Другие
воспалительные
заболевания

КОЛЛИКУЛИТ

Воспаление семенного холмика – колликулит – возникает вследствие перехода воспалительного процесса из задней части мочеиспускательного канала, предстательной железы, семенного пузырька и придатка яичка. Некоторые специалисты считают, что колликулит – это задний уретрит, при котором преобладают изменения в семенном холмике. Это отчасти соответствует действительности, так как при заднем уретрите, как правило, преобладают изменения в слизистой оболочке семенного холмика. Но это реактивный, или поверхностный, колликулит, который в большинстве случаев не имеет самостоятельной симптоматики. Воспаление семенного холмика может быть доминирующим, а в окружающей заднюю часть мочеиспускательного канала слизистой оболочке реактивные изменения носят вторичный характер. В данном случае речь идет об истинном, или первичном, колликулите, который возникает вследствие нарушения иннервации и кровообращения в семенном холмике на фоне инфицирования и застойных явлений в органах малого таза.

Вторичный колликулит чаще всего является реакцией семенного холмика на воспаление задней части мочеиспускательного канала и семенных пузырьков. Проявляется поверхностным воспалением в виде гиперемии, отека. В зависимости от степени воспалительной инфильтрации и развития соединительной ткани выделяют следующие клинико-морфологические формы первичного колликулита: 1) колликулит с мягкой инфильтрацией – незначительное количество соединительной ткани; 2) колликулит с твердой инфильтрацией превалируют соединительнотканные элементы(colliculitis dura); 3) колликулит с развитием плотной рубцовой соединительной ткани – атрофический колликулит. Наиболее часто истинный колликулит встречается в хронической форме. Клинические проявления заболевания зависят от стадии воспалительного процесса, анатомического состояния смежных органов, наличия экстрагенитальной патологии, режима половой жизни. Наиболее ранние симптомами являются неприятные ощущения или тупая боль в области промежности, жжение в заднем отделе мочеиспускательного канала, ощущение инородного тела в заднепроходной области, примесь крови в секрете предстательной железы, первой порции мочи. Очень часто такие ощущения приводят к смазыванию акта эякуляции. Диагностика колликулита складывается из описанных выше симптомов, объективных признаков простатита, везикулита, уретрита, которым чаще всего он сопутствует. Основой диагностики являются данные уретроскопии, при которой выявляется типичная картина. Вторичный, или поверхностный колликулит характеризуется небольшим отеком слизистой оболочки семенного холмика, увеличением его объема до 0,5 просвета тубуса уретроскопа, гиперемией без тенденции к кровотечению. Слизистая оболочка задней части мочеиспускательного канала отечная, рыхлая, с резкой гиперемией, легко травмируется. При первичном колликулите преобладают изменения в семенном холмике. При мягком инфильтративном процессе семенной холмик достигает значительных размеров и может почти полностью закрывать просвет тубуса, обусловливать дизурические явления (прерывистая и ослабленная струя мочи). Слизистая оболочка рыхлая, отечная, гиперемирована, сосудистый рисунок не различим. Нередко поверхность слизистой оболочки эрозирована и легко кровоточит, что затрудняет исследование.

Колликулит с твердой инфильтрацией характеризуется меньшим увеличением, семенной холмик доходит до 0,5 просвета тубуса, слизистая оболочка с бледным оттенком, нередко можно различить сосудистый рисунок, маточку и устья семявыбрасывающих протоков. При атрофическом колликулите семенной холмик уменьшен в размерах, слизистая оболочка бледная с белесоватым оттенком, иногда пятнистая. Мелкие детали семенного холмика неразличимы.

Особо важны методы диагностики возбудителей заболеваний приводящих к возникновению колликулита – уретрита, простатита, везикулита. В нашей клинике используется ДНК-метод определения возбудителя (полимеразная цепная реакция), с целью определения банальной флоры, зачастую являющейся возбудителем данных заболеваний, используется посев материала на специальные питательные среды.

