Метод вызванных
потенциалов

Вызванными потенциалами (ВП) называются
биоэлектрические сигналы, которые появляются
с постоянными временными интервалами
после определенных внешних воздействий.

Метод вызванных потенциалов возник в 50-х годах на основе изучения электрических явлений в мозге. Этот метод позволяет, не внедряясь в глубинные отделы мозга, получить информацию об их деятельности и о функциональном состоянии мозга в целом. Родоначальником метода был английский ученый Кэтон, начавший изучение электрических явлений в нервной системе еще в 70-х годах XIX века. Вклад в разработку метода внесли ученые всего мира, в том числе и русские. Это интеллектуальный продукт мирового сообщества нейрофизиологов.

В настоящее время метод исследования ВП мозга находит все более широкое применение в клинической практике как метод, позволяющий получить объективную информацию о состоянии различных сенсорных систем, например, зрения, слуха, осязания, причем о состоянии не только периферических звеньев, но и центральных. Метод позволяет получить объективную информацию без словесного отчета больного, что особенно важно в случае обследования маленьких детей, больных с различными нарушениями сознания или негативным отношением к обследованию.

  • Применение когнитивных вызванных потенциалов (Рз00) в клинической практике
  • При оценке начальных когнитивных расстройств в доклинической стадии (при паркинсонизме, хорее Гентингтона, гепатоэнцефалопатии, эпилепсии и др. заболеваниях)
  • В проведении объективной оценке динамики когнитивных нарушений в процессе лечения
  • Прогноз восстановления сознания после травмы
  • Оценка выраженности когнитивных нарушений у детей с отклонениями в поведении
  • Оценка выраженности деменции различного генеза
  • Инструментальный метод в когнитивной психологии
  • Проведение профотбора
  • Оценка побочного действия препаратов

Читать далее

Наши
преимущества

Сегодня с помощью ЭЭГ и методики вызванных потенциалов можно увидеть работу мозга в режиме реального времени, разглядеть взаимодействие его систем в процессе решения задач, выявить способность отделять значимую информацию от незначимой, определять скорость мыслительных процессов и объем оперативной памяти.

Эти методики оценивают и биологический возраст мозга (часто он не соответствует паспортным данным) и, возможно, зрелый человек с "молодым" мозгом окажется более перспективным.

Хорошим дополнением к нейрофизиологическим исследованиям является анализ состояния мозгового кровотока (ведь известно, что напряженная работа приводит к его дезорганизации, вплоть до инсульта). Регулярный контроль состояния сосудистой системы мозга позволит предотвратить неприятные последствия перегрузок. С появлением компьютерных систем и цифровых технологий метод вышел за пределы лабораторий и стал прикладным. Сегодня огромное количество людей сидят за пультами АЭС, управляют сложнейшими механизмами на земле, в воздухе и под водой, ведут расчеты надежности строительных объектов, рассчитывают финансовые потоки. Найти в жизни общества область, не зависящую от человеческого фактора, трудно.

Для подбора "надежных" людей до настоящего времени используются целые батареи психологических тестов, собеседований. Но ни один из тестов не может быть абсолютно надежным. Как бы мы ни заглядывали в глаза, каким бы эрудированным ни казался человек, мы не знаем, как он поведет себя в критической ситуации, как быстро сможет принять правильное решение. Метод вызванных потенциалов не только позволяет определить время ответа мозга, но и его качество, характер внутренних процессов при решении задач. С помощью ВП можно определить степень усталости человека (и даже соответствие ответа возрасту). Для принятия правильных решений важна не только скорость переработки информации, но и умение мозга проводить селекцию, т.е. выделять важную информацию и отсеивать "шум". Мы видим мозг в режиме реального времени, просматриваем взаимодействие его систем в процессе решения задач. Главная наша цель - заглянуть в эти загадочные "отпечатки личности"; мы можем определить, насколько человек способен принимать сложные решения. Цель МВП - выяснить, способен ли человек к работе повышенной сложности или полезнее для него будет некая регламентированная деятельность. Недавно, например, к нам привели на консультацию молодого мужчину. Прекрасная биография: успешное окончание школы, служба в войсках специального назначения, работа в силовой структуре. И засыпался. Начал заниматься бизнесом - снова засыпался. Одна жизненная катастрофа за другой, снова собрался в силовые структуры. Так вот обследовние показало, что "проколы" были запрограммированы. Этот человек не просчитывает результатов действия, система планирования у него работает с точностью до наоборот. Так что лучше вовремя порекомендовать ему трудовую деятельность более спокойную, с большей степенью регламентации, чем он снова и снова будет набивать себе шишки, и в конце концов его измученная личность придет к состоянию упадка. Занимаясь не своим делом, такие люди ходят по лезвию ножа.

