
Что такое фимоз у мужчин?
Согласно статистике, фимоз у мужчин встречается редко. От патологии страдает около 3% всех представителей сильного пола, хотя физиологический фимоз бывает у всех мальчиков, но он самостоятельно проходит к 6-7 годам. Патология может вызвать серьезные осложнения, хотя опасности для жизни человека не представляет, поэтому важно знать, что такое фимоз, как он проявляется и лечится.
Фимоз — это патологическое состояние, при котором головка полового члена не открывается из-за узкого отверстия крайней плоти.
Фимоз у мужчин может оказать негативное влияние на физическое и психологическое состояние здоровья. Проблемы в постели часто подрывают самооценку мужчины и веру в себя.
Фимоз: причины возникновения у взрослых
Причины фимоза у взрослых мужчин до конца не изучены, хотя выделено несколько факторов, способных спровоцировать развитие патологии. Если диагностирован фимоз, причины могут быть местного или общего характера.
Наиболее распространенные причины фимоза:
- травмы головки и крайней плоти, которые сопровождаются рубцеванием тканей;
- воспалительные процессы, локализующиеся на головке члена или крайней плоти;
- возрастные изменения кожных покровов;
- иммунодефицитное состояние;
- заболевания крови;
- сахарный диабет;
- варикоцеле;
- пороки сердца и др.
Патология может быть вызвана и генетическим заболеванием, при котором не синтезируется или вырабатывается недостаточное количество коллагена. Это вещество делает крайнюю плоть эластичной и позволяет ей растягиваться.
Из-за рубцевания тканей в результате травм болезнь нередко развивается у подростков. Причина — повреждение тканей при мастурбации. Хотя появление рубцов может быть вызвано и другими факторами.
Если развился фимоз, причины возникновения у взрослых мужчин уточняются при медицинском обследовании. Если удается выявить фактор, спровоцировавший патологию, легче подобрать эффективное лечение и предупредить рецидив болезни.
Какие виды фимоза бывают?
Знать, какие виды фимоза бывают, желают мужчины, которым пришлось столкнуться с этим заболеванием.
В зависимости от особенностей развития выделяют такие виды фимоза:
- Гипертрофический. Характеризуется сужением крайней плоти и утолщением эпителия, который выступает за пределы головки.
- Атрофический. Крайняя плоть сильно истончается и атрофируется.
- Рубцовый. Сложности с открытием головки возникают из-за образовавшихся рубцов на крайней плоти.
Если диагностируется фимоз у мужчин, фото помогает им определить вид заболевания. Вне зависимости от того, какой развивается фимоз у мужчин, фото разных стадий болезни помогают определить наличие патологии и необходимость обращения к специалисту.
Симптомы фимоза
Признаки фимоза у взрослых могут меняться в зависимости от стадии заболевания. Все степени развития болезни объединяет одно — невозможно открыть головку полового члена. Если диагностирован на 1 или 2 стадии фимоз, симптомы обычно возникают во время интимной близости или мастурбации. В остальное время патология может никак не проявляться и не беспокоить мужчину. При попытке открыть головку препуций натягивается, возникают болезненные ощущения.
Схожие симптомы могут беспокоить человека и на 3 стадии заболевания, когда головка частично обнажается только в спокойном состоянии. При эрекции даже частичное открытие в этом случае невозможно. Если присутствует на 4 стадии фимоз, симптомы могут быть следующими:
- головка полового органа не открывается вообще;
- присутствуют трудности с мочеиспусканием (моча может выходить каплями или тонкой струйкой);
- отсутствие потенции из-за сильных болей при эрекции;
- отечность и покраснение головки и крайней плоти из-за хронического воспаления;
- увеличение паховых лимфоузлов.
К перечисленным симптомам иногда добавляется и образование смегмолитов. Так называют твердые образования, которые появляются из смегмы — вещества, синтезируемого железами на крайней плоти. Если заболевание осложняется присоединением инфекции в уретре, может повышаться температура тела.
Если обнаружены симптомы фимоза, следует сразу обратиться за медицинской помощью. Попытки самостоятельно растянуть препуций могут привести только к появлению новых рубцов и усугублению протекания патологии.
Чем опасен фимоз?
Некоторые мужчины не спешат обращаться к врачу для прохождения обследования и лечения, поскольку не знают, чем опасен фимоз. Если болезнь игнорировать, существует высокий риск развития серьезных последствий.
Наиболее распространенные осложнения фимоза:
- Баланопостит. Это воспаление головки члена и крайней плоти. При суженном препуции невозможно провести надлежащим образом гигиенические процедуры и удалить выделяющуюся смегму. Она служит питательной средой для бактерий, что и способствует развитию воспаления. При патологии возникают сильные боли, отечность и другие неприятные симптомы.
- Инфекционное поражение уретры и других органов мочевой системы. Если возникают трудности с мочеиспусканием, существует большой риск инфицирования уретры. К тому же застой мочи может спровоцировать и развитие воспалительных процессов в мочевом пузыре, мочевыводящих каналах и других органах.
- Защемление головки. При попытке открыть головку может произойти ее защемление. Крайняя плоть в таком случае сдавливает головку, в результате чего нарушается кровоток. Как следствие, головка опухает, приобретает синюшный оттенок и сильно болит. Часто в подобных ситуациях требуется срочное оперативное вмешательство, так как существует большой риск развития некроза тканей.
При запущенной стадии патологии может произойти срастание крайней плоти с головкой из-за постоянного тесного контакта. Интимная близость и соответственно продолжение рода в таком случае невозможны. К тому же при запущенном фимозе может быть нарушена выработка половых гормонов.
Зная, что патология может вызвать осложнения, отпадает вопрос о том, опасен ли фимоз. Любые его проявления — повод немедленно обратиться к врачу. Чтобы не допустить осложнения фимоза, не затягивайте с лечением.
Фимоз: что делать и куда обращаться?
Что делать, если фимоз проявился во взрослом возрасте должен знать каждый мужчина, которому пришлось столкнуться с заболеванием. Однозначно не стоит заниматься самолечением и игнорировать проблему. Куда обращаться при фимозе? При такой проблеме следует записаться на прием к урологу(/urologiya) или андрологу.
На ранних стадиях патологиях лечится медикаментами и растягиванием. Из лекарственных препаратов применяются кортикостероидные мази. Они повышают эластичность соединительной ткани, снимают воспаление и другие симптомы, но использовать их без назначения врача не стоит из-за существенного списка противопоказаний и возможных побочных действий. Запущенный фимоз лечится только хирургическим путем.
Если вы не знаете, что делать, если фимоз уже развился, обратитесь в клинику «Мужское Здоровье». Наши врачи подберут оптимальный вариант решения проблемы и помогут восстановить интимное здоровье.