 

ВЕЗИКУЛИТ

Везикулит - воспаление одного или обоих семенных пузырьков. Заболевание может быть вызвано как специфическими (гонококки, хламидии), так и неспецифическими микроорганизмами (стафилококки, кишечная палочка, протей). Может протекать в острой или хронической формах. Острый везикулит сопровождается повышением температуры тела до 38-39 С, недомоганием, головной болью, познабливанием, болями в паховых, подвздошных областях, в прямой кишке, которые усиливаются при дефекации. Появляются болезненность при эякуляции и гемоспермия (наличие крови в сперме). Хронический везикулит чаще всего возникает вследствие неполного или некомпетентного лечения острого процесса в семенных пузырьках. Пациенты предъявляют жалобы на боли в промежности, в прямой кишке, пояснично-крестцовой области, на расстройства во время мочеиспускания, периодическое помутнение мочи, болезненные эрекции, появление примеси крови в сперме, ночные поллюции. При диагностике заболевания особое внимание уделяется определению инфекционного агента вызвавшего воспаление (техника амплификации ДНК, бак. посев), трансректальному ультразвуковому исследованию (ТРУЗИ), которое позволяет оценить состояние семенных пузырьков и предстательной железы.

Читать далее

Наши
преимущества

БАЛАНОПОСТИТ

Воспаление головки полового члена (баланит), как правило, сопровождается воспалением крайней плоти (постит), их сочетание называют баланопоститом. Это заболевание обычно связано со скоплением содержимого препуциального мешка и инфицированием его у лиц, не уделяющих достаточного внимания туалету головки и крайней плоти или страдающих сужением крайней плоти (фимоз). Причиной баланопостита могут быть также гнойный уретрит, мягкий и твердый шанкр и распадающаяся опухоль полового члена. Часто грибковым баланопоститом осложняется сахарный диабет. Клинические симптомы заболевания – отечность и гиперемия головки и крайней плоти полового члена, гнойные выделения из препуциального мешка, а у некоторых больных – поверхностные изъязвления. Больные жалуются на зуд и жжение в области головки полового члена. В ранней стадии заболевания баланопостит хорошо поддается лечению, и воспалительный процесс быстро стихает. Если больной своевременно не обращается за помощью, то воспалительный процесс может прогрессировать, в этих случаях увеличиваются отек и гиперемия крайней плоти и головки полового члена, усиливаются гнойные выделения, при оттягивании воспаленной крайней плоти может наступить парафимоз. Для уточнения причин заболевания необходимо исследование гнойного материала для определения бактерий вызвавших воспаление (ДНК- диагностика, бактериологический посев).

Дифференцировать заболевание нужно от сифилиса (реакция Вассермана), рожистого воспаления. Лечение заключается в осторожном, тщательном туалете головки полового члена, назначении антибактериальных препаратов широкого спектра действия. После стихания явлений острого воспаления по показаниям производится круговое обрезание крайней плоти.

 

ЭПИДИДИМИТ

Воспалительный процесс в придатке яичка – наиболее частое заболевание органов мошонки. Различают неспецифический эпидидимит, обусловленный банальной патогенной флорой (стафилококк, стрептококк, протей, кишечная палочка), и специфический, вызванный основным процессом (туберкулез, гонорея, трихомониаз). Неспецифический эпидидимит составляет 80%-86% случаев. Придаток занимает промежуточное положение между яичком и задним отделом мочеиспускательного канала, поэтому инфекция проникает чаще всего каналикулярно со стороны мочеиспускательного канала, семенных пузырьков и яичка, а также гематогенным путем. Отдельную группу составляют неинфекционные эпидидимиты – конгестивный, или застойный, и травматический. Застойный эпидидимит возникает вследствие воздействия факторов, вызывающих застой в венах таза и семенного канатика или чрезмерное кровенаполнение органов мошонки (половые излишества), особенно после приема алкоголя, прерванные половые сношения, частые эрекции вне полового акта, упорные запоры, геморрой.

