Калькулезный простатит
6/10/2020

Калькулезный простатит

Калькулезный простатит – это осложнение хронического воспаления простаты, которое сопровождается образованием камней в органе и ее протоках. На начальных стадиях заболевание может протекать бессимптомно, но по мере увеличения конкрементов в размерах, мужчина начинает испытывать боль, дискомфорт, проблемы при интимной близости.

Диагностируется калькулезный простатит чаще всего у мужчин после 45 лет, но страдать от него могут и молодые пациенты. Образование камней могут спровоцировать различные факторы, однако даже на начальных этапах откладывать лечение нельзя, так как существует риск развития осложнений.

Калькулезный простатит: симптомы

Если у мужчины развился калькулезный простатит, симптомы могут беспокоить днем и ночью. Главный признак заболевания – боль. Чаще всего она носит ноющий или тупой характер. Болезненные ощущения возникают в области мошонки и промежности, но могут отдавать и в другие части тела.

Боль может усиливаться в следующих ситуациях:

  • во время полового акта;
  • после опорожнения кишечника;
  • при физических нагрузках;
  • при тряске и вибрациях, например, поездке в автомобиле и др.

Наблюдаются и другие симптомы калькулезного простатита:

  • наличие крови в мочи;
  • частые позывы в туалет;
  • задержка мочи, трудности с опорожнением мочевого пузыря;
  • выделение секрета простаты во время физической активности и в спокойном состоянии;
  • присутствие крови в сперме.

Кроме этого, в большинстве случае наблюдается снижение либидо и половой активности. На начальной стадии заболевание может протекать со слабовыраженными симптомами, но по мере его прогрессирования болезненные ощущения усиливаются, присоединяются другие признаки патологии.

Игнорировать симптомы не стоит, так как калькулезный простатит может вызвать серьезные осложнения. При появлении первых признаков болезни следует обратиться к врачу.

Причины калькулезного простатита

Камни, которые появляются в простате, бывают первичными и вторичными. В первом случае конкременты образуются непосредственно в предстательной железе, во втором – опускаются с почек или других органов. Формирование камней в простате может быть обусловлено разными факторами.

Основные причины калькулезного простатита:

  1. Застойные явления в простате. В предстательной железе происходит застой из-за недостаточной сексуальной активности или малоподвижного образа жизни. Способствовать застойным явлениям и образованию конкрементов может аденома простаты, при которой наблюдается гиперплазия органа.
  2. Инфекции мочеполовой системы. При длительном течении воспалительного процесса происходит обструкция протоков железы, что также приводит к застойным явлениям. Кроме этого, секрет может становиться более густым и вязким, а поэтому задерживается в органе. Возникает замкнутый круг, поскольку инфекции провоцируют образование камней, при этом их наличие поддерживает воспалительный процесс.
  3. Уретро-простатический рефлюкс. Если происходит заброс мочи из уретры в предстательную железу, соли могут кристаллизоваться и со временем преобразовываться в камни. Уретро-простатический рефлюкс может возникать по разным причинам: травмирование мочеиспускательного канала, атония простаты и др.
  4. Естественные морфологические процессы. В органе постоянно происходит обновление эпителия. Обычно клетки, которые отшелушились, выводятся наружу вместе с жидкостями, но с возрастом такие процессы могут быть нарушены. Отслоившийся эпителий накапливается и превращается в камни.

Риск развития заболевания увеличивается при наличии вредных привычек, неправильном питании и ведении нездорового образа жизни.

Диагностика калькулезного простатита

Если имеются подозрения на калькулезный простатит, диагностика начинается с осмотра пациента урологом или андрологом. При пальцевом осмотре простаты удается выявить бугорки, которые указывают на камни. Чтобы подтвердить диагноз, проводят ТРУЗИ (трансрекальное ультразвуковое исследование), которое позволяет визуализировать конкременты и определить их расположение.

Иногда может потребоваться проведение дополнительных исследований:

  • КТ или МРТ;
  • уретрография;
  • урография;
  • цистография и др.

Чтобы установить причину заболевания и степень его запущенности, проводится ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование секрета предстательной железы;
  • бактериологический посев из уретры;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия спермы и др.

Необходимость проведения тех или иных исследований определяет врач индивидуально после сбора анамнеза и осмотра пациента.

Калькулезный простатит: лечение

Если калькулезный простатит протекает без осложнений, лечение проводится консервативными методами.

Обычно применяются следующие препараты:

  1. Антибиотики. Подбираются врачом по результатам бакпосева, их действие направлено на уничтожение патогенной микрофлоры, спровоцировавшей воспаление.
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты. Они помогают купировать воспалительный процесс и устранить симптомы, так как оказывают обезболивающее действие.
  3. Витаминные комплексы. Помогают повысить иммунитет, необходимый для борьбы с инфекциями, улучшить обменные процессы и работу половой системы.

Также врач может назначить физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапию, ультразвуковую терапию и др.). Эффективно применяется низкочастотный лазер. Он способен дробить камни в песчинки, которые затем естественным путем выводятся из организма.

Не менее важно скорректировать рацион, отказаться от беспорядочных половых связей. И категорически запрещено заниматься самолечением. Под запретом также массаж простаты.

Хирургическое вмешательство при калькулезном простатите показано в следующих случаях:

  • дополнительно присутствует аденома простаты;
  • при развитии осложнений (гнойное воспаление и др.);
  • при крупных размерах камней.

Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию импотенции, бесплодия и других серьезных проблем.

Профилактика заболевания

Чтобы предупредить образование камней в предстательной железе, рекомендуется:

  1. Правильно и сбалансировано питаться.
  2. Вести активный образ жизни, заниматься спортом, но нагрузки должны соответствовать возрасту.
  3. Отказаться от беспорядочных половых связей, но при этом регулярно заниматься сексом.

Главная мера профилактики недуга заключается в регулярном посещении уролога, особенно при наличии симптомов простатита, и своевременном лечении инфекционных патологий.

САМОЛЕЧЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Киев | ул. Василия Тютюнника, 5-В
пн-cб с 8.00 до 18.00

Львов | ул. Костя Левицкого, 97
пн-пт с 9.00 до 17.00