Первоначально МВП начал применяться, как уже говорилось, в Западных странах, особенно для тестирования людей, работающих в экстремальных условиях, когда ошибка человека может дорого стоить. Например, тестировались авиадиспетчеры. Постепенно к подобным проверкам пристрастились кадровики из других сфер деятельности. Например, при подборе банковских служащих, менеджеров среднего и высшего звена в бизнесе. В США существует ряд организаций, которые, несмотря на прекрасную деловую биографию и рекомендации, не допускают к приему на работу человека, если тот не пройдет подобного теста на "способность к решениям". Как раз МВП может ярко продемонстрировать, что паспортный возраст и возраст мозга - это две разные вещи. У нас были случаи, когда 66-летний человек имел мозг энергичного 17-летнего юноши. И напротив, молодой человек может оказаться абсолютно несостоятелен с точки зрения нейрофизиологии и нейропсихологии. Кроме того, иногда ошибочно принимают за плохого работника человека, который просто-напросто устал и ему нужен некоторый отдых. Метод вызванных потенциалов позволяет параллельно просмотреть реакцию сосудистой системы. Человек может быть прекрасным специалистом, но его вегетативная система, постоянно живущая на эмоциях, устает, перенапрягается, что приводит к дистонии, нарушениям циркуляции тонуса сосудов, перекосам в кровоснабжении мозга. Результат - снижение продуктивности. Но такого человека ни в коем случае нельзя "выбрасывать за ворота" - нужто отличать неумного от ценного, но подуставшего. "Дурак" работает по жестким алгоритмам и не может без этого жить. Возьмите хоть школьных отличников. Часто это люди, которые принимают решение по выученному алгоритму. Ситуация с двумя неизвестными, то есть когда нужно принять решение, не имея алгоритма, для такого человека - патовая. Умный высчитывает результат действия.

Задумайтесь, почему долгое время людей с высшим образованием не брали в летчики-испытатели? Да потому что человек, который может усвоить столько формализованнной информации, как правило, не интуитивист. Он будет в пиковой ситуации искать алгорит. Этим и отличается обученный дурак от по-настоящему умных людей. Наша школьная система, к сожалению, как раз скроена таким образом, чтобы сделать из человека с хорошим природным потенциалом человека-апгоритмика. Ведь она построена на "прочти, запомни, расскажи" и "действуй по правилам". Мы констатируем, что у нас существует масса людей, не способных к принятию сложных решений. Масса людей, не адаптированных к социальным изменениям и поэтому очень тяжело переживающих нынешние смутные времена. Если, в принципе, природный потенциал имеется, то все зависит от самого человека. Существуют, кстати, методики, которые учат человека управлять собой. То есть обучают его без лишних эмоциональных затрат оставаться в режиме оптимального состояния деятельности. В этом нужно просто потренироваться. Мозг - совершенное создание. Он запоминает такой режим работы, и когда в реальной жизни возникает какое-либо напряжение, он вспоминает то оптимальное состояние и автоматически включает механизмы внутренней регуляции. МВП приживается трудно. Хотя, казалось бы, есть все условия. Я говорю даже не об экстремальных профессиях. Кстати, бизнесмены как раз проявляют интерес к подобного рода тестированию своих потенциальных менеджеров. Ведь бизнес прагматичен - он вкладывает в кого-то деньги и желает получить человека оптимального.

наши
врачи

Соломенный Руслан Иванович

Врач уролог, специалист УЗИ

Опыт врачебной практики с 2011 года.

Заседа Юрий Игоревич

Андролог, сексолог, уролог, репродуктолог, психотерапевт.

Опыт врачебной практики более 31 года.

Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Основатель и главный врач клиники.

САМОЛЕЧЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Киев | ул. Василия Тютюнника, 5В
пн-cб с 8.00 до 18.00

Львов | ул. Костя Левицкого, 97
пн-пт с 9.00 до 17.00