Травма органов мошонки не всегда ведет к возникновению эпидидимита, и число травматических эпидидимитов невелико. Однако роль травматического фактора можно трактовать шире, если не связывать его с непосредственной травмой мошонки. Элементы постоянной микротравмы имеются и в быстрой езде, ходьбе, беге, езде на велосипеде, прыжках, поднятии тяжести, сопровождающихся сокращениями m. cremaster, что и отмечается у ряда больных, у которых эпидидимит не рассматривается как травматический. Роль сочетания ряда факторов, особенно травматических и инфекционных, наиболее показательна при эпидидимитах, связанных с инструментальным обследованием больных (цистоскопия, уретроскопия), при операциях на мочеполовых органах (аденомэктомия). В зависимости от вирулентности бактериальной флоры эпидидимит может протекать в острой и хронической формах.

Клинические проявления острого эпидидимита достаточно характерны. Болезнь возникает остро, внезапно возникшая боль является ведущим симптомом, она локализована в яичке. Поражение придатка, как правило, сопровождается воспалительным процессом в семявыносящем протоке (диферентит), переходящим иногда и на другие элементы семенного канатика (фуникулит). При этом боль локализована в паховой области, иррадиирует в мезогастральный отдел живота, а также в поясничную область. Придаток яичка значительно увеличен, резко напряжен и уплотнен, болезнен. Воспалительный процесс редко переходит на яичко, и его удается пальпаторно дифференцировать от придатка.

Хронический эпидидимит в основном является следствием недолеченного острого процесса. Когда острые явления проходят, у больного остаются непостоянные ноющие боли в яичке, усиливающиеся при ходьбе и физической нагрузке. Придаток яичка умеренно увеличен и несколько болезнен. Первично-хронический эпидидимит отличается бессимптомностью, и больной случайно обнаруживает у себя увеличение придатка яичка. Болевые ощущения незначительны. Иррадиация боли менее выражена. Диагностика острого эпидидимита в основном определяется клиническими проявлениями, и в большинстве случаев не вызывает особых затруднений. Дифференцировать процесс нужно от острого гонорейного и острой формы туберкулезного эпидидимита. Для острого гонорейного эпидидимита характерно наличие уретрита возникшего спустя 3-10 дней после полового контакта, при исследовании материала определяется гонококк Нейссера.

Эпидидимит у пациентов с симптомами туберкулеза почек в сочетании с клинической картиной эпидидимита указывают на его туберкулезную этиологию.

Учитывая то, что в последние годы увеличилось количество микоплазменных, хламидийных, вирусных, трихомонадных эпидидимитов необходимо проводить обследование больных для выявления возможных инфекций. Мы с этой целью используем методы ДНК - диагностики (ПЦР-полимеразная цепная реакция), которые признаны одними из самых достоверных в мире. При лечении острых эпидидимитов используют антибиотики широкого спектра действия, десенсибилизирующую, дезинтоксикационную терапию. Всё больше авторов рекомендуют хирургическое лечение острого эпидидимита, в связи с возможностью наступления экскреторного, обструктивного бесплодия.

При хронизации процесса наряду с антибактериальным лечением, проводят иммунокорегирующую терапию, используют рассасывающие препараты. Широко применяется аппаратная физиотерапия: электрофорез лекарственных веществ, ультразвук и фонофорез лекарственных смесей, магнито-лазерная терапия, антигомотоксическая терапия. Эффективны местные процедуры: компрессы с лекарственными смесями.

Везикулит - это воспаление одного или обоих семенных пузырьков. Заболевание может быть вызвано как специфическими (гонококки, хламидии), так и неспецифическими микроорганизмами (стафилококки, кишечная палочка, протей). Может протекать в острой или хронической формах. Острый везикулит сопровождается повышением температуры тела до 38-39 С, недомоганием, головной болью, познабливанием, болями в паховых, подвздошных областях, в прямой кишке, которые усиливаются при дефекации. Появляются болезненность при эякуляции и гемоспермия (наличие крови в сперме). Хронический везикулит чаще всего возникает вследствие неполного или некомпетентного лечения острого процесса в семенных пузырьках. Пациенты предъявляют жалобы на боли в промежности, в прямой кишке, пояснично-крестцовой области, расстройства мочеиспускания, периодическое помутнение мочи, болезненные эрекции, появление примеси крови в сперме, ночные поллюции. При диагностике заболевания особое внимание уделяется определению инфекционного агента вызвавшего воспаление (техника амплификации ДНК, бак. посев), трансректальному ультразвуковому исследованию (ТРУЗИ), дающему возможность оценить состояние семенных пузырьков и предстательной железы ТРАНСРЕКТАЛЬНОЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.

