Иммунология
простатита

Длительное наличие хронического простатита приводит к увеличению антиспермальных антител, что требует применения средств, подавляющих гуморальный иммунитет (Veaspeani G. and al., 1994).Учитывая комплексность патогенеза простатита, в большинстве случаев лечения целесообразно включать в терапевтическую программу иммуномодуляцию. Это, однако, не означает, что необходимо постоянно применять иммуностимуляторы, к назначению которых могут иметься существенные противопоказания.

На практике при лечении хронического простатита в комплексную терапевтическую программу нередко включают препараты, активизирующие иммунные процессы. Следует отметить, что иногда этому не предшествует лабораторное определение иммунного статуса на данной стадии болезни.

Между тем одним из пунктов Решения III Всесоюзного съезда урологов (1984 г.) было предупреждение о необходимости обосновывать направление иммуномодуляции при хроническом простатите иммунологическим статусом пациента в данный момент, поскольку в процессе развития заболевания уровень антипростатических антител может в значительной степени влиять на течение заболевания. Иными словами, стимуляция иммунитета у таких больных способна приводить к ухудшению их состояния. Особое значение указанные обстоятельства приобретают в тех случаях, когда параллельно с прогрессированием заболевания и вовлечением в воспалительный процесс семенных пузырьков возникают сперматологические отклонения, связанные с появлением антиспермальных антител. Клинически это может выражаться уменьшением степени подвижности спермиев и наличием их агглютинации. Естественно, что в подобных случаях важным компонентом терапевтической программы становятся мероприятия, ослабляющие повышенную иммунологическую реактивность.

Для коррекции иммунодефицита могут использоваться пирогенал (О. Л. Тиктинский, 1984), продигиозан (И. И. Дзержинская и соавт., 1984; Г. Г. Селезнев, 1985), левамизол (В. Е. Ромодан и соавт., 1985), а также мирамистин, Т-активин, тималин, тимоген и другие препараты, оказывающие стимулирующее действие на Т-систему иммунитета. для стимулирования иммунитета при простатите Могут также использоваться аутогемотерапия, стафилококковый анатоксин, метилурацил, экстракт алоэ, ФиБС, стекловидное тело, полибиолин и другие неспецифические иммуностимуляторы. При продолжительном течении хронического простатита наблюдается повышение аутоиммунных реакций. В этих случаях показано применение иммунодепрессантов. М.И.Каллун и соавт. (1978) рекомендуют метотрексат.

Читать далее

Наши
преимущества

Длительное наличие хронического простатита приводит к увеличению антиспермальных антител, что требует применения средств, подавляющих гуморальный иммунитет (Veaspeani G. and al., 1994).

Известно (В. И. Шаповал, В. д. Вольфовский, Э. К. Арнольди,I97I Ю.С.Паращук, 1994), что пара- или внутрипростатическое введение кортикостероидных гормонов оказывает при простатите иммунодепрессивный и противовоспалительный эффект. Действие глюкокортикоидов при аутоиммунных формах хронического простатита позволяет в определенной степени корригировать копулятивные и репродуктивные осложнения заболевания.

Говоря об иммунологических изменениях, сопровождающих простатическую патологию, нужно отметить, что, согласно данным В. А. Савинова (1989), не выявлено выраженных отклонений от нормы показателей клеточного и гуморального иммунитета у болеющих простатитом и аденомой простаты, а также сочетанием этих заболеваний, по сравнению с контрольной группой здоровых лиц. Вместе с тем, по данным автора, отмечается значительное (почти четырехкратное) снижение у пациентов с простатитом одного из существенных факторов неспецифической защиты — фагоцитоза. Этим объясняется целесообразность использования в комплексном лечении хронического простатита средств и методов, стимулирующих повышение фагоцитарной активности.

Определение специфичности и титра антител в крови и моче к определенным микроорганизмам и простатическому антигену позволяет проверить причастность флоры, полученной при посеве простатического секрета, к этиопатогенезу заболевания. дифференциальные возможности данной методики связаны с более высоким титром антител к флоре, принимающей участие в более или менее активном патологическом процессе, в сравнении с титром антител к микроорганизмам, лишь сапрофитирующим в мочеиспускательном канале. Как уже сказано, проведенные при хроническом простатите исследования выявили расхождение данных иммунологической и бактериологической идентификации флоры почти в половине случаев. Исследование сывороточного простатического антигена позволяет обнаруживать аутоиммунные формы простатита, а также дифференцировать хроническое воспаление простаты и опухолевые процессы.

Выявлено также наличие зависимости между показателями гормональных и иммунологических исследований при хроническом простатите (В. П. Чернышов, 1983).

Исследованиями В. А. Савинова (1989) отмечено снижение клеточного иммунитета у пациентов, страдающих хроническим простатитом, в сравнении с контрольной группой здоровых лиц. Все это позволяет представить многообразие возможных направлений в лечении хронического простатита и подтверждает необходимость разработки индивидуальных терапевтических программ для каждого больного.

наши
врачи

Соломенный Руслан Иванович

Врач уролог, специалист УЗИ

Опыт врачебной практики с 2011 года.

Заседа Юрий Игоревич

Андролог, сексолог, уролог, репродуктолог, психотерапевт.

Опыт врачебной практики более 31 года.

Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Основатель и главный врач клиники.

САМОЛЕЧЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Киев | ул. Василия Тютюнника, 5В
пн-cб с 8.00 до 18.00

Львов | ул. Костя Левицкого, 97
пн-пт с 9.00 до 17.00