от параметров аденомы и состояния окружающих тканей.

 

Трансуретральная резекция аденомы простаты

Золотым стандартом при небольшом и среднем размерах опухоли считается трансуретральная резекция аденомы простаты.

Эта процедура проводится без проколов или разрезов, в канал уретрального канала вводится эндоскопический манипулятор, которым и выполняется иссечение излишков тканей. Под видеоконтролем с большим увеличением определяется структура аденомы предстательной железы, операция завершается расширением сдавленной опухолью уретры и извлечением фрагментов новообразования.

Аденома простаты, удаление которой проводится описанной методикой, эффективно устраняется у абсолютного большинства прооперированных пациентов. Трансуретральная резекция аденомы простаты может выполняться с применением эндоскопических металлических кусачек, радиоволновой терапии или с помощью лазерного ножа.

 

Удаление аденомы простаты лазером

Методика лазерной вапоризации на сегодняшний момент является «венцом творения» эндоскопической урологии. Удаление аденомы простаты лазером позволяет слой за слоем расширить канал уретры, не прибегая к сложной анестезии, и не требует длительной реабилитации.

Местное нагревание аденомы до 400 градусов по Цельсию одновременно «испаряет» клетки опухоли и прижигает кровоточащие сосуды. За счет этого удаление аденомы простаты лазером позволяет уменьшить интраоперационную кровопотерю и наиболее широко и результативно удалить патологически измененные ткани.

Процедура отличается минимальным риском послеоперационных осложнений и стойкими результатами. Однако подходит для такого воздействия только небольшая аденома предстательной железы, операция лазером пока не способна заменить открытое вмешательство при обширном поражении.

 

Какие осложнения могут возникнуть после операции удаления аденомы простаты

В случае использование миниинвазивных методик лишь у 1-10% пациентов наблюдаются осложнения после операции. Аденома предстательной железы небольших размеров и плотности незначительно влияет на уродинамику, поэтому и удаление ее отличается уменьшенным дискомфортом. Среди наиболее часто встречающихся после трансуретральной операции негативных состояний стоит упомянуть ретроградную эякуляцию, капельное недержание мочи, рецидив гиперплазии.

Условием трансуретральных манипуляций является отсутствие недостаточности почек и малые размеры аденомы простаты. Операция, последствия и период заживления при этом обычно переносятся легче. В то же время, осложнения после операции при аденоме предстательной железы повышенной массы, несмотря на доказанную эффективность открытых вмешательств, отличаются большей частотой и тяжестью.

Среди них чаще упоминаются воспалительные осложнения и умеренная потеря крови. Чрезпузырная и позадилонная операция показана при дивертикулите мочевого пузыря, снижении функции почек и серьезном увеличении аденомы простаты. Операция и последствия широких разрезов тканей несколько тяжелее переносятся на фоне уже существующих заболеваний.

 

Реабилитация после удаления аденомы простаты

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты отличается в зависимости от типа вмешательства. Открытая хирургия отличается большей кровопотерей, необходимостью длительного заживления и восстановления тканей, поэтому дольше протекает и реабилитация после операции.

Аденома предстательной железы, сдавливавшая уретру, вросшая в соседние органы, а также наполненная конкрементами, оставляет некоторые сложности и после иссечения.

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты чрезпузырным и позадилонным доступом часто включает катетеризацию для формирования удаленной части уретры, интенсивный прием антибактериальных и обезболивающих препаратов. После удаления аденомы простаты трансуретрально длительная катетеризация не нужна, кровопотеря обычно минимальная, поэтому пребывание в клинике часто сокращается до одного-двух дней.

 

 

* При записи на прием, в контактных данных пациента, обязательно оставьте свой e-mail, для того чтобы клиника могла связаться с вами и подтвердить запись! Смс-сервис временно не работает.

Режим работы
Ежедневно с 8.00 до 20.00
Киев | ул. Лаврская, 4