Современное обследование и последующее качественное лечение пациентов страдающих заболеваниями урогенитального тракта во многом зависит от информации, которой владеет врач об изменениях структуры и анатомии пораженного органа. В последнее время огромную помощь в определении таких изменений оказывает применение ультразвуковых методов исследования, особенно трансректального исследования (ТРУЗИ) предстательной железы, семенных пузырьков, мочевого пузыря и т.д. Метод ТРУЗИ требует наличия специальных высокочастотных ректальных датчиков (от 5 до 10 МГц). В настоящее время имеются датчики с линейной сканирующей поверхностью, секторные датчики, биплановые (линейные и конвексные), а также датчики с возможностью использования импульсной и цветовой доплерографии. Затраты на приобретение подобных датчиков полностью оправдываются, т.к. диагностика заболеваний органов малого таза у мужчин (особенно – предстательной железы) на современном уровне невозможна при проведении только трансабдоминальной (обычной) эхографии.

Исследование проводится обычно в положении больного на левом боку с согнутыми и притянутыми к животу ногами. На сканирующую поверхность датчика наносится гель, сверху надевается резиновый колпачок. Колпачок смазывается вазелином. Датчик вводится в прямую кишку обычно на глубину 5-6 см - для исследования предстательной железы, глубже - для исследования мочевого пузыря и семенных пузырьков. В зависимости от типа устройства сканирующей поверхности датчика получаются продольные (при наличии линейного датчика), поперечные и косопоперечные (при наличии секторного или конвексного датчика) срезы. Если при проведении трансабдоминального исследования расстояние от датчика до предстательной железы составляет от 7-15 и более см, то при проведении ТРУЗИ мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки фактически отделены от сканирующей поверхности только стенкой прямой кишки, фасцией и тонким слоем параректальной клетчатки. Обычно это расстояние не превышает 7-8 мм. Естественно, что при проведении ТРУЗИ возможна визуализация мельчайших элементов структуры исследуемых органов, полностью недоступных при проведении трансабдоминального исследования. При проведении ТРУЗИ линейным датчиком получаются продольные срезы мочевого пузыря и предстательной железы, аналогичные продольным срезам при трансабдоминальной эхографии. При исследовании секторным и конвексным датчиком получаются поперечные и косопоперечные срезы мочевого пузыря и предстательной железы, аналогичные поперечным и косым срезам при трансабдоминальной эхографии.

Патология шейки мочевого пузыря наилучшим образом выявляется при ТРУЗИ с линейным датчиком, особенно при проведении микционных проб, когда диагностируются контрактуры шейки мочевого пузыря, а при раскрытии шейки мочевого пузыря, на фоне анэхогенной полоски жидкости в проекции уретры визуализируются полипы, стриктуры, камни и т.д. Микционные фармакопробы используются для диагностики детрузорно-сфинктерной диссэнергии.

Противопоказанием к трансректальному исследованию является наличие глубоких трещин анального отверстия прямой кишки, воспаленных геморроидальных узлов.

Наши
врачи

Соломенный Руслан Иванович

Врач уролог, специалист УЗИ

Опыт врачебной практики с 2011 года.

Заседа Юрий Игоревич

Андролог, сексолог, уролог, репродуктолог, психотерапевт.

Опыт врачебной практики более 31 года.

Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Основатель и главный врач клиники.

САМОЛЕЧЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Киев | ул. Василия Тютюнника, 5-В
пн-cб с 8.00 до 18.00

Львов | ул. Костя Левицкого, 97
пн-пт с 9.00 до 